28 июл. 2009 г.

О рыбалке в Подмосковье

Смотрел на днях очередной выпуск телепередачи "Заметки о рыбалке" и посочувствовал любителям рыбалки, вынужденным ловить в реках Подмосковья. Сюжет передачи следующий: экспедиционеры ловят зимой на небольшой реке, в которую сбрасывается откуда-то теплая вода. Речка не замерзает, поэтому ловят на штекер с берега. Показан процесс подготовки - приготовление прикормки. Ведро (!) прикормки, в состав которой входит пакет сухой смеси из магазина, около килограмма (!) мотыля смешиваются с глиной и разбрасываются шарами в месте ловли. В течение нескольких часов рыболов терпеливо ждет поклевки, и, наконец, вот она! Есть! Подсечка, и в подсачке сорога граммов на 300! У этой рыбы необычный внешний вид - брюшко сильно раздуто в передней части. Рыбку везут в лабораторию на предмет проведения исследований. Химический анализ показал, что содержание вредных веществ превышает ПДК (предельно-допустимую концентрацию) в десятки раз.
Делается вывод - рыбу есть нельзя.
Слава богу, у нас пока рыбалка не такая. Для того, чтобы поймать на уху (которую можно есть), достаточно отъехать на лодке от дома на сотню метров. Не надо никакой прикормки. На обычную поплавочную удочку за час-полтора можно натаскать некрупных сорожонок и окуньков.
Да, а еще я подумал, что килограмм мотыля у нас в селе продают в магазине зимой в пятницу, перед выходными. И хватает всем рыбакам, а их выезжает на рыбалку в эти дни больше сотни человек.
Я не представляю себе чувства рыболовов, которые едут на рыбалку на такую реку, как показано в программе. Получают они удовлетворение от такой рыбалки? Вряд ли.

Ну и как не посочувствовать коллегам?

2 комментария:

рыбачок комментирует...

Согласен с автором,что у нас сельских жителях такое количество прикормки стоит очень дорого.Но и совсем отказываться от нее не стоит.Я ловлю на р.Сясь,и,хотя рядом Ладога,рыбы летом не так уж много.Сказывается обилие браконьерских сетей.И кто не использует прикормку,проигрывает в улове.Но иногда и прикормка не спасает.ЦБК тоже подбрасывает отравы.Приходится приспосабливаться к местным условиям.Рыбачить мы любим!!!

Ustianin комментирует...

Конечно, прикормка вещь хорошая и нужная. Я просто действительно посочувствовал рыболовам, которым приходится ловить в таких условиях.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!