15 авг. 2009 г.

Ловля на поппер

Никогда раньше не ловил на поппер. Просто не верил в эту приманку. А вчера убедился в ее эффективности, когда ездил по Подлесной со спиннингом. Речка совсем обмелела, только посередине реки глубина побольше метра, а вдоль берегов совсем мелко и сплошные заросли травы. В траве время от времени булькала рыба, но попытки поймать ее на блесну ни к чему не приводили. Проехал по реке более полутора километров , "обстрелял" блеснами всю акваторию, но кроме пучков травы ничего так и не удалось подцепить. Пробовал применять различные блесны - и колебалки, и вертушки, и помельче, и покрупнее, а результат нулевой. Ни поклевки!
IMG_0982Порылся в своей коробке и нашел один-единственный поппер, который давно там лежал еще в упаковке. На третьем забросе последовала поклевка, хотя опыта проводки поппера у меня совсем не было. Поппер у меня то прыгал по воде чуть не на метр, то просто волочился. Тем не менее, щуренка граммов на 400 я подвел к лодке, но он сошел, когда стал его поднимать из воды. Через несколько забросов вновь последовала поклевка. В этот раз я видел, как небольшая щучка атаковала поппер, но промахнулась. Видимо я в этот момент как раз сделал небольшой рывок, и она проскочила мимо. Я стал пытаться вести поппер более ровно, коротким движением вершинки спиннига и одновременным подматыванием лески, чтобы попер издавал булькающий звук. Получалось это не всегда. Иногда проводка получалась слишком быстрой, в другой раз, наоборот, медленной. За каждый заброс поппер издавал булькающие звуки не более 4-6 раз, а в остальное время просто дергался по воде. Тем не менее, поклевки продолжались. IMG_0983Мне удалось, наконец, поймать одну небольшую щучку (граммов на 800), потом одну побольше (до килограмма). Затем поймал совсем маленького окунька, причем хорошо видел, как он несколько раз атаковал мой поппер.
Постепенно проводка у меня стала получаться все лучше и лучше, и мне стал нравиться процесс ловли. Неудобство доставляло только то, что очень часто нижний тройничок захлестывался за поводок или заводное кольцо, и, хотя поппер продолжал булькать по воде, движение его трудно было регулировать подергиванием кончика спиннинга. В конце концов мне пришлось отцепить нижний и заменить хвостовой тройник на более крупный, так как очень частыми были сходы. Это, кстати несколько увеличило дальность и точность заброса поппера, так как на его "родном" тройнике висел целый пучок перьев, которые сильно парусили на ветру и не позволяли осуществлять заброс точно в цель.
IMG_0985 Всего я поймал в тот день 5 щучек. Кроме того, окунька и двух мелких щурят выпустил, так как поранились они не сильно. А если бы продолжал ловить на блесну, то, скорее всего, вообще остался бы без улова.
Снасть мне понравилась и, приехав домой, я решил поподробнее познакомиться с теорией ловли на поппер.
Оказывается, поппер сконструирован таким образом, чтобы он выходил на поверхность и привлекал хищную рыбу «спецэффектами» - это и видимые издалека волны, и характерное бульканье, из-за которого, поппер, собственно, и получил свое название. Английское "pop" это прямой аналог русского «буль-буль», соответственно "popper" – это нечто булькающее.
А еще попперы иногда называют иначе – «спиттеры» (от английского "spit" - "плевок" или "плеваться" за их способность разбрызгивать воду. При коротком прыжке поппер «выплевывает» фонтанчик брызг.
Существует несколько способов проводки поппера в зависимости от условий:
а). Скольжение, при которой поппер двигается по поверхности воды равномерно или с небольшими ускорениями, что достигается постоянной медленной подмоткой с небольшим подергиванием кончика удилища. В этом случае поппер имитирует плывущую по поверхности раненую рыбку.
б). Прыжки по поверхности воды. Достигается это более резкими рывками кончиком удилища. В этом случае движение поппера имитирует разбегание малька с его выпрыгиванием из воды во время атаки хищника.
в). Пульсирующая проводка, при которой попперу придается некоторое ускорение подергиванием кончика удилища с последующей фазой свободного скольжения почти до полной остановки. В этом случае движения поппера имитируют неравномерное движение плывущей лягушки. Чем однообразней проводка и чавканье поппера, тем вероятней поклевка.
Специалисты считают, что:
- Лучшим спиннинговым удилищем для ловли на поппер является "палка" серии  Avid длиной 2,25 м с тестом до 14 г. американской фирмы St. Croix, который обеспечивает высокую точность броска (высокая дальность не так важна), а также способность снасти обеспечивать полноценную "булькающую" проводку и продирать приманку сквозь траву, поскольку это нередко бывает необходимо. Удилище стоит в пределах 8,5 тысяч рублей.
- Безынерционная катушка должна обеспечивать ровную укладку лески - без горбов и провалов. Дело в том, что при ловле на поппер - с потяжками и остановками - натяжение лески по много раз за проводку резко меняется, и она ложится на шпулю то с нагрузкой, то без. Если катушка не обеспечивает ровной намотки, то возможны "бороды" при забросе поппера.
- Леска предпочтительнее плетеная, так как позволяет легче добиться нужной резкости при проводке поппера, особенно на относительно дальних забросах или при сильном боковом ветре; также с плетенкой проще продирать траву, за которую нередко цепляются крючки поппера.
- Эффективность поппера зависит, прежде всего, от его формы и веса, которые и обеспечивают громкость звука и высоту поднимаемой волны и брызг. Цвет поппера имеет меньшее значение. Лучшими считаются попперы фирм Rapala, DAM, Yo-Zuri, но поймать рыбу можно практически на любую модель поппера, и не обязательно покупать очень дорогие модели. У многих недорогих корейских и китайских производителей (например Страйк Про, Аэлита) есть отдельные удачные модели, ловящие не хуже дорогих брэндов.
- Самое благоприятное время для ловли поппером - утренние и вечерние сумерки, когда рыба выходит на поверхность, да и ветер, как правило, в это время стихает.
- Промахи щуки на поппера - дело обычное. Она не всегда может ухватить поппер, который то резко ускоряется, то почти останавливается. Основной способ атаки щуки – с упреждением, и этот способ ее часто подводит. Рекомендуется при частых промахах замедлить скорость проводки поппера.
- Очень эффективен поппер при ловле окуня в так называемых "котлах", когда он гоняет мелочь на поверхности воды. Причем, ставить более мелкий поппер нет необходимости (в этом я уже и сам убедился).
Можно ловить окуня на поппер и на глубине, так как он может находиться в 1,5 - 2 метрах от поверхности и атакует его снизу. Окунь - стайная рыба, поэтому есть смысл побросать поппер в том месте, где был пойман хотя бы один достойный экземпляр.
Подковавшись теоретически, я немножко подготовился и чисто технически: дорогой спиннинг я покупать, ясное дело, не стал. Обойдусь и тем, что у меня есть - довольно жесткое спиннинговое удилище длиной 2,4 метра. А вот попперов я себе накупил. Правда, в нашем рыболовном магазине дорогих снастей известных зарубежных фирм нет (так как нет и спроса), поэтому взял несколько разных моделей явно китайского производства.
Ну, что же буду экспериментировать, учиться ловить на эту снасть. Посмотрю, каковы будут результаты.

4 комментария:

рыбачок комментирует...

Недавно пришлось опробовать попперы Страйк Про.Я давно уже перешел на воблеры этой фирмы.Дешевле Раппаловских в 1,5 раза минимум,а качество то же.Пробовал Фламинго,но они( два из пяти) уходят в сторону,или заваливаются набок.Я обратил внимание,что окунь гоняется за следом от плетенки на воде.Поставил 5см поппер и ловил пока окунь не кончился.А на твистер и воблер-не брал (ни со дна,ни в полводы).

Ustianin комментирует...

Я пока только учусь, но эта рыбалка мне понравилась. Ездил еще раз и опять поймал 5 небольших щучек. Негусто, конечно, но очень много было пустых поклевок. Щука часто промахивается.
А сколько впечатлений! Буду продолжать совершенствоваться в ловле на поппер.

teccer комментирует...

Ловля на поппер, по моему - самая зрелищная рыбалка. От одних только промахов можно "инфаркт заработать". :-)

Анонимный комментирует...

Ловить на попер у меня не получалось, но раззадорить хищника - пожалуйста! Несколько раз получалось так - ловлю на вертушку в небольшом озере (старица), в котором точно есть щука. Поклёвок нету, ставлю попер, делаю несколько проводок и хищник начинает проявлять активность, бьёт по поперу, играет, но не засекается. И вот тут вот я ставлю опять небольшую вертушку и при первой же проводке как правило следует поклёвка клыкастой разбойницы!

Кстати, уважаемы автор сайта, давайте дружить мой сайт http://www.pro-ribku.ru/

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!