29 авг. 2009 г.

Продолжаю учиться ловить на поппер

IMG_1036        Писал недавно о том, что очень понравилось ловить на поппер. Несколько раз съездил на реку с этой снастью и попытался ее освоить. С каждым разом эта снасть стала нравиться всё больше и больше.
Ловил и утром, и днём, и вечером, уже на самом закате. Попадалась, в основном, некрупная щучка. Поймал и несколько окуней.
Щука очень часто промахивается. Интересно наблюдать, как она торпедой вылетает из зарослей травы и атакует  прыгающего по воде поппера. Вот на фото одна из них. Взяла сразу, довольно далеко от лодки, как только забросил поппер и успел раза два слегка поддернуть его кончиком удилища и немного подмотать леску. Сопротивлялась отчаянно, показалось даже, что  тащу что-то солидное. Попалась же совсем небольшая щучка. Промахнулась, видимо,  пастью зацепилась за поводок, а крючком тройничка - возле заднего нижнего плавника. Так её всю изогнутую и тащил.
IMG_1013
Окунь же атакует поппера снизу. Его можно увидеть, когда он гонится за приманкой почти до самой лодки. На довольно большого по размеру поппера клюют и совсем небольшие окуньки. Но ни разу пока не доводилось испытать поппер в так называемом окуневом "котле". Каждый раз это были одиночные экземпляры.

Убедился в том, что упех при ловле на поппер зависит от очень многих факторов. Пожалуй, эти факторы менее значимы при ловле на другие спиннинговые приманки.
Во-первых,  при ловле на поппер, мне кажется, определяющим фактором, влияющим на результативность, является состояние погоды. (Разумеется при ловле на одном и том же водоеме).
Удобнее всего ловить на поппер в совершенно тихую погоду, в полный штиль, когда отлично виден и сам поппер и то, что делается на водоеме - каждую травинку, каждый всплеск рыбы.  Даже при небольшой ряби на воде наблюдение усложняется, а это затрудняет саму проводку поппера.  Трава становится малозаметной.
При сильном ветре ловля на поппер вообще становится проблематичной. Легкий, но довольно объемный по размеру поппер сильно сносит  ветром и забросить его точно в цель очень трудно. Да и дальность заброса (если бросать не по ветру) значительно снижается. Вести же поппер против волн высотой даже  в несколько сантиметров так, чтобы он издавал булькающие звуки вообще невозможно. Да и рыба, скорее всего, не  слышит этих "бульков"  из-за плеска волн.
При ловле спиннингом на блесну этот погодный фактор не так существенен. Конечно, плохие погодные условия снижают результативность и в этом случае, но на дальность, точность заброса и проводку блесны влияют незначительно. в этом случае можно просто поставить блесну чуть потяжелее, а вот с поппером это уже не получится. Все они достаточно легки, так как должны плавать на поверхности.
Во-вторых, в значительной степени улов зависит от самого поппера. Мне показалось, что даже попперы одной модели играют при проводке различным образом, не говоря уже о том, что каждая модель "булькает" по-своему. Правда,  могу судить лишь  пока о попперах, которые были в нашем магазине (я уже писал, что настоящих, "фирменных" у нас нет. Наверное они хорошо калиброваны, и два поппера одной модели ничем друг от друга не отличаются). 
Так вот, одни попперы булькают совсем негромко и фонтанчики брызг дают совсем маленькие. Другие издают  очень громкий звук и плюхают так, что можно подумать, будто кто-то бросил камень величиной с кулак. На один из таких попперов сколько я ни пытался поймать хоть что-нибудь, - безрезультатно. Стоило только заменить его на другой, булькающий гораздо тише, поклевки последовали одна за другой. Хотя, может быть в других условиях (где-нибудь на  большей глубине) и этот поппер  окажется уловистым. Буду продолжать экспериментировать и с ним).
Ну,  и в-третьих, определяющее значение на конечный результат при ловле на поппер оказывает способность рыболова осуществлять правильную его проводку. Конечно, умение  управлять снатью необходимо  и при  использовании блесен, воблеров, джигголовок,  но при ловле на  поппер необходимо   еще и умение рыболова правильно учесть все особенности водоема, погодные условия и, в зависимости от обстановки, вести приманку так, чтобы соблазнить хищника на поклевку.   В этом я убедился, съездив несколько раз на рыбалку IMG_1042и "обстреляв" поппером несколько километров вдоль берегов обмелевшей реки Подлесной, заросших травой.
С приобретением опыта и результаты раз от раза становились все более высокими. Щуки некрупной на выходе рек в озеро скопилось очень много, и каждый раз я приезжал с уловом.
Никакая другая снасть в окончательно обмелевших речках не была бы столь эффективна.

4 комментария:

teccer комментирует...

С шукой хорошая фотография! Что - то Вы окончательно переходите на спиннинг. :-)

Ustianin комментирует...

Спасибо! Нет, удочки не забросил. Просто хочу освоить поппер - эту новую для себя снасть.

Анонимный комментирует...

Спасибо за статью, несколько раз пробовал ловить на поппер, но безрезультатно, теперь полегче, вижу свои ошибки.

windhover комментирует...

Да, поппер - это очень интересно. Но не поппером единым, попробуйте также уокеры, они отлично друг-друга дополняют, причем по окуню как по мне, то уокер в большинстве случаев эффективнее.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!