9 окт. 2009 г.

Стоянка первобытного человека

железная и деревянная лодки10 октября.
Сегодня закончил свою навигацию - промыл и вытащил на берег обе лодки и перевернул вверх дном, подложив под них чурбаки. Завтра обещают уже заморозки. Буду теперь готовиться к зимнему рыболовному сезону. Надо запасти насадки - опарыша, крыску, червей и личинок репейника; подготовить снасти, обслужить и проверить свою "Райду". Так что дел хватит!

церковь на Лысой гореА река всё ещё тянет к себе магнитом. Сегодня день выдался без дождя, и я решил прогуляться. Прошел своим обычным маршрутом вдоль берега Кубены почти до самого Лесозавода и обратно.
Хороша Кубена в любую погоду. Вчера волны-беляки ходили по реке, сверкали гребнями на солнце и с шумом накатывались на песчаный берег. А сегодня - тишина, полный штиль. На реке пусто. Ни одной лодки, ни одного рыбака. Осень, "унылая пора"... .
Церковь на Лысой горе после дождей потемнела, деревья возле неё потеряли листву, но, стоит выйти солнцу, и купола сияют своей голубизной.
Дорожники в этом году постарались - подняли насыпь дороги на Лесозавод возле понтона, значит весной проблем с переездом быть не должно. Перешел по понтону на Лебяжье (остров, отделенный от Устья протокой Кубены - Сигаймой), и настроение сразу испортилось.
Не зря наши предки дали острову такое название - "ЛЕБЯЖЬЕ". Видимо, когда-то здесь останавливались при перелётах эти грациозные птицы. В детстве мы с друзьями ездили сюда на рыбалку, купались, ели здесь дикий лук.
Свалка на берегу
А во что сейчас превратилось наше Лебяжье? Остров стал легко досягаем после установки понтона и строительства автодороги на Лесозавод. Летом приезжают сотни отдыхающих, зимой остров становится местом стоянки автомобилей многочисленных рыбаков, приезжающих на Кубену из Вологды, да и из других городов.

Вот такие горы мусора можно теперь увидеть почти на всем берегу Лебяжья. Ежегодно школьники Усть-Кубинской средней школы проводят акцию под названием "Чистые берега". Ребятишки старательно убирают мусор за взрослыми. В этих акциях есть смысл - Стоянка первобытного человекаим дальше жить здесь и, может быть, когда вырастут,сами они не будут такими варварами.


питекантроп







Так и напрашивается сравнение людей, которые захламляют берега реки мусором с первобытными людьми, которые оставили нам после себя кости мамонтов, съеденных ими. Слава богу, что они тогда не знали пластика и стекла, не умели пользоваться огнём.
Современные "дикари" всё это имеют и оставляют в "наследство" потомкам самые настоящие свалки.
Мне кажется, что черепная коробка таких людей вмещает немного больше серого вещества мозга, чем у питекантропа( буквально - «обезьяночеловека»).
Кубена часто радует приезжающих сюда рыбаков-любителей хорошими уловами и зимой и летом. Хотелось бы, чтобы и наши дети и внуки могли любоваться рекой и не проклинали нас за наше безрассудство и варварство, попав на стоянку "первобытного" человека.

1 комментарий:

ВиктОр комментирует...

Статья очень хорошая и нужная особенно сейчас,когда водоемы России захлестнула волна мусора.Всё правильно на счет "дикарей" и прочего.Сейчас многие имеют возможность видеть как чисто и культурно в старушке Европе.Ну почему мы такие,без будущего???

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!