22 окт. 2009 г.

Рыбалка в межсезонье



Улетели листья с тополей -

Повторилась в мире неизбежность...
Николай Рубцов

Осень
На дворе середина октября. В сером небе не слышны больше прощальные крики журавлей. Осенний день уже совсем короток; через несколько дней переведем стрелку часов и перейдем на зимнее время.



Уехали в города отпускники и ребятишки, отдыхавшие во время школьных каникул у своих бабушек. Село вновь опустело. Остались только местные жители. На дверях восьми соседних со мной домов до весны повешены замки.

IMG_1174



Пусто и неуютно на реке. Вода стала прозрачной, хотя издалека она кажется почти совсем серой. Обмелевшая к концу сентября, Кубена и все её рукава сильно разлились после затяжных дождей. Кусты ракиты, потерявшие листья, обнажили свои засохшие ветки, которые летом прятались в зелени. Осока на пожнях, которая уже с десяток лет не выкашивается, полегла и почернела.



IMG_1172Прекратилась пальба по утрам и вечерам, - охотники зачехлили ружья. И большинство рыбаков вытащили на берег и перевернули вверх дном свои лодки или просто сняли с них моторы. Только те, кто ловит на "удочку в клеточку", продолжают навигацию. Ну, эти-то будут ещё и через забереги пробиваться к воде и успокоятся только тогда, когда вморозят и бросят потом свои сети. Рыба сейчас сбилась в стаи, и за ночь её попадает столько, что легко окупаются затраты на приобретение новых сетей.



Рыбалка на спортивные снасти в этот период большого удовольствия не приносит. Редкие дни обходятся без дождя, а порой и снежок начинает сыпаться. Стало совсем холодно, в ночные часы подмерзает; только к середине дня становится чуть потеплее. Лишь самые отчаянные любители рыбалки в это время не оставляют свои попытки поймать хоть что-то.

На поплавочную удочку трудно сейчас рассчитывать на успех без хорошей прикормки. Ловить лучше всего на хорошо известных ямах, куда рыба залегает на зиму. Теперь нет нужды, как летом, торопиться на утреннюю зорьку. В утренние и вечерние часы клёва практически нет. Только ближе к полудню рыба становится более активной. Чаще всего попадается сорога, окунь. На донную снасть изредка берёт и лещ.

В мелких речках, впадающих в Кубенское озеро и совсем делать нечего. Рыба ушла из них вместе с водой ещё в конце сентября и не вернётся туда до весны. Только на Сигайме в глубокой Василёвой яме или у Царских ворот можно на блесну или на крупную мормышку с червём попытаться половить окуней, которые остаются там на зимовку.

Спиннинговая ловля тоже становится малопривлекательной. В холод, дождь и сильный ветер немного найдется желающих "обстреливать" своими блеснами ямы в поисках хищников, которые скрылись там вслед за мирной рыбой. Без перчаток руки быстро зябнут, а в перчатках ловить неудобно, да и промокают они моментально, так что пользы от них немного. На крупную колебалку, джигголовку с твистером или виброхвостом до самого ледостава можно ещё половить окуня и щуку, но клёв их гораздо слабее, чем был в сентябре.

Редки стали на озере и любители дорожки и троллинга. Большие, холодные волны быстро отбивают всякое желание болтаться в лодке среди них несколько часов ради редких щучьих поклёвок.

Прошла вверх по Кубене на нерестилища нельмушка. Как-то она нынче там отнерестится? Восстановится ли её поголовье? Поплавки браконьерских сетей на Кубене видны издалека. Рыбинспекция безжалостно выдирает эти сети, а они появляются снова.

Двинулся уже к своим нерестилищам и налим, которого можно бы сейчас половить на живца, но желающих сторожить его поклевки у колокольчиков донных живцовых удилищ в такую погоду что-то тоже не видно.



Межсезонье!

Что поделаешь! Надо ждать первого льда и начала зимнего рыболовного сезона и готовиться к нему.

Кое-что уже сделал: заготовил различные насадки - крысок, червей и личинок репейника. Теперь о насадках можно не беспокоиться. Их хватит на всю зиму, а мотыля будут привозить в магазин.

Сейчас надо проверить свой транспорт. "Райда" простояла всё лето в мастерской; весной я её хорошо законсервировал. Думаю, что должна хорошо завестись и послужить зимой верой-правдой.

Ну, а снасти уж буду готовить накануне самой рыбалки. Это одно из моих любимых занятий. По нескольку раз перевязываю различные мормышки, настраиваю и проверяю их игру в ведре с водой.



... А в окно мне уже дважды постучала клювом озабоченная синичка: "Тук-тук! Зимы ждёшь? Ну-ну! Про меня, смотри, не забудь! Зима впереди доооолгая!"

1 комментарий:

teccer комментирует...

У нас сегодня снег выпал. Лежит, не тает.Настоящая зима. Пора лодку чехлить :-(

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!