22 окт. 2009 г.

Мой любимый сторожок

image   Хорошо помню те времена, когда в рыболовных магазинах продавались сторожки всего одного вида - пружинные, с пластмассовым оранжевым  наконечником в виде головы собаки. На этикетке  значилось название  - "Дружок". Пружинки трудно было настроить для хорошей игры мормышкой, да мы и не умели тогда это правильно делать. Потом стали применять самоделки из часовой пружины. А уж потом и наша промышленность наладила производство сторожков со стальными пружинками, которые часто ржавели и легко ломались.
Сейчас прилавки магазинов буквально завалены импортными рыболовными принадлежностями, в том числе и сторожками различных типов.
Неоднократно пробовал использовать  покупные сторожки и со стальной пластинкой, и с полихлорвиниловой, но они меня не устроили. Дело в том, что они очень быстро приходят в негодность - чаще всего ломается колечко, в который пропускается леска, перегибается и ломается пластинка.
Самым лучшим сторожком я считаю свой, самодельный из щетинки дикого кабана. Как-то года два назад у меня иссяк запас щетинок, так я всех знакомых охотников замучил просьбами, чтобы они нашли мне этих щетинок. Сейчас создан запас на годы вперед.
 Самые лучшие щетинки с гривы кабана. Они очень длинные (не меньше 15 см), толстые и прочные.
В коробке с разной рыбацкой мелочью накопилось немало обломков от этих, пришедших в негодность сторожков. Одну деталь от них я и использую для своих самоделок. Это резиновая насадка на кончик хлыстика удочки. В центральное отверстие, предназначенное для вершинки хлыстика  я вставляю кабанью щетинку. Хлыстиком она очень плотно фиксируется. А для регулировки длины строжка достаточно чуть ослабить эту фиксацию.  Верхнюю,  расслоенную часть щетинки завязываю в узелок и перед ним ставлю небольшой отрезок пластиковой изоляции радиотехнического провода ЧЕРНОГО цвета, чтобы узелок не проскакивал через него.  Другой конец щетинки загибаю  (примерно 1 см),  в загиб вставляю  колечко из оплетки провода ЧЕРНОГО цвета диаметром около 5 мм и толщиной 1,5 мм для пропуска лески, которое  также фиксирую отрезком пластиковой изоляции ЧЕРНОГО  цвета. Почему акцентирую внимание на то, что применяю изоляцию именно ЧЕРНОГО цвета? Да потому, что пробовал экспериментировать с более яркими цветами (ставил и ярко красный, и синий, и зеленый и желтый) и убедился, что очень быстро устают глаза смотреть на эти яркие краски. Черный же цвет кембрика соспадает с цветом самой щетинки,  хорошо заметен на снегу, не утомляет зрение даже при длительной игре мормышкой.
Преимущества такого сторожка заключается в том, что он не ломается в местах перегиба во время подсечки рыбы,  меньше парусит на ветру  по сравнению с пластинчатыми кивками.
Сторожок не боится мороза и воды и многочисленных перегибов, легко регулируется под любой вес мормышки, что позволяет добиться нужной частоты и амплитуды колебаний.
Щетинка  служит довольно долго, но время от времени я их меняю. Сделать это  можно прямо на рыбалке, имея в коробке со снастями подготовленные щетинки ( оснащенные колечками и кембриками. Достаточно оторвать мормышку вытащить старую щетинку, вставить новую и вновь привязать мормышку. А так как перевязывать мормышки приходится на рыбалке довольно часто, то никакой проблемы здесь нет.
Щетинки дома в сухом месте хранятся годами  и не утрачивают своих качеств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!