Как-то я уже обещал, что расскажу о том, как ловлю окуня осенью. Этот урок давным-давно преподал совершенно незнакомый рыбак. Был я тогда еще школьником, и в осенние каникулы (конец октября - начало ноября), рыбачил с простыми поплавочными удочками. Отцовская деревянная лодка была давно уже вытащена на берег, но тут приехал мой дядя, брат матери, страстный любитель рыбалки. Денек выдался довольно теплый, дождя не было, и мы с ним снова спустили лодку на на воду.
Мотора своего у нас тогда ещё не было, (лишь на следующий год сами с братом заработали деньги и купили "Ветерок-8"), поэтому поехали на веслах.
До Царских ворот (километра 4 от дома) добрались очень быстро. Свое название это место получило потому, что представляет собой абсолютно прямой участок реки Козлены длиной метров 300 и шириной не более 15. А выше и ниже по течению река гораздо шире и петляет между многочисленными островами. Предание гласит, что именно по этому проходу пролегал путь Ивана Грозного из озера в Устье во время его посещения села в 1545 году, где он пережидал «три дня и три ночи бурю на Кубенском и жил в шатре в Лахмокурье».
(В честь 450-летия этого события в 1995 году на набережной Кубены установлен памятный камень). Кое-кто считает, что и Петр I тоже проезжал по этому проходу и название связано именно с его посещением наших мест.
Раньше там на крутом повороте реки при входе в Царские ворота была довольно глубокая яма, а над ней нависал большущий куст ракиты с корягами, уходящими прямо в яму. Идеальное место для стоянки хищника. Летом на удочку окуня здесь всегда можно было поймать.
Теперь всё изменилось - и поворот стал не таким крутым, и яму замыло песком, и куста этого нет уж и в помине. Не зря говорят - "всё течёт, всё изменяется".
Шутка ли! Больше 40 лет прошло! А вот помню всё, как будто это вчера было!
Рыба не клевала. Совсем! Пробовали мы ловить и в самой яме, и на выходах из неё, и под кустом на повороте, и в заливе на мели... .
Пусто! Как будто вымерло всё. Ни одной поклёвки. Это нас сильно обескуражило. Ну не могло быть того, что рыбы на яме не стало. А вот не клевала, и всё тут!
И доказательство того, что рыба на яме есть, было нам предоставлено, когда мы уже совсем отчаялись и стали собираться домой.
На маленьком карбаске приехал на яму ещё один рыбак, который и показал нам, что значит умение правильно использовать нужную снасть в каждом конкретном случае. - Он ловил на блесну!
И ловил так успешно, что мы только глазами хлопали от удивления. На той самой яме, где мы не видели ни одной поклевки, он начал вытаскивать окуней одного за другим. Опуская блесну до дна, приподнимал ее сантиметров на 15 и методично облавливал всю яму. Видя наше изумление, он не преминул случаем слегка поиздеваться над нашим рыбацким невежеством: вытаскивая очередного окуня, громко (чтобы мы слышали) провозглашал: "Во! Ишшо один!"; "Опять, тукнул!" при очередной поклевке или "Сошёл!", когда окунь срывался. Вытащив около трёх десятков окуней, подъехал к нам и показал свою снасть. Ловил он на короткое удилище с катушкой. Блесна была обычная зимняя, - самоделка из латуни длиной около 5 сантиметров. На крючке болталась красная шерстяная нитка.
Гордо продемонстрировав свой улов, он поинтересовался нашим и, услышав в ответ, что мы ни одной поклевки не видели, менторским тоном сказал, что в это время ловить на простого червяка - "дохлое дело"; что сорога скатилась в озеро, а окунь сейчас активно охотится на подросших мальков - сеголеток, а на червяка - "ноль внимания, фунт презрения".
Удрученные и посрамленные мы возвратились домой. Я в свои 13 лет считал себя уже довольно опытным рыбаком, что же говорить о моем напарнике, который вырос на этой реке. Дядя мой уехал обратно в Вологду, а я в тот же вечер сделал себе несколько блесёнок. Умения самостоятельно паять блёсны тогда, понятное дело, у меня ещё не было, и они не отличались высоким качеством, но на другой день мои старания увенчались первым, хотя и небольшим, успехом. На той же самой яме я поймал больше десятка некрупных окуней. Видимо стая была сильно прорежена накануне, так как яма по размерам совсем небольшая, и окуни клевали редко. Но я был доволен и таким результатом.
Верна русская поговорка "На ошибках учатся!" С тех пор этот урок я никогда не забывал, и в осеннее время всегда беру с собой снасти с блесной и крупной мормышкой. И очень часто именно они меня выручали.
Пробовал я блеснить на обычную зимнюю удочку, но это не совсем удобно, так как надо тянуться к борту лодки. (Карбасок мой - лодка килевка, а не плоскодонка и наклонять на один борт её сильно нельзя). С обычным поплавочным удилищем тяжеловато управляться. Надо ведь все время подёргивать блесну, да и веслами подправлять направление движения лодки. Руки от большого удилища очень быстро устают. Поэтому я использую легкое самодельное удилище длиной около полутора метров. Жесткий хлыстик от старой удочки из стекловолокна я вставил в отрезок лыжной палки, на нижний конец которой надел ручку из пенопласта; изолентой примотал небольшую проводочную катушечку. Поставил и 3 пропускных колечка (тоже от старой удочки). Удилище получилось легкое и удобное тем, что позволяет, оставаясь на одном месте и, опуская блесну с одной, а потом с другой стороны лодки, облавливать довольно большую площадь ямы. Рука от такого удилища не устает длительное время. Служит оно мне верой и правдой уже больше десятка лет.
Леску использую диаметром 0,17 мм., так как попадаются и довольно неплохие окуни.
Блёсны и сейчас делаю сам из различных материалов - медь, латунь, сплавы. Очень хорошие светлые блёсны получаются из старых монет-сторублёвок, которые после дефолта 1998 года быстро обесценились. Сплав хорошо поддается пайке, а после обработки войлочным кругом блёсны приобретают серебристый цвет. Блёсны некрупные, не больше 3,5 см.
Пробовал я использовать и балансиры, на которые ловлю окуня зимой, но оказалось, что они малоэффективны. Балансир уходит при опускании его после поддергивания очень далеко в сторону. (Зимой короткий удильник и края лунки не позволяют ему отклоняться так далеко). А вот применение крупной мормышки с червём даёт очень хороший результат. Причём, сторожка я никакого не ставлю и играю мормышкой, шевеля кончиком удилища.
Окунь к осени собирается на яме и редко выходит за её пределы, поэтому найти его несложно. Но и на большие уловы каждый раз рассчитывать тоже не приходится. За пределами ямы река совсем мелеет, и подхода новой стаи окуней ждать до весны неоткуда. Не случайно, всю зиму на речках, впадающих в озеро никто никогда и не рыбачит. По первому льду на яме еще можно поймать несколько окуней, а затем клёв совсем прекращается.
2 комментария:
Рыбалка ... всё не познаешь. Но в этом и есть прелесть.:-)
Казалось бы — чего проще! Особенно в зимнем блеснении… Опустил блесну под лед и начал равномерными махами приманивать рыбу, вынуждать ее на поклевку… Если бы все было так просто.
От умения подобрать правильную проводку в данном водоеме в конкретное время напрямую зависит количество выловленной рыбы. В моем багаже есть несколько десятков различных способов проводки вертикальных блесен. Описать все их не получится, да и смысла нет. А вот об основных принципах игры и на что следует обращать внимание — поговорить стоит.
Отправить комментарий