10 нояб. 2009 г.

В ожидании праздника - рыбалки по первому льду

Ах, кто не любит первый снег
В замерзших руслах тихих рек,
В полях, в селеньях и в бору,
Слегка гудящем на ветру!

Николай Рубцов

Затянувшаяся осень надоела, и первый, выпавший ночью снежок, порадовал своей белизной, скрыв серость и грязь  унылых улиц, запорошив тонкую ледяную корочку на  заберегах  Кубены. Замерзла её мелкая  протока под окнами дома, так как теперь её перегородила насыпная дамба, соединившая село с Лесозаводом. Несколько ребятишек гоняли уже по ней вчера на коньках и велосипедах. А сама Кубена всё ещё не поддается  этим легким морозцам, да к тому же ночью вновь потеплело, и вместо снега опять пошёл дождь.
  Никто так не ждет этого момента, как истосковавшиеся по рыбалке любители подлёдного лова. Давно подготовили снасти, не один раз уже наведались в магазин "Рыбак", рассмотрели витрины с зимними приманками и пополнили свои арсеналы. Кое-кто сделал запасы насадок - опарыша, червя, личинок репейника, заготовил даже живцов- наловил в пруду мелких карасиков.

Самые нетерпеливые, рискуя провалиться и накупаться,  уже побывали  на Даниковском озере, которое замерзает на несколько дней раньше. Вот и в этот раз уже пришлось вызывать спасателей, когда один рыбак провалился там недалеко от берега. Выбрался, правда сам, спасатели приехали позже.  Это небольшое озерко интересно тем, что рыба там ловится только в самые первые дни после ледостава, а затем до самой весны на нём делать абсолютно нечего. На озере очень много корма для рыбы - мормыша, которого я не находил больше ни в одном местном водоеме. Бывают там и заморы.   
Чем же так привлекает любителей зимней рыбалки первый лёд? Да тем, что истосковалась душа рыболова по этим непередаваемым   впечатлениям, которые  ему дает пребывание у лунки. Не так уж важна величина улова, (хотя  каждый надеется на то, что уж по первому-то льду он будет весомым).   Главное  -  пережить этот волнительный момент начала нового зимнего рыболовного сезона. Это так же,  как для  охотников  открытие охоты.   
 Ну, а раз не терпится, значит всё равно не усидеть дома.  Решил и я сходить сегодня на разведку, прихватив с собой лишь пешню, да фотоаппарат. От берега  дальше 10 метров отойти нельзя, сразу проваливается.  Без пешни здесь не обойтись, надо прощупать хорошенько лед её жалом, прежде чем двигаться по льду. 
 И что же? Опоздал! Когда  пришел на реку, то сразу увидел следы, которые вели к маленькому островку, расположенному у самого берега. Всё ясно! Сосед опередил! Заядлый рыбак, он не утерпел и  с утра убежал на лёд. Когда я подошёл,  на льду уже лежало несколько некрупных окуньков.   На лице соседа явно было видно удовлетворение от того, что именно он ОТКРЫЛ ЗИМНИЙ СЕЗОН!!! И  я ему невольно позавидовал.
Всё! Конец ожиданиям! Завтра меня уже ничто не удержит дома! 
Начинается зимняя рыбалка!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!