16 нояб. 2009 г.

К 165-летию со дня рождения Л.П.Сабанеева


10 декабря 2009 года исполняется 165 лет со дня рождения Леонида Павловича Сабанеева (1844-1898) — зоолога, натуралиста, популяризатора и организатора охотничьего и рыболовного дела, автора широко известного классического труда «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб».
Фамилию Сабанеева слышал, наверное, каждый уважающий себя рыболов-любитель. У многих на книжной полке стоят его книги, которые, несмотря на то, что прошло более века со времени их написания, остаются непревзойденными по полноте описания рыб России и способов их ловли. Да, радикально изменились рыболовные снасти, условия для ловли рыбы по сравнению с теми, что описывал в своих книгах Сабанеев. И сама рыба теперь не та, даже по химическому составу, что была во времена Сабанеева. И меньше её стало значительно, и многие виды лова, описанные Сабанеевым, теперь считаются браконьерскими и полностью запрещены….
Но! Несмотря на всё это книги Л.П. Сабанеева продолжают пользоваться постоянным спросом у читателей и по праву считаются классикой рыболовной литературы.
Мне самому не довелось в детстве познакомиться с книгами Сабанеева. В то время его труды были большой библиографической редкостью, да и не слышал я тогда о них ничего. Кто бы мог мне дать совет, - прочесть эти книги? А ведь было бы совсем неплохо, если бы, скажем на уроках биологии, при изучении темы «Рыбы» учащимся предложили познакомиться с трудами Сабанеева. Но для этого нужно, чтобы сам учитель был знаком с этими книгами, а значит, любил рыбалку. К сожалению, большинство учителей в школе – женщины, и мало, кто из них увлечен рыбалкой по-настоящему. (Когда им ещё и рыбалкой заниматься?). Поэтому и нынешнее поколение школьников, увлекающихся рыбалкой, не знает книг Сабанеева. А жаль! Его книги учат любить и беречь родную природу, сознательно относиться к рыбной ловле, к сохранению рыбных богатств страны.

Я сам лишь уже в зрелом возрасте с большим удовольствием прочитал книги Сабанеева, посвященные рыбалке, и с тех пор они стали моими настольными книгами. Перечитываю их постоянно, и всегда нахожу для себя что-то новое. Каждый раз меня поражает то, насколько Л.П.Сабанеев был влюблён в рыбалку, как досконально он знал предмет, о котором писал. Его книги читаются легко, потому что написаны превосходным языком. Сабанеев прекрасный рассказчик. Это наш коллега, рыболов, который делится с нами своим собственным опытом и знаниями. Но, прежде всего, Сабанеев - настоящий учёный и исследователь. Меня всегда поражало, как он в те далекие теперь уже от нас времена, сумел объехать и изучить огромное количество водоемов России и их обитателей.
В серии «Жизнь замечательных людей», которая издается с 1933 года вышло уже более 1000 книг. Как бы мне хотелось, чтобы в этой серии когда-нибудь вышла и книга о Леониде Павловиче Сабанееве!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!