14 дек. 2009 г.

Начало зимнего рыболовного сезона

Зима в этом году сильно подзадержалась. Лёд, образовавшийся на Кубене в начале ноября, простоял всего два дня, а затем превратился в ледяную кашу. И на лодке не выехать, и на лёд не выйти. И так продолжалось почти месяц! Местные любители зимней рыбалки с надеждой каждый день прислушивались к прогнозам погоды, но столбик термометра словно «примёрз» к нулевой отметке. А в начале декабря лёд и вовсе растаял, так как температура поднялась до +8! И ещё кое-кто говорит, что глобальное потепление - это миф! Раньше в декабре у нас уже снега было по колено, а сейчас лужи, и вода в реке поднялась чуть ниже весеннего уровня.
Но всему бывает конец!
Вот и закончилась эта серая слякоть, - зима вступает в свои права!
Первые окушки сезона 2009-20010Чуть появился на реке ледок, и потянулись самые нетерпеливые рыбаки с ящиками и пешнями в надежде на улов по перволедью. Рыбалка по первому льду всегда оставляет долго незабываемые впечатления. Тонкий ледок потрескивает под осторожными шагами рыболова, который пешней пробует прочность льда и продвигается к своим излюбленным местам. На середину реки ещё не попасть, но у самого бережка, прощупав осторожно пешней толщину льда, они торопливо опускают в лунки свои давно подготовленные снасти и с трепетом ждут первой поклёвки. Основной добычей в это время становится окунь, и именно на его поимку ориентируется большинство рыболовов-любителей… И даже единственный маленький окушок, пойманный в этот день, может принести удовлетворение.
Сезон открыт!
А впереди ещё много увлекательных рыбалок и столько впечатлений!
В реке окунь проявляет высокую активность почти сразу после образования льда, а вот в озере начинает хорошо ловиться спустя одну-две недели после ледостава. Зато потом, наоборот – в реке клёв окуня ослабевает, а в озере всю зиму он ловится очень хорошо. Думаю, связано это с тем, что на зиму в Кубене остается совсем мало окуней. Еще поздней осенью большая часть рыбы покидает реку, скатываясь в озеро, а по первому льду и без того небольшие стайки окуней сильно прореживают многочисленные рыбаки. В озере же окунь постепенно собирается в довольно плотные стаи в определенных, привлекательных для него местах, которые хорошо известны местным рыболовам. Бывали, правда, годы, когда окунь огромными косяками заходил в Кубену и ловился не только в предустьевой зоне, но и в нескольких километрах выше по течению. Связано это было с чрезвычайно низким уровнем воды в озере. Окунь шёл в реку, где на течении вода была более богата кислородом.
Рыбача по первому льду, стоит сделать задел для успешной рыбалки на всю предстоящую зиму. Пока лед не толстый легко можно просверлить множество лунок, чтобы уточнить места стоянки окуня. Если лёд прозрачен, то в это время неплохо просмотреть рельеф дна вдоль берегов реки, где зимой предстоит рыбачить, а при возможности отметить привлекательные для стоянки рыбы места - свалы в русло реки, ямки, отмели, каменные гряды и отдельные крупные камни, лежащие на дне. Отметить эти места можно с помощью различных ориентиров на берегу. Никогда не забуду, как точно умел отмечать места на реке один из старых местных рыбаков, Гена Козлов, о котором я уже писал в одной из статей. Как-то он поразил меня своей точностью. Я ловил на блесну на Кубене, и считал, что сижу точно возле опущенного в воду одним из рыбаков с осени ивового куста. (Там всегда можно было поймать несколько хороших окуней, поэтому лёд был весь изсверлен). Но за ночь все следы замело свежим рыхлым снегом, и найти старые лунки мне не удалось. Клёва не было.
Подошедший примерно через полчаса Геннадий сразу сказал, что я не на месте сижу и, посмотрев на свои ориентиры, уверенно просверлил лунку метрах в десяти от меня. Опустив блесну, он вытащил несколько окуней подряд. Мне ничего не оставалось делать, как покинуть это место, хотя он и предлагал мне садиться рядом с ним. Двоим ловить из-под одного куста как-то у рыбаков не принято. От меня он секретов не таил и выдал свои ориентиры на берегу, показав, как сам ими пользуется. Самое главное состоит в том, что нужно запомнить местонахождение точки на реке относительно как минимум двух, а лучше трех удаленных ориентиров. Ну, и кроме всего прочего, надо иметь хорошее зрение и глазомер.
Сейчас необходимость в этом отпала. При помощи навигатора можно по первому льду отметить множество точек, которые очень пригодятся зимой.


IMG_1240Декабрьский денек короток, поэтому на озеро нужно выезжать затемно. Вот и начинают ещё в полной темноте, часов с 7 утра выдвигаться к озеру целые колонны автомобилей, снегоходов и "каракатов" разных конструкций. Все торопятся попасть на утренний клёв. Очень часто бывает так, что окунь клюёт с самого утра, а затем лишь редкие поклёвки говорят о том, что он никуда не делся, а просто прекратил активно кормиться.
Тут уж, как говорится - "кто успел, тот и съел". Проспал утренний клёв- остался с несколькими окунишками, которых сумел "вытрясти", или как у нас ещё говорят, "выморщить" за целый день. А кто рано встал и захватил этот самый утренний жор окуня, будет с гордостью демонстрировать свою "шарманку" (рыболовный ящик), битком набитую отборными крупными окунями.
Бывает, конечно, что и среди бела дня окунь продолжает жадно брать на любую приманку. Но, далеко не всегда и не везде. Тут уж многое зависит от того, удалось ли найти окунёвую стаю. Вот и начинают рыбаки "мотаться" из конца в конец по просторам Кубенского озера в поисках окуня. Скорости у современных импортных снегоходов таковы, что ничего не стоит их владельцам проскочить несколько километров от одной кучки рыболовов до другой, чтобы разведать обстановку, а потом оповестить о хорошем клёве своих товарищей по сотовому телефону.
Клёв окуня в начале зимы очень быстро может прекратиться в одном месте и начаться в другом, так как стаи его активно перемещаются в поисках корма. Засиживаться на одном месте поэтому не стоит, иначе можно провести день впустую.
Окунь есть практически везде, но найти активно кормящуюся стаю окуня по первому льду на озере, да ещё в одиночку тоже непросто. Уровень воды в декабре довольно высокий, площадь озера огромная, а лед ещё слишком тонкий, поэтому рыба чувствует себя вольготно. Озеро очень мелкое, берега пологие и на протяжении сотен метров от берега глубина может быть около метра. Ближе к середине зимы уровень воды значительно снизится, лед нарастет до 60-70 см. и тогда жизенное пространство подводных обитателей сильно сократится. Вот тогда-то окунь и собьется в огромные стаи. А сейчас, в декабре часто бывает так, что окуни просто распределились по всей площади и каждый из них контролирует какую-то определенную территорию. Часто бывает так, что вытащив 1-2 окуней из лунки, приходится оставлять её и сверлить новую буквально в 5-10 метрах. В ней почти сразу следуе поклёвка - другая, очередная парочка окуней оказывается на льду, и вновь - тишина. Хоть заждись! Нет больше окуня! А стоит просверлить очередную лунку, и всё повторяется.
Но уж если нарвался на стаю - тут только успевай вытаскивать. Жадность окуня просто поражает. Бывает, что на балансир попадает сразу по два окуня, а то и по три окуня, которые буквально рвут приманку друг у друга из пасти и попадают на каждый из крючков и на нижний якорёк.
Где искать окуня в это время?
IMG_1233Традиционно начинается его ловля недалеко от берегов и возле устье речек, впадающих в озеро. Излюбленные места наших, устьянских, да и многих приезжих рыболовов, - это каменная гряда возле Спаса Каменного (островка с восстанавливаемым в настоящее время Спасо-Каменным монастырем), Березовое, Осиновое (каменные гряды километрах в трех к северо-западу от него), а также отмели вдоль так называемого Кряжа, напротив Пильмы, Шитухи и слева от основного русла Кубены - на Соколье. Эти песчаные отмели уходят далеко в озеро и стаи окуней выходят на них кормиться рыбьей мелочью.
Причем интересно, что нередко окуня ловят на глубине всего 5 см.! Окунь буквально ползает по дну и даже плавает на такой мели боком, охотясь за стайками мальков, которые пытаются укрыться от этого прожорливого хищника в местах, куда он уже не может забраться.
С падением уровня воды окунь немного отодвигается от берегов, и лишь ближе к весне вновь подходит к устьям рек.
Очень крупного окуня в озере нет. Связано это, скорее всего, с тем, что озеро очень мелкое. Ловится, в основном, средний окунь размером от 200 до 800 граммов. Много попадает и мелочи, от 50 до 200 граммов. Окуни весом более килограмма уже большая редкость.
Декабрь , начало января – наиболее благоприятное время для ловли окуня на балансир и блёсны. В феврале более добычливой снастью становится мормышка, хотя есть часть рыбаков, которые упорно продолжают ловить на балансир и в глухозимье, надеясь на удачу. Бывает и так, что их надежды оправдываются, и они возвращаются с хорошими уловами. Уловами по 20-30 килограммов никого не удивить, хотя в последние годы часто на вопрос «Как улов?» можно услышать ответ: «На ушонку!» Это значит – десяток-полтора окуньков, не больше.
А больше-то, может, и не надо?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!