24 нояб. 2009 г.

Репейник - одна из лучших насадок в зимнее время


Многие слышали о такой насадке, как репейник, но далеко не все применяют её в своей рыболовной практике.
Мормышечники используют в основном мотыля и опарыша, которые приобретается в магазине. Ловля на эти насадки обычно бывает довольно успешной; рыбе они по вкусу. Насаживание даже мотыля на крючок мормышки на морозе – довольно хлопотное дело. Многие и так предпочитают не связываться с мормышкой именно из-за этого и занимаются исключительно ловлей на блёсны и балансиры. Лично знаю таких рыбаков, которые не ловят на мормышку по этой причине, хотя нередко и проигрывают в улове.
А уж возиться с насаживанием на крючок репейника, который бывает размером меньше спичечной головки они и тем более не будут. И совершенно напрасно.
Я с репейником познакомился очень давно, больше 40 лет назад, – раньше, чем с мотылем. Мотыля у нас не продавали в то время, а найти самому его мне не удавалось, так как он здесь очень редок (хотя неоднократно вместе с братом и пытались его искать в старицах и заливах). Учился я тогда в 7 или 8 классе школы и в выходные, в каникулы бегал на реку с блесной и с мормышкой, на которую насаживал простого червяка. Именно в те годы я и постигал азы рыболовных премудростей. Отцу редко удавалось выбраться на рыбалку, да и ловил он в те годы, в основном, на блесну, поэтому учился я у опытных мормышечников прямо на реке. Наблюдал, прислушивался к советам, к разговорам, «мотал себе на ус».

Вот тогда-то и увидел, как ловят нельмушку на мормышку с «репеём», как его у нас называли. Один из рыбаков открыл свой секрет удачной рыбалки пацану, который со своей самодельной мормышкой с червяком на самодельной же удочке с мотовильцем из двух гвоздей безуспешно пытался ловить рядом. Он не только дал мне свою удочку, настроенную специально на нельмушку и поделился своей насадкой – репейником, но и рассказал, где можно его раздобыть. Надо ли говорить, как я ему был благодарен, когда сам поймал несколько нельмушек из лунки, которую он же мне помог и просверлить рядом со своей?
(Каждый раз, вспоминая этот случай, я думаю о том, что благодаря вот таким людям, которые не гонят, а наоборот, помогают ребятишкам, и вырастают потом настоящие любители рыбной ловли. Сам теперь всегда с удовольствием стараюсь помочь пацанам, когда вижу их с удочками у лунки. Жаль только, что в последнее время гораздо меньше мальчишек увлекается зимней рыбалкой).
IMG_1209Репейника я тогда нашел, как мне и было подсказано, в головках чертополоха, за которым сходил на лыжах к заброшенной деревне. Вечером долго сидел, расковыривая шилом эти прочные шишки величиной почти с грецкий орех. В некоторых из них находил до двух десятков маленьких, (меньше спичечной головки) продолговатых, с поперечными полосками, слегка желтоватых личинок с тёмным пятнышком-головкой.
IMG_1214Лишь спустя несколько лет узнал, что подобные личинки живут и в стеблях чернобыльника (полыни). Правда, они отличаются от личинок из чертополоха – более округлые, бледные с абсолютно неразличимой головкой. И полосок на тельце у них тоже нет.
А ещё позднее нашёл личинок и в шишках лопуха или репейника. Собственно вот откуда происходит и название этой насадки. Поэтому именно, несмотря на их различное происхождение всех личинок у рыбаков принято называть репейником. Никогда не слышал, чтобы на вопрос: «На что ловишь?» кто-то ответил: «На личинку чернобыльника». Всегда скажут – «на репейника». Из шишечек репейника добывать личинок (на рис. под цифрой 2) гораздо проще, чем из чертополоха. Они более продолговатые, светлее, чем личинки из чертополоха, но тоже имеют микроскопическую головку и явно выраженные полоски поперек тела.
Но наилучшими для насадки считаю личинок из чертополоха (1). Они гораздо прочнее и дольше держатся на крючке. Хуже всех личинки из чернобыльника (3), так как имеют очень тонкую кожицу и при прокалывании крючком IMG_1221легко повреждаются и вытекают.
лопухДобыть репейник и заготовить его на зимний сезон проще жителям села. На пустырях, возле скотных дворов, а порой и просто в огородах легко можно найти сорняки, в которых обитают личинки репейника и, не поленившись, обеспечить себя этой замечательной насадкой. Но и городские жители могут сделать себе запас на всю зиму. Выезжая за город, на дачу, просто на природу, на рыбалку поздней осенью нужно просто внимательно посмотреть на траву, растущую вдоль просёлочных дорог и найти сорняки, в которых обитает эта личинка.
Я собираю личинок обычно поздней осенью – в октябре. Собранные шишки чертополоха и репейника, наломаные стебли чернобыльника, очищенные от листьев и соцветий храню всю зиму в прохладном месте – в сарае. Можно найти личинок репейника и зимой, но это сделать уже гораздо труднее. У рыбаков очень много конкурентов. Это наши «пернатые друзья» - насекомоядные птицы, которые очень ловко треплют шишечки лопуха и чертополоха и даже стебли чернобыльника.
Использую репейника не на каждой рыбалке, поэтому выбираю личинки из головок или стеблей только тогда, когда предполагаю, что буду ловить нельмушку или же в глухозимье, когда даже мотыль мало привлекает рыбу. Но если даже накануне не навыбираю личинок, то на всякий случай всегда положу в свой рыболовный ящик десяток другой стеблей или горсть шишечек лопуха. Их можно при необходимости расковырять и прямо на льду, если в этом возникнет необходимость.
Человеческий нос не в состоянии уловить запаха репейника, но рыба, по всей видимости, отлично его чувствует, так как другого объяснения тому, что на эту мельчайшую из животных насадок в зимнее время она берет даже тогда, когда отказывается даже от традиционного мотыля, я не нахожу. Не раз бывало так, что мотыль был не по вкусу рыбе в глухозимье, и в самое бесклёвье выручал именно репейник.
Чаще всего использую репейника совместно с мотылём, делая так называемый "бутерброд". Вначале насаживаю несколько личинок репейника, а жало крючка закрываю одним мелким мотылем, продевая его под головку. Если и такая насадка не привлекает рыбу, тогда на самую мелкую мормышку насаживаю от 4 до 6 личинок репейника. Жало крючка при этом прячу в последней личинке. Насаживание личинок - дело непростое, требует терпения и сноровки, тем более, что насадка легко сбивается рыбой при поклевке. А после поимки очередной рыбы нужно, как правило, если не менять насадку полностью, то, по крайней мере, подсаживать одну-две личинки.
Что касается игры мормышкой с репейником, то думаю, что различий в проводке здесь нет, особенно когда насажен «бутерброт». Причем, «бротом» может послужить не только мотыль, но и опарыш. Если же используется только репейник, то желательны более частые колебания мормышки, так как сама насадка получается значительно мельче, хотя, рыба часто неплохо берет и на «стоячую» мормышку с репейником.
Безотказно берут на репейника окунь, сорога, подлещик. Не устоит перед такой насадкой и нельмушка. Не раз наблюдал, глядя в лунку на мели, как мимо мормышки с мотылём спокойно, словно совсем её не замечают, проплывают эти грациозные рыбки. «Видит око, да зуб неймёт»! Уж кажется, возле самого носа трясёшь мормышкой – не хотят! С репейником шансы поклёвки значительно повышаются. Только для нельмушки совершенно необходимо, чтобы самый кончик жала крючка был закрыт личинкой репейника. Такое уж у неё, видимо острое зрение, что открытый крючок заставляет нельмушку буквально бросаться в сторону от мормышки. Это я тоже не раз видел своими глазами.
Ерш – главный враг рыбака при ловле на репейника! Этот разбойник сбивает насадку сразу, и хоть сам попадает на крючок, но поимка его не стоит затрат по заготовке и насаживанию репейника. Ладно уж, когда эта колючая мелочь клюнет на мотыля, которого можно быстро заменить, а вот с репейником сделать это не так-то просто. Малюсенькую личинку нужно как-то ухватить пальцами и надеть на крючок так, чтобы сильно не повредить. Ювелирная работа! Тем более, что выполнять её надо на морозе.
Но, как говорят: «Игра стоит свеч!» Попробуйте ловить на репейника и всегда будете с уловом!

7 комментариев:

Соня комментирует...

А я в полыни находила таких червячков и на них ловила. Обожаю зимнюю рыбалку. Жду, когда лёд станет. Снасти уже готовы. В репейнике не искала наживку, а вот в полыни, да.

Ustianin комментирует...

Спасибо! Совершенно справедливое замечание. Полынь и чернобыльник - это одно и то же растение. Я поправлю у себя в тексте.
Желаю Вам удачи!

shell-carver комментирует...

Полностью согласен!
К сожалению, рыбак "мельчает", если уж червей покупают, то о "репейнике" и говорить нечего.
Спасибо за интересную статью!

Анонимный комментирует...

Репейник и быллинник это разные насадки.Они сами даже различаются.На репейник очень хорошо окунь ловится. А на былинник белая рыба.

Анонимный комментирует...

Чтобы личинка не лопалась у нас её варят в кипятке. Секунд 10. Потом она становится прочьной.И ещё один секрет давишь личинку и натираешь мормышку.Очень хорошо помогает.

Михаил комментирует...

Полностью согласен что эти личинки являются хорошей насадкой.Правда есть и другие, не менее эфективные,а в иных случаях, даже ещё лучше привлекают рыбу. Это тростничанник- находится в соцветиях тростника(плотных-не раскрытых)и кукурузяник- в стебле кукурузы, естественно где она растёт.

Юрий комментирует...

Сам пользуюсь такой наживкой. Иногда очень выручает. Однажды сменил четыре наживки, и только когда дело дошло до репейника, удача улыбнулась.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!