18 нояб. 2009 г.

Электроника на рыбалке

 

ФишмагнитПрочитал на днях о новом приборе для приманивания рыбы -  "Фишмагните" - электронной приманке для рыбы. Рекламируя свой прибор наша отечественная компания "ФишМагнит" заявляет,  что новинка  "уже успела получить положительные отзывы, как от профессиональных рыбаков, так и от рыболовов – любителей". Причём подчёркивает, что "это не удивительно, так как при производстве «Фишмагнит» за основу был взят американский прибор «Fishmax». Стоит  этот "рыбный магнит" -  от 690 до 1800 рублей. Американский прибор продается по цене от 1,5 до 2 тыс. рублей.   

Реклама прибору сделана солидная - разъясняется  принцип действия этого сложного электронного прибора, который воздействует на органы чувств рыб четырьмя разными способами: вибрацией, световым сигналом, слабым электрическим разрядом, звуковым сигналом и создает эффект кормящейся небольшой стойки молодняка, что и привлекает рыбу с  расстояния 500-900 метров.

Так и представляю себе картинку: сидит не одна сотня рыбаков на льду, и каждый опустил в лунку свой фишмагнит. Во, рыбы сбежится...  Со всего озера. Суммарный-то сигнал будет, наверное, такой мощный! А может от такого сигнала рыба сама на лед вылезать начнет? Или сдохнет вся от этого  электронного удара? 

(Читал я где-то в Интернете, что от простого фумигатора, включенного в сеть для борьбы с комарами, погибают рыбки в аквариуме).

Как  относиться к этому прибору?  Может быть, я не прав, но мне кажется, что применение  такого прибора  рыбаком не совсем честно по отношению к рыбе. Человек способен ещё на многое. А  что может противопоставить нам рыба?  Получается, что рыбалка из занятия для отдыха, для души, так сказать, превращается в промысел. 

Прошу понять меня правильно:  я не призываю ловить на леску из конского волоса и только на крючок с насаженным на него червяком. Снасти постоянно совершенствуются. По-другому и быть не может, но применение электроники для поимки рыбы делает рыбалку  менее увлекательным занятием. Конечно, я уверен, что, рекламируя свой прибор, производители не скупились на  положительные оценки. На деле прибор может оказаться не настолько эффективен, как его расписывают. Но ведь технический прогресс не стоит на месте. И где гарантия того, что через несколько лет не  появится такой прибор, что будет "зомбировать" рыбу на поклевку? Нехитрое дело  поймать рыбу, если она под воздействием прибора соберется к лунке.   И так уже повсеместно используются эхолоты, с помошью которых легко найти рыбу и подать ей приманку прямо под нос.

Ведь в чём вся прелесть рыбалки - в  состязании с рыбой, при этом у неё должен быть шанс на победу, на жизнь.  Применение подобных приборов этот шанс сводит к минимуму.

Я против электроники на рыбалке!

3 комментария:

oskar комментирует...

не факт, что этот прибор бедет работать

Анонимный комментирует...

Абсолютно согласен! Что ж это за рыбалка????? Давайте тогда все толовые шашки в лунки бросать - рыба сразу готовая будет!!!

Анонимный комментирует...

с прибором всяк сможет, а где мастерство, азарт.
рыбалка должна для удовольствия, а рыба в радость!!!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!