23 апр. 2010 г.

Зимний сезон завершён.

Зимний сезон рыбалки закрыл вчера, 22 апреля; намного раньше, чем в прошлом году. Тогда ещё 28 числа можно было выйти на лед на Кубену, а на озеро ездили и после 1 мая. Нынче Кубена полностью очистилась 20 апреля. Так что весна в этом году ранняя. Я уже рассказывал о том, как три дня назад пытались с Андреичем пробиться в озеро, но ничего у нас не получилось. Реки были забиты льдом.
Вчера доехали до льдины без проблем, воды прибыло много и весь лед вынесло в озеро. Льдина стояла метрах в 400 от берега, но пристать к ней можно было только в одном месте - напротив русла Сигаймы. В другие места нужно было пробиваться через широкую полосу ледяных заторов. Решили, что этого делать не будем, а приткнёмся ко льдине там, где это возможно с наименьшими трудностями.рыбалка на льдине Тем более, что накануне знакомые рыбаки неплохо половили именно в этом месте. Да и одна единственная на всём обозримом пространстве лодка с рыбаками стояла там же.


Через узкую полосу трухлявого льда легко прошли прямо на моторе, сходу выскочили на льдину и оттащили лодку метров на 30 от края льдины. Лёд был уже слабым, легко крошился, но выдерживал вес рыболова.льдина С собой у нас были лыжи, поэтому мы попробовали отойти от лодки подальше, однако большое количество промоин со всех сторон заставило держаться поближе к лодке.
С самого утра зарядил небольшой дождь, который то прекращался, то начинался вновь и на льду всё время были лужи, в которых быстро образовывались новые промоины.
плотва по последнему льдуКлёвало неважно. Причиной тому был, скорее всего, неприятный северо-восточный ветер. А может быть, сидели мы не в нужном месте, хотя как раз здесь должен был быть основной ход рыбы в реку. С утра время от времени клевала довольно крупная сорога, но брала она как-то очень уж вяло, нехотя. Совсем не так, как обычно в это время в прошлые годы. Тогда сторожок сгибался на всю длину, а сейчас лишь слегка останавливался во время проводки или чуть вздрагивал на стоячую удочку.
Часам к 12 подъехала на "Казанке" ещё одна группа рыбаков. Четверо молодых ребят быстро выдернули лодку на льдину, смело забегали по непрочному льду в разные стороны, попробовали половить и на балансир и на мормышку, но клёв прекратился. Они быстренько собрались и утащили лодку метров на 300 в сторону, где выбрались на чистую воду и поставили сетку. Скорее всего, их рыбалка на удочки была лишь маскировкой браконьерства. Стоило им убраться, как сорога снова стала клевать, причем гораздо активнее, чем с утра. Правда, ловилась средняя сорожка, граммов по 150-200. На две удочки я едва успевал вытаскивать очередную рыбу, насадить или поправить червя на крючке, опустить мормышку в лунку, как сразу же следовала очередная поклёвка.
с лодкой на льдуАндреич в нескольких метрах от меня тоже поочередно вытаскивал сорогу то на одну, то на другую удочку. На мормышку же он вытащил и небольшую щучку. Наши энергичные взмахи руками наверняка заметили браконьеры, так как они вновь подъехали к нам. То ли они своим мотором разогнали рыбу, то ли просто косяк отошёл в сторону, но пришлось им вновь сматывать свои удочки и убираться, так как клёв вновь прекратился.на льду
Мы же решили ещё подождать и вечернего клёва. уловИ около 5 часов вечера сорога вновь начала время от времени поклёвывать, но пора было и домой собираться. Худо-бедно, но за день каждый из нас наловил около 7-8 килограммов сороги.


Улов не рекордный, но и то неплохо. К вечеру от долгого сидения на одном месте устала спина, так как не было возможности (как зимой) встать и поразмяться.
Льдина за день подтаяла и тащить лодку до воды пришлось всего несколько метров.
На обратной дороге наблюдали многочисленные стаи уток и гусей, которые через два дня будут подвергнуты массированному обстрелу. В эти выходные уже открытие весенней охоты.
Андреич собирается съездить на льдину ещё через денёк-другой, а я буду готовить теперь свои летние снасти. До 10 июня ловить можно только с берега и на одну поплавочную удочку. Такую рыбалку я не очень люблю, но всё равно не удержаться, выберу время и схожу порыбачь.

1 комментарий:

yurij комментирует...

В Башкирии даже на одну удочку рыбалка запрещена!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!