19 апр. 2010 г.

Ледоход на реке, ледоход...

Ледоход, ледоход,
Побежал к реке народ,
И плывут по речке льдинки —
Четвертинки, половинки,
Битые и целые,
Пустые и полные.
А на самой большой (льдинке)
Литр стоит посерединке".
(Эти шутливые строки приписывают Василию Шукшину, хотя они никогда не печатались в его произведениях).
Взатор этом году снега навалило много и по прогнозам МЧС ожидался очень высокий паводок. Однако воды в реке до сих пор очень мало, она не поднялась даже до своего осеннего уровня. Лёд лежит на берегах, потихоньку отламывается и уносится течением в Кубенское озеро. На самой Кубене русло под левым берегом уже очистилось, большая льдина стоит, как обычно, только напротив села Устье, упираясь в остров Лебяжье. На этой льдине до самого последнего момента сидят рыбаки, хотя спасатели везде выставили свои знаки. И не остановят их никакие предупреждения, если в это время рыба должна брать "как сумашедшая".


Должна бы, да только не берет... Подходил я к реке несколько дней подряд и видел, что скучают рыбаки. Не видно, чтобы махали руками, вытаскивая рыбу за рыбой, как бывало здесь в это время раньше. И не первый год подряд рыбалка по последнему льду не радует рыбаков-любителей на Кубене.А причина вся в том, что вместе с песком, который добывается со дна каждое лето, увезена и вся кормовая база реки. Нечего здесь делать рыбе, вот она и не остается на зиму, не идет в реку из озера по весне.
А рыбакам сейчас просто не добраться до озера, поэтому и приходится сидеть на реке и надеяться на случайную удачу.



Утром мне позвонил Андреич и сказал, что Подлесная и Сигайма очистились и можно на лодке проехать на льдину в озеро. Дал мне час на сборы и в 9.30, как обещал, уже подкатил на своем тракторе, на прицепе которого в полной "боевой" готовности была лодка с мотором.
Но мы с Андреичем поторопились...
Пробраться в озеро не удалось. Устья обеих речек оказались забиты льдинами. На Подлесной пробились через один затор протяженностью метров в 300, местами перетаскивая лодку по льдинам, местами раздвигая их. Выбрались на открытую воду, но примерно через полкилометра вновь встретили затор, котрый тянулся на сотни метров. Пришлось возвращаться и снова пробиваться сквозь льдины. Только теперь это было гораздо труднее, так как шли против течения.
В Сигайме льдом забит весь выход в озеро, поэтому там даже и пытались пробиваться.
Рыбаки всё же едут в озеро. Встретили 3 караката, которые на своих надувных колесах переплывают речки, выползают на острова и всё же прорываются на льдину. Другая группа рыбаков до заторов добралась на "Казанке" с мотором, а дальше - пешком по берегу, таща на своём горбу надувную резиновую лодку, на которой переберутся на льдину.
А нам пришлось вернуться "несолоно хлебавши". Но ничего, посмотрели на реку, на тучи уток, гусей. Через 2 дня открытие охоты и так близко, как сегодня, они нас потом уже не подпустят.




Андреич сфотогорафировал меня на льду реки Сигайма. На фото видно, что уровень воды всё ещё ниже осеннего. Лыжи в экипировке для рыбалки по последнему льду - вещь очень полезная. Передвигаться на них по льду очень удобно, а ведь от края льдины идти приходится иногда и далековато.




Льдина в этом году благодаря сильным морозам прочная, простоит ещё долго и буду надеяться, что следующий выезд будет удачным! Через пару дней повторим попытку.




А у Лебзовки уже встретили первого рыбака с летней удочкой (фотографировал его на ходу). Ну, не терпится человеку! Хотя и самому ему наверняка ясно, что рыба сюда ещё из озера не дошла. Но новый сезон человек открыл!





С чем я и поздравляю всех любителей летней рыбалки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!