20 авг. 2010 г.

Вот и лето прошло....

Вот и лето прошло, 
словно и не бывало... 

 Лето 2010-го запомнится надолго. Помучила нынче эта  жара всех. В Вологодской области и у нас в районе  пожаров удалось избежать, но тяжеловато нам, северным людям далась такое испытание. Полтора месяца  ни капли дождя - это Сахара какая-то.  Земля растрескалась - самый настоящий такыр. Урожай картошки в этом году у людей мизерный, а вот огурцов  и помидоров наросло ( у тех, кто не поленился поливал свои грядки) - тьма. Наш край ещё иногда в шутку называют  краем "вечно зеленых помидоров". Так вот в этом году помидоры зрели прямо на грядках. 
 Рыбалка в жару - удовольствие небольшое. Рыба была очень вялой,  на более-менее приличный клёв    можно было рассчитывать лишь ранним утром, да вечером, на закате.
И вот жара отступила, причем, очень уж резко. С +38 до +15-18 за одни сутки - это очень большой перепад температур. А ночью вообще термометр показывает от +2 до +5! Так что хотя календарное лето ещё не завершено, осень уже заявляет свои права.


     На реке тоже резко изменилась ситуация. Уровень воды сильно упал. На Подлесной мотор уже задевает винтом  дно. Местные-то знают все мели и глубины, а вот приезжие рыбаки частенько рвут шпонки, налетая на  камни.
     Крупная рыба скатилась в озеро. В речках, впадающих в озеро осталась, в основном мелочь - сорожонка,  щурята, да  не крупный окунь.   Годовалые - двухгодовалые щучки граммов по 200-800, (иногда до килограмма) из своих засад бросаются на проплывающую мелочь. Часто  можно наблюдать, как они выпрыгивают из воды  и делают в воздухе сальто. Стоит бросить туда небольшую блесну- вертушку, и хищница не преминет атаковать приманку. 
Мелкие и средние окуньки стали сбиваться в довольно большие  стаи. А крупные особи, оставшиеся в реке продолжают разбойничать в одиночку.   Днем окунь  стоит в траве или  под обрывистым высоким берегом, а рано утром и, особенно, поздно вечером выходит на песчаные отмели и преследует  там разбегающихся в панике мальков до самого берега.  По воде словно брызги воды - это мальки выпрыгивают из воды, стараясь увернуться от ненасытной окуневой пасти. Самая уловистая приманка на окуня в это время - небольшой поппер. Его прыжки и бульканье не могут оставить окуня равнодушным и он кидается на приманку издалека, преследует и атакует до тех пор, пока не попадет на крючок.
    На поплавочную удочку в отдельные дни в речках можно очень удачно половить сорогу на    червя. Корма в реке стало меньше, ведь заливные луга, многие заливы, где она вольготно кормилась все лето, давно обсохли.  А в самом русле чем ей кормиться? Вот поэтому и поклевки плотвы совсем не похожи на осторожные  летние. И глубина-то всего сантиметров 20-30, от силы полметра, и поплавок всего в  каких-то 2-3 метрах от лодки, а сорога ничего уже не боится и жадно "по-окуневому"  топит поплавок или резко ведет его в сторону.  Прозевать такую поклевку почти невозможно. 
    Лещ со своих привычных мест  в заливах, поросших травой, тоже убрался на глубокие ямы в большой реке. Ловится на донки не только рано утром и поздно вечером, как это было летом, но и в течение всего дня. Но его клев сильно зависит от погоды. При сильном ветре, особенно северном и восточном клев почти полностью прекращается. Если весной лещ предпочитал выползка, летом  шевелящуюся кучку не крупных червей, то в начале осени лучшая насадка для его поимки  -  несколько опарышей, насаженных на крючок один за другим.
   За всё лето на удочку ни разу не поймал ни одного ерша. А сейчас, ближе к осени на самом закате ерши тоже начинают  кормиться и берут так жадно, что и крючок не сразу освободишь.
   Погода ещё позволяет порыбачить, хотя и одеваться уже надо потеплее. Не помешает взять с собой и плащ, так как нет-нет, да и зарядит настоящий осенний дождик, мелкий, но такой надоедливый!
До зимы ещё далеко, ещё порыбачим!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!