3 авг. 2010 г.

Нужен ли рыбке зонтик?



рыбке зонтик
От воды - точно  не нужен. А вот от солнца, пожалуй, этим летом не помешал бы...

Жара стоит уже второй месяц. Дождей не бывало. Уровень воды в реках и в Кубенском озере сильно упал. Хорошо ещё, что весной воды было побольше, чем в прошлые годы, да и июнь был прохладным.
Тяжело при такой жаре людям, но и рыбе сейчас тоже приходится нелегко.
Люди лезут в воду; на катерах, моторных лодках, скутерах отдыхают на воде. На Кубене, да и на озере  каждые выходные сотни отдыхающих из городов. Приезжают на машинах, на прицепах привозят лодки с мощными моторами.  Мелкие речушки, впадающие в озеро обмелели и легко взмучиваются этими моторами. И в самом озере вода тоже стала очень мутной.
Говорят, что в Кубенском озере было много дохлой рыбы на травах - сам видел только несколько окуней, щуку и пару судаков.
Рыбаков на озере много, но выезжают либо рано утром, либо поздно вечером. Неделю назад очень хорошо ловился на камнях  (на Березовом, на Пузыре) окунь. Брал буквально на всё, что движется. Сам я в это время на озеро не попал, но неплохо половил в Сигайме. Окунь жадно кидался  на поппер чуть ли не при каждой проводке, преследовал его неотступно до самой лодки. А вот щука почему-то брасалась не на поппер, а от него. 

Сейчас ситуация изменилась. Рыба стала от жары совсем вялой, ловится плохо. Во время последней поездки на камни на двоих с братом поймали 5 окуньков. И у других рыбаков дела были не лучше. Хотя кое-кто на дорожки и полавливает щуку...
В самой Кубене тоже полным-полно рыбаков, хоть рыбалка там и запрещена. Рыбнадзор смотрит на это, видимо, сквозь пальцы. Ведь больше десятка лодок крутятся прямо под окнами рыбинспекции. Прослышали, что накануне здесь неплохо брал судак и лещ. Но сейчас  в Кубене  тоже ничего не ловится. Только небольшие щурята, да окунь.

Если такая погода простоит долго, то рыбе будет совсем тяжко. Скорее бы стало попрохладней. Да и дождичка бы надо хорошего, чтобы освежил воду.
И поскорее бы уж и отпускной сезон заканчивался, что ли. Ведь  то, что на  берегах отдыхающие натворили  - лучше и говорить. Не научимся, наверное, никогда за собой убирать. Сплошные свалки мусора.... Это называется - отдыхаем на природе. Надо бы дать и природе отдохнуть от нас... Иначе она нас может жестоко наказать за такое варварское отношение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!