30 авг. 2010 г.

Особенности национальной рыбалки

Эта статья вовсе не про  комедию с таким же названием, где основной особенностью рыбалки в России провозглашена пьянка. Согласен с тем, что нередко бывает, что рыбалка становится (как в анекдоте) той же пьянкой, только в сапогах.
В этой связи очень актуален один из многочисленных тостов, которые звучат с экрана на протяжении всего фильма: "Я, конечно, как генерал тосты говорить не умею... Я скажу проще: ну - прощай, здоровье!".
Конечно же, невозможно себе представить подобную рыбалку где-то в странах Запада, да и в других уголках мира. Там рыбалка и пьянка несвместимые понятия. И нам такая рыбалка совсем ни к чему. Не красит нас такая особенность.
Но есть другие отличительные черты нашей национальной рыбалки. Многие из них обусловлены такими объективными причинами,  как:
- наличием у нас огромных территорий, бесчисленного числа рек, озер и других  водоемов, что позволяет рыбачить практически везде;
 - разнообразием условий для рыбалки в различных регионах страны, многообразием видов рыб, обитающих в различных водоемах;
- свободой доступа для всех граждан к подавляющему большинству водоемов (хотя растет и число платных водоемов и мест рыбалки);
- длительностью периода ледостава на реках и озерах и возможностью занятия зимней рыбалкой;
- удаленностью многих водоемов  от крупных городов, их труднодоступностью, что обеспечило сохранение первозданной природы (особенно в района Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока;
- отсутствием жесткой регламентации рыболовства и надлежащего контроля за соблюдением имеющихся ограничений по вылову рыбы, распространенностью браконьерства.


 Рыбачить в  России любят.  Как-то прочитал, что  сотрудниками исследовательского Левада-центра  был  проведен  социологический опроса в ходе которого выяснилось,  что в среднем на одного опрошенного приходится 3 рыбалки в год. Интересны и другие результаты опросов,  (а опрошено было 1600 человек  в 128 населенных пунктах 46 регионов страны). Так, выяснилось, что чаще других   рыбачат предприниматели (в среднем 7,9 раза в год), военные и работники правоохранительных служб (в среднем 7,8 раза в год), что довольно странно. Кажется, это как раз та категория, которая имеет ненормированный рабочий день, да и в выходные дни  бывает занята. По всей видимости, эти люди очень активно  используют свои отпуска именно для того, чтобы расслабиться на рыбалке. 
А вот рабочие рыбачат не чаще четырех раз в год. Думаю, что это можно объяснить тем, что всё-таки рыбалка - это не только отдых, но и физическая нагрузка, которой рабочим хватает и на производстве. Поэтому свой отдых многие из них предпочитают организовать другим образом.
Среди рыбаков преобладают  мужчины в возрасте 25-40 лет, с высшим образованием (3,5 раза) и имеющие довольно высокий уровень доходов, позволяющий им отдыхать по своему усмотрению. 
Жители сельских поселений и городов с населением 100-500 тысяч человек  рыбачат гораздо  чаще, чем жители мегаполисов.  Ну, это тоже вполне понятно. Рыбалка для этой категории людей просто более доступна из-за близости водоемов.
Лишь 49% процентов опрошенных ответили, что вообще не ходят на рыбалку. Таким образом, более половины россиян занимается рыбалкой.  Численность постоянного населения   России  на 1 мая 2010 года составляла 141,9 миллиона человек, значит всего у нас более 70 миллионов человек так или иначе занимаются рыбалкой.
Рыбалка в России отличается от рыбалки в других, так называемых "цивилизованных" странах и тем, что наряду с отдыхом на природе она предполагает и добычу рыбы для пропитания. На Западе чаще всего пойманная рыба выпускается обратно в водоем. И у нас принцип "поймал-отпусти" становится всё более распространенным, но обычно часть улова приготавливается прямо на месте рыбалки, а часть увозится домой для варки-жарки, а также заготавливается впрок в соленом, копченом, вяленом виде. Это вполне допустимо, если рыбалка не становится источником наживы. Наши водоемы всё ещё богаты рыбой и при разумной организации рыболовства могут обеспечить население прекрасными уловами и существенной добавкой продуктов питания к столу россиян. Необходимо только регламентировать правила рыболовства и обеспечить их соблюдение.   Иначе нашим внукам придется лишь играть в "Русскую рыбалку" на компьютере. 
Ещё одна цифра поразила меня, которую недавно встретил на одном из сайтов: "35 процентов рыболовов  занимаются отловом, нарушая закон. Браконьерство - основная проблема для сотрудников инспекции рыбоохраны."  Нет, здесь речь идет не о том, что такое количество рыбаков ставит незаконно сетки или использует электроудочки и другие запрещенные способы ловли рыбы. Но ведь нарушениями являются и вылов рыбы меньшего размера, чем это разрешено, и ловля на спортивные снасти в тех местах, где  это запрещено, и нарушение сроков рыбалки и .т.п. 
В детстве прочитал рассказ какого-то чешского автора, который очень поразил меня. Название рассказа и фамилия автора не сохранились в памяти (хотя, мне кажется, что назывался рассказ "Недомерок") , а вот один момент хорошо запомнился.  Там речь шла о том, что ребятишки ловили рыбу на удочки и один из них поймал недомерка - рыбу, которая не доросла до размеров, разрешенных к вылову. Меня поразило тогда описанное в рассказе возмущение других ребятишек поступком их товарища. Даже сейчас помню дословно, как там было написано: "Ведь ты же поймал не-до-мер-ка!",-  кричали они ему.  А у нас не было даже такого понятия, как "недомерок". Я вообще вначале думал, что недомерок - это какой-то вид рыбы.  Да и сейчас  многие  рыбаки-любители плохо знают правила любительского рыболовства и вряд ли назовет  минимальные размеры различных видов рыб, разрешенные  к вылову. 
Браконьерство - это проблема не только  рыбинспекции, но и всего общества. И решать её нужно незамедлительно. Пока же действия высшего руководства страны в этой сфере  очень нерешительные и непоследовательные.  Эту тему я уже не раз поднимал на страницах блога. То планируют ввести  нормы вылова рыбы даже на удочку, а то разрешают ловлю её сетями. Пора бы уже и определиться и создать условия для цивилизованной рыбалки. В этом заинтересовано подавляющее большинство любителей рыбалки.

1 комментарий:

yurij комментирует...

"Браконьерство - это проблема не только рыбинспекции, но и всего общества. И решать её нужно незамедлительно."
ТОЛЬКО - "ЗА"!!!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!