1 сент. 2010 г.

О культуре поведения на природе

Ещё раз на старую тему.... А почему? Да потому, что жутко делается от того, что представляется небезразличному взору  в местах, которые дороги с детства.





На снимке вверху одно излюбленных мест отдыха многих устьян,  да и гостей села. Летом здесь постоянно останавливаются "любители" природы. Даже стол и скамейки устроили. И неудивительно. Вот какой замечательный вид  на Сигайму открывается с этого места. 
А заднем плане верхнего снимка свалка мусора, которая образовалась после такого отдыха. 
Мне показалась очень символичной этикетка на одной из пластиковых бутылок из под кваса - "Парк Культуры". Не правда ли, брошенная бутылка с такой этикеткой  свидетельствует об уровне культуры того, кто её здесь оставил? 
 Почему люди ведут себя по хамски по отношению к природе?  
Ответ дан надписью на этой бутылке - человек, который в таком замечательном уголке способен нагадить, просто-напросто бескультурен  и  невежествен, несмотря на то, что наверняка,  некоторые из тех,  кто   здесь подобным образом "отдыхал" имеет и высшее образование и сам себя считает порядочным и культурным человеком. 
 На самом деле образованность и культурность человека - понятия совершенно разные. Если образованность подразумевает наличие  ума и эрудиции, то культурность - наличие высокой нравственности,  моральной чистоты.  Высокоинтеллектуальный человек может быть абсолютно бескультурным  и вести себя, как самая настоящая свинья, особенно тогда, когда знает, что об   этом его "свинском" поведении  никто не узнает. Мне кажется, что человек,  оставивший кучу мусора в таком красивом месте, способен нагадить в музее прямо возле картины Рафаэля, если никто не узнает, что это сделал именно он.  



И ещё: какой культурный человек будет отдыхать на свалке?   Неужели приятно останавливать там, где валяются горы мусора, варить уху, устраиваться на ночлег? 
На свалках, насколько мне известно, обитают бомжи, которые на всё махнули  рукой и об уровне их культуры говорить уже не приходится. 
Отдыхали здесь и охотники (валяются повсюду стреляные гильзы). 





Сам я не охотник, но ведь многие охотники говорят, что они очень любят природу, поэтому и ездят на охоту. Не знаю, может быть и так, но ведь обычно берегут, то что любят!  Я в данном случае не говорю о том, что на охоте убивают животных. Совсем нет. Охота - действительно предполагает наличие у человека любви к природе. Охотники в подавляющей своей массе  вовсе не убийцы, которые жаждут крови и палят по всему, что шевелится.  Но  как можно любить природу и превращать место где отдыхал в свалку, это мне непонятно. 
На форуме вологодских рыболовов 20  августа мы совместно с администратором объявили конкурс фотографий, на которых изображены результаты  усилий участников форума  по очистке водоемов и их берегов от мусора. Конкурс назвали  "После нас стало чище". 
Прошло 10 дней, позади выходные, но пока на конкурс не поступило ни одной фотографии (!), хотя на словах некоторые участники поддержали нашу идею. 
 
Посмотрим, что будет дальше.... 
Ну, а после того, как я съездил на рыбалку, на берегу стало лишь чуть-чуть почище, потому что вывез всего один мешок мусора, а только в одном месте наберется их не менее десяти. В следующий раз опять опять захвачу с собой мешок под мусор. 
И таких мест только по берегам Сигаймы - не сосчитать...

А порыбачил  и в этот раз очень удачно. Окунь и щука безотказно брали и на блесну-вертушку и на поппер. Ближе к вечеру мелочь вышла на отмели, а вслед за ней и жирующий хищник. Уже дома при чистке рыбы   насчитал четыре только что проглоченных малька в одном окуне, который, тем не менее,  жадно схватил мою приманку,  и оказался на крючке.

Эту статью писал 1 сентября. Два раза ещё после этого  съездил на рыбалку,  приворачивая  каждый раз к этому месту  и насобирал ещё   два мешка (погорячился, когда писал, что наберется 10 мешков).
  Теперь выйти на берег стало приятно. 
Надолго ли? 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!