16 дек. 2010 г.

Ловля налима зимой

Давненько не занимался зимней ловлей налима. А ведь когда-то   ловить налима на крючки очень даже нравилось.  
Было это, правда, уже  20 лет назад....  Вот времечко-то летит!
Тогда, в 90-м году  мой отпуск сильно затянулся в связи  с переводом к новому месту службы и  с августа по декабрь пришлось ждать предписания  о назначении на новую должность. Как раз происходило объединение Германии,    массовый вывод наших  войск, поэтому кадровики не знали, что делать с таким количеством офицеров. Вот отдыхал на родине с семьей, постоянно названивая в штаб округа, куда получил назначение с прежнего места службы в ГСВГ, с вопросом о том, не прояснилось ли что с моим назначением?  Мне отвечали, что  должности пока нет, велели звонить через три дня. Спустя месяц стали говорить, чтобы звонил через недельку. Так и прошло 4 месяца (платить по прошествии  трех месяцев стали только за звание). 
    Времени было много, вот и занимался рыбалкой. Сначала с удочками ездил на лодке, а когда река встала, то с мормышкой и блесной сбегал пару раз на реку и на озеро.  А однажды, в начале ноября  увидел, как сосед ставил крючки на реке совсем рядом с домом и решил сам тоже попробовать.
  

 С вечера снарядил дома 14 крючков (так называется у нас эта самая   простая зимняя жерлица). Устройство наипростейшее: на деревянное мотовильце наматывается 2-3 метра лески диаметром 0,5-0,6 мм, к концу которой  привязывается либо тройничок, либо двойной крючок (можно и одинарный, только большой). Вместо грузила привязывается обычная гайка  примерно на 18-22 мм.  
 На крючки насаживается любимая добыча налима - ерш.
   С утра отправился на рыбалку по тонкому  ещё льду. Ни пешни, не ледобура у меня тогда здесь не было, поэтому взял с собой обычный топор, которым и сделал лунки. Сначала для того, чтобы наловить живцов, которых сажал в ведро с водой, а затем и для самих крючков. 
   Ершей тогда наловить не было никакой проблемы (это сейчас ершей стало мало, после нескольких жарких лет, когда его очень много погибло и по берегам   валялось тьма сколько дохлой рыбы). Ловил ершей на мормышку с червем, так как и мотыля тогда тоже достать было трудно.
   Крючки расставил на мели в самом истоке Сигаймы, (кто знает наши места, так это в нескольких десятках метров от  понтона).   Насадил ершей на  крючки, мотовильце просто положил поперек лунки. Замаскировать их было нечем, так  как лед был абсолютно чистый, снег еще не выпал. Ночью, правда немножко припорошило. В начале ноября день  короткий, стало темнеть, поэтому я не беспокоился о том, что кто-то разорит мои снасти, но на другое утро всё-таки отправился на реку пораньше. 
   На успех не надеялся, поэтому с собой ничего кроме топора для разбивания замерзших лунок (а морозец был приличный) ничего не взял. 
    На каждый из поставленных  14-ти  крючков село по налиму! 
Не было ни одного схода. Налим заглатывал моих ершей до желудка. Высвободить крючки, имея в руках лишь один топор было невозможно. Я просто осторожно разбивал лед в пристывшей лунке, стараясь не повредить вмерзшую леску и вытаскивал из лунок налима за налимом, оставляя их изгибаться всем телом возле лунок.  Налимы были все примерно одного размера от 1,5 до 2,5 кг. 
   Надо было думать о том, как доставить их домой....   Пришлось срубить на берегу две ивовые ветки, сделать из них подобие кукана и прямо по выпавшему снегу буксировать за собой к дому. Вот такой был случай. Мне могут не поверить (дескать, любите, вы, рыбаки приврать!) Но это действительно так и было. Я выпотрошил налимов, достал из их пасти и даже из желудков  свои крючки, привязал их к лескам и вновь поставил свои крючки на ночь. На следующий день попало всего 6 налимов. А ещё через день все мои крючки вместе с несколькими налимами (было видно по следам крови на снегу, что налимы попались) какой-то "добрый человек" убрал раньше меня.  После этого новые крючки я делать не стал (рыбы было и так много, да и уезжать вскоре пришлось, так как пришел долгожданный вызов к месту службы). 
  В последующие годы иногда ставил крючки, но налимы попадались редко, от случая к случаю, поэтому в последнее время и вообще перестал заниматься этим промыслом. 
А в этом году что-то захотелось снова попробовать.
   Сделал позавчера (14-го декабря) 7 штук таких же точно, как и в прошлый раз крючков. Специально не стал ничего другого изобретать. Даже точно также гайки вместо грузил повесил.
   Вчера взял с собой пластиковую 5-литровую банку из под воды под живцов и отправился на реку. Лунки сверлил ледобуром. Лед-то уже - больше 30 см. Тут топором помашешь бывало с каждой лункой!
  Ершей наловить сейчас трудно, а вот мелких окушков на мормышку с мотылем можно быстро для живцов надергать.  Поставил свои крючки на самой Кубене, так как Сигайма  нынче из-за низкого уровня воды   вся пересохла и не имеет сообщения с озером. Значит и налим через неё попасть в верховья Кубены на нерест не мог. Лунки засыпал толстым слоем снега.
    Наутро, прихватив только пешню, отправился на реку.  Собственно я и не  рассчитывал на хороший  улов,   но надеялся, что хоть один-то какой-нибудь налимчик  "захочет  попозировать" (специально прихватил с собой фотоаппарат), но  все мои живцы оказались нетронутыми. Поэтому и фотографию налима вставить сюда не могу. 
А крючки я не стал оставлять на следующую ночь, хотя все живцы бегали очень даже бодренько. Дело в том, что накануне вечером   заглянул на  рыболовный форум земляков - вологжан и там прочитал, что, оказывается, по правилам рыболовства с 15 декабря до 15 февраля ловля налима в реках запрещена. Долго очень собирался! Надо было раньше поставить крючки. Браконьерить я не хочу, поэтому буду ждать следующего года, чтобы попытаться поймать налима. 
    А  ловить налима стоит. Эта рыба из тресковых очень напоминает  по вкусу свою морскую "родственницу", и икра и печень его тоже очень вкусны. 
    Во время ловли живцов на мормышку удалось поймать и первую в этом сезоне нельмушку. Взяла своей традиционной поклевкой, которую ни с чем не спутаешь. Несколько раз слегка притронулась к мотылю на мормышке и лишь раза с четвертого-пятого  схватила его уверенно, за что и поплатилась тем, что оказалась на льду.  Об этой замечательной рыбке я уже не раз писал, поэтому повторяться не буду, а вот её "портретом" можно полюбоваться. 

       

3 комментария:

Rybak комментирует...

Эх, завидую! у нас все никак не станет лед. небольшой морозец стоял с переменным успехом неделю, сегодня опять все тает, зараза.
спасибо за отчет! подразнил себя в очередной раз :)

seiner комментирует...

Привет! А я вообще ловил лишь черноморского налимчика и, только по весне на червя. Хотя интересно было бы попробовать половить пресноводного, а тем более со льда... Успехов Леш! Как половишь отпишись ;-)))

Ника комментирует...

не понимаю рыбалку зимой, летом сама люблю с семьей на рыбалку поехать

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!