10 янв. 2011 г.

Первые рыбалки 2011 года

      Новогодние праздники позади, пора и порыбачить!
 Видел из окна, что и 31 декабря и 1 января рыбаки на реке сидели, но сам не собрался. Что-то показалось холодновато, да и убегать из дома в праздник, сваливая все хлопоты по подготовке праздничного стола на жену, не очень красиво.   
 Первую вылазку  на озеро в этом году, да и вообще в этом зимнем сезоне сделал только 4-го января. Наконец-то "вылечил"  свою мотособачку. Еще в прошлом году, по последнему льду я сильно надсадил свою "Райду" и всё не мог собраться её отремонтировать. Я подробно писал об этом ("Райда устала"). Пришлось переделать сцепление. А это оказалось не так-то просто. Подробно о том, как это сделать (может быть кому-то пригодится),  я написал отдельную статью - Ремонт автоматического сцепления мотобуксировщиков "Райда" и "Рекс".
    Самое главное, что теперь мотобуксировщик снова на ходу. 
Ездили на рыбалку с братом. У него свой мотобуксировщик "Рекс", у которого тоже в прошлом году автоматическое сцепление сгорело.  Он сделал себе,  а потом помог восстановить и мою "Райду". В этом году,  у него был тоже первый выезд на озеро, хотя еще весной, после ремонта он уже обкатал своего мотопса.
В общем ехали мы осторожно, время от времени останавливаясь и проверяя рукой степень нагрева редукторов своих мотобуксировщиков. Опасения были напрасными. Редукторы нагревались, но не так сильно, как это было прежде, с "родными" дисками сцепления. 
В озеро выехали ещё затемно, только-только  начинало рассветать, но рыбаков уже было  очень много. По всему Соколью и возле Спаса Каменного были видны рыбаки, одни из которых уже расположились на лунках, а другие внимательно наблюдали за первыми, пытаясь "засечь" наиболее удачливых из них. 


  Мы тоже искали Андреича, который позвонил мне накануне вечером и "доложил", что порыбачил неплохо. 
   Андреича узнали издалека - его каракат на базе трактора имеет характерную очень низкую ( в отличие от каракатов на базе мотоциклов) посадку. 
 Он только подъезжал к своему вчерашнему месту. Подкатив к нему, получили инструкцию - где бурить лунки, в какую сторону смещаться, если клева не будет, на какой высоте от дна следует искать окуня. 
   Забурились, потрясли балансирами -  тишина! Ни поклевки!  Перешли на мормышку с мотылем и опарышем - и снова глухо! Сходил к Андреичу  узнать обстановку (он  сидел на своей вчерашней лунке метрах в 30 от меня.  Он успел поймать одного мелкого окушка. А время-то идет!  Пока настраивались, то, да сё, а времени-то уже около 10! 
    Андреич уверял, что клев должен быть... Если только уж до 11 не будет клева, тогда надо куда-то переезжать, считал он. 
 Но у меня терпения не хватило сидеть ещё на лунке, где ничего не клюет, поэтому я отъехал метров на 300 в сторону и, как только опустил мормышку в лунку, почувствовал уверенную поклевку, подсек и ... Остался без мормышки. Окунь, по всей видимости был крупный.     Перевязывать мормышку не стал, а быстро размотал вторую удочку, насадил опарыша с мотылем, опустил приманку в лунку и... Сразу же последовала поклевка.... Но поклевка была явно  не окуневая - сторожок "заплясал". И точно: на крючок сел ершишка чуть больше  мормышки. 
     Ерши брали очень жадно, один за другим, только успевай опускать мормышку. Но ведь не ерш же оборвал мою мормышку! 
   Насаживать мотыля после каждого очередного ерша не хотелось, поэтому вынув глаз у очередного колючего "трофея", я насадил его на крючок   и вытащил подряд ещё несколько таких  же ершей, а потом, уже на следующий глаз взял, наконец-то и окунек. Не крупный, граммов на 150, но это было уже что-то!     
    Поклевки ершей стали пореже и время от времени стали клевать такие же окуньки. А затем начался и настоящий жор окуня. Видимо подвалила хорошая стая,  которая отогнала ершей. И окуньки стали попадаться покрупнее.
 Глубина в месте ловли была не более полуметра, но не надо было опускать мормышку до дна. Окунь как будто ждал появления мормышки из лунки у само льда. Стоило только её опустить, как сразу же на неё садился очередной окунь. Даже никакая  игра была не нужна; на крючок насадил сразу трех опарышей и не поправляя их сразу бросал мормышку в лунку. Несмотря на то, что опарыши были уже сильно потрепаны,  а жало крючка было открытым, окуни продолжали жадно хватать приманку. 
 Брат рыбачил рядом и тоже сначала ловил ершей ( брали даже на блесну), а потом и у него стали клевать окуньки. 
    Позвонил Андреичу, чтобы позвать его к себе, но и у него в это время начался активный клев, поэтому он остался на своей лунке. 
Потом клев поутих, но окунь   время от времени продолжал клевать. Времени было около 12 часов и мы засобирались домой, так как брату надо было пораньше попасть в Вологду. В общей сложности за 2,5 часа рыбалки мой улов составил около 4 кг. окуней. У брата чуть поменьше, так как он подъехал ко мне позднее, да ещё пытался ловить и на блесну, на которую  поклевки были реже. 
  Андреич остался до вечера и в тот день наловил около 10 кг. И окунь у него был всё-таки покрупнее, чем у нас, но мы были довольны своей первой в этом году поездкой  на озеро.
    А вот вторая моя поездка (вчерашняя) была менее удачной. Погода,  видимо, менялась (было ветрено, около -8 градусов, а сегодня-то  вообще 0! Первая оттепель за зиму.). Клева не было. За день (с 9.30   до 13.30) поймал всего около полутора десятков окуньков, из которых только пять штук были, как говорят, "ушными", т.е. пригодными для ухи, а остальные вообще мелочь. И Андреич сидел рядом, и ещё  было немало рыбаков, но улова достойного  ни у кого не видел. 
  Дорогу на озеро сильно перемело снегом,  даже УАЗики и Нивы не смогли пробиться на озеро. Многие рыбаки  добирались пешком в надежде на хороший улов (в последние дни на озере окунь ловился хорошо, слух об этом быстро распространился и желающих порыбачить в  последние деньки  новогодних "каникул" было предостаточно. Но погода опрокинула все эти надежды.
 Вечером на форуме  вологодских  рыбаков прочитал, что кое-кто все-таки сумел и наловить в этот день. Правда, рыбачили они довольно далеко от нас. 
 Зима ещё долгая, будут и более удачные поездки. Да и не улов главное, а то, что есть такая прекрасная возможность провести зимний день на  рыбалке. 

1 комментарий:

yurij комментирует...

С ПОЧИНОМ!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!