26 мар. 2009 г.

Пограничные хитрости Андреича

Срочную службу Андреич служил на пограничной заставе, ходил с собакой в наряды вдоль контрольно-следовой полосы. Было это давным давно, но опыт, приобретенный на границе, он использует до сих пор. Когда у него на огороде украли картошку, то еще до прибытия наряда милиции он по следам вычислил воров.
Помогают ему его навыки и на рыбалке. Вот несколько примеров:
- Приехав зимой на озеро он, прежде всего, внимательно изучает следы рыбаков: куда они ведут, где снег истоптан больше всего,- ищет места, где старые лунки сосредоточены наиболее густо, рассматривает снег возле этих лунок и ищет приметы, которые свидетельствуют об удачной рыбалке: много обрывков изжеванного рыбой мотыля, мелкие пиявки-прилипалы, которые бывают на окуне в глухозимье, большое количество окурков.
- Умеет он маскировать и свои уловистые лунки: никогда не оставит около них какой-либо предмет (как это часто делают многие рыболовы - палочку, ветку, а кое-кто и пустую бутылку, которую надевают на вмороженную в лед палку - чтобы было видно издалека). Наоборот, если половил хорошо, то отъедет на своем каракате немного в сторону, насверлит там лунок, наделает вокруг них следов и поставит отметку. А сам запомнит направление на свою удачную лунку и измерит растояние до нее шагами.
- Зная, что долго сидящий на одном месте рыболов сразу привлекает внимание, Андреич не допустит того, чтобы его обсверлили. Наблюдая за передвижениями снегоходов и машин по озеру и видя, что в его сторону направляется какое-либо транспортное средство, он в случае хорошего клева оставит на время свою лунку, пожертвовав при этом несколькими поклевками, и, взяв ледобур, не спеша пойдет в сторону сверлить новые лунки. Когда опасность быть обсверленным миловала, возвращается на свое место.
- Если же у него не клюет, то он сам, понаблюдав, изучив оперативную обстановку и вычислив удачливого, по его мнению рыбака, начинает смещаться в его сторону.
- Вечером внимательно наблюдает за тем, когда какая группа рыбаков уезжает с озера домой. Если рано, значит клева там не было. А если сидят допоздна на одном месте, значит неспроста. И бывает так, что он специально дожидается, пока рыбаки все-таки уедут, подъезжает на их лунки, тщательно исследует следы и делает вывод, стоит ли в другой раз проверить это место. А если обнаружит следы удачной рыбалки, можно не сомневаться, что на другой день рано утром он уже будет сидеть на самой уловистой лунке.
И уж без улова точно не останется!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!