26 мар. 2009 г.

Ерши озверели!

Недавно писал, что ерша в озере не стало. (см. Куда делась нельмушка?) И правда, за всю зиму поймал всего несколько штук. (В прошлые годы было так, что куда ни отпусти мормышку - он тут как тут).
Два года подряд были засушливыми, жаркими, и в мелком Кубенском озере вода сильно нагревалась. Кислорода ему не хватало, болезнь или другая напасть какая приключилась, не знаю, но только передохло ерша видимо-невидимо. Все берега были завалены тухлыми рыбешками.
Но жив, оказывается бродяга! Нарвался тут как-то на его стаю,- только успевай таскать одного за другим. Так и вспоминается сказка Бориса Шергина "Судное дело Ерша с Лещом" о том, "...как приволокся Ерш во славное озеро Онего. Пустил Лещ Ерша ночь обночевать. А Ерш ночь ночевал, и две ночевал... Год жил, и два жил!... И наплодилось в озере Онеге ершей втрое, впятеро против лещей. А рыба ерш ростом мала, да щетина у ей, как рогатины. Почали ерши по озеру похаживати, почали лещей под ребра подкалывати. Три года лещи белого свету не видали, три года лещи чистой воды не пивали"... .Всю сказочку можно почитать здесь. А еще есть сказочка Василия Ивановича Белова, так та уж про нашего, кубенского ерша .
Время от времени брали и приличные окуни. Перед этим на пару минут наступало затишье. Это был верный признак того, что сейчас возьмет окунь. На блесну и балансир окунь не брал, поэтому, видимо, и ерш далеко не убегал, раз на него не велась охота окуневой стаи. После 2-3 окуней вновь мормышку с жадностью начинали атаковать ерши. На мормышке болталась одна оболочка от крыски, и, тем не менее ерш хватал без разбора. Когда кончилась насадка, ловил на ершиный глаз, и клев хуже не стал. Трижды в тот день, увлекшись погоней за мормышкой ерши выскакивали из лунки на лед сами, не успев ухватиться за крючок. А один раз вообще из лунки после моей неудачной подсечки в
ыскочили сразу два ерша. Такого я еще никогда не видал. Вот это был жор! Наловил я тогда 4,5 кг. окуней и больше 200 штук ершей. И что интересно: пробовал отойти на 10-15 метров в сторону, чтобы проверить, а не пасет ли ершей где-то рядом окуневая стая,- нет ни ерша, ни окуня. Чем привлекло ершей это место - для меня загадка. Дно почти ровное, песчаная отмель среди озера, тянущаяся на сотни метров. Сидели рыбаки и неподалеку от меня на этой отмели - там ерша не было. Приехал через неделю на это место - ерш был снова там и опять клевал очень жадно, а вот окуня было мало. Точку эту отметил навигатором, надо будет присмотреться к этому месту.
Дома ножницами с острыми концами вскрывал брюшко рыбок и доставал по 2 небольших комочка с икрой светло-желтого цвета. Икра очень мелкая, отдельные икринки почти неразличимы. Из 200 ершей более 2/3 оказались самками и, поэтому, нажарилась целая большая сковорода замечательной ершиной икры. За уши не оттянешь!

smilies

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!