24 мар. 2009 г.

Крыска- одна из лучших насадок зимой


Крыска - личинка обыкновенной мухи-пчеловидки, - «крыской» ее назвали за длинный "хвост" -дыхательную трубку. Живет личинка в грязи, в навозных лужах. Дышит при помощи трубки, выставленной наружу. Сам я эту муху не отличу от других похожих на пчел мух (их много разных видов, относятся они к мухам-журжалкам). И их личинки - крыски отличаются как по размеру (бывают длиной от 0,5 до 2 см), так и по цвету - от грязно-желтых до почти бесцветных. Я заготавливаю крысок на зиму около животноводческой фермы местного СПК. Там их полно, но некрупные (не больше 1 см. без хвостика), а Андреич держит у себя в хозяйстве корову и теленка, так у него на дворе такие крыски - "слоны"! Крупные, толстые и темно-желтые. На крючке такие держатся очень долго. Но их у него не так уж много, заготавливает только для себя, да со мной делится. Я его еще подкалываю: "У меня-то колхозные, чахлые, а тебя - свои, доморощенные". Видимо это все-таки личинки разных мух.
К крыске на мормышку посаживаем и мотыля; получается такой "бутерброт". Ловится на крыску окунь, плотва, подлещик; жадно берет ерш. Попадались и щука и судак. Не брезгует и нельмушка.
Если насажена крупная крыска, то предпочтительнее использовать длинный, мягкий сторожок. Тогда крыска на крючке будет совершать плавные, нечастые колебания, привлекая рыбу.
Если же насажена мелкая крыска, то наоборот, сторожок можно поставить покороче, чтобы более частые колебания передавлись всей мормышке вместе с крыской.
Хранится крыска в подвале в ведре с навозом. Перед рыбалкой пинцетом набираю необходимое количество (больше двух десятков ни разу не израсходовал), промываю водой и выкладываю на сухую газету. Крыски сразу начинают расползаться в разные стороны. При этом они хорошо обсыхают. Тогда их складываю в отдельную от мотыля коробочку. Вместе класть нельзя, т.к. крыски могут повредить мотыля.
Не страшно, если ведро с крысками замерзнет. При оттаивании они вновь оживают. Хуже будет, если ведро с ними поставить в теплое место. Крыски могут окуклиться или просто сопреть, испортиться.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Помогите.!!!Эти твари завелись в туалете на даче.Как от них избавиться?желательно нехимией...Вылазят из ямы и расползаются!!!!!!!!!!

Ustianin комментирует...

Без химии тут трудно обойтись. Если только тщательно закрыть яму от доступа мух, которые скоро из них выведутся и будут вновь откладывать свои яйца.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!