26 мар. 2009 г.

Чаек из бутылки

Брат Санька младше меня всего на полтора года, но у него была своя компания и вместе на рыбалку мы с ним ездили не часто. Но как-то раз, кода нам было 10-12 лет собрались мы на рыбалку в середине октября. С утра было довольно тепло и нам хотелось, может быть в последний раз в том году побывать на реке на лодке. Только доехали до Сосновца (это остров недалеко от поселка) и немного порыбачили, как вдруг погода резко испортилась. Накатила темная туча с дождем и мокрым снегом. Мы промокли, замерзли и, в довершение всего, не смогли завести мотор. Пришлось пристать к берегу, чтобы разобраться с мотором.
Вот тут-то я и убедился в практичности своего младшего брата. У него с собой оказались спички, и он довольно быстро развел костер. Лодку мы вытащили на берег, перевернули и укрылись от дождя.
У нас с собой не было ни котелка, ни чайника, никакой другой посуды. Но Санька и тут не растерялся. В кустах он нашел две пустые бутылки из под водки. Промыв бутылки в реке и набрав воды, бросили в них сорваные с растущего рядом куста несколько крупных ягод шиповника. Санька поставил 1 бутылку кипятить на огонь костра. Вода закипела очень быстро, но бутылка лопнула. Брат не оставил своих попыток и все-таки вскипятил вторую бутылку.
У нас не было сахара, но мы с удовольствием пили этот горячий напиток. Сразу согрелись, отремонтировали мотор и поехали домой.
Прошло больше 40 лет, но я до сих пор вспоминаю вкус этого напитка, когда хожу заготавливать шиповник на зиму или кипячу чай на природе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!