15 янв. 2011 г.

Воспитание рыбалкой?

    Недавно работал над статьей о зимней рыбалке в Финляндии и просмотрел немало финских источников. Финского языка я, конечно, не знаю; читал, пользуясь автоматическим переводчиком. Не всё понятно, но всё равно очень интересно и познавательно. И вот, читая  статьи на одном из финских сайтов, нашел очень интересную информацию о том, что в Финляндии большое внимание уделяется развитию интереса молодежи к рыбалке и активному отдыху. Особенно понравилось мне то, как организована работа в этом направлении  со школьниками. Оказывается, в Финляндии есть специальный молодежный проект, суть которого заключается в том, что  в школах (не на уроках, конечно, а в свободное время) организовано  обучение рыбалке учащихся 4-9 классов, проводятся  различные тематические рыболовные мероприятия. Всё это проводится за счет спонсоров. Название проекта написано по фински и автоматический переводчик выдал два перевода  на русский язык, которые, впрочем, мало отличаются друг от друга по смыслу:  «Парень на рыбалку» или «Парень с рыбой». Есть даже и эмблема этого проекта.
Согласитесь, что  это здорово!
   Вот я и подумал: а что, если бы и нас что-то подобное проводилось бы в школах? Пусть, может быть, не во всех (понятно, что в Финляндии - стране рек и озер это более актуально, чем, скажем у нас в Москве или в Питере). Но в сельских школах или в школах небольших городов, особенно расположенных по берегам рек и озер, почему бы не заняться этим?    А в таких населенных пунктах как наше Устье, которое стоит на берегу реки и огромного Кубенского озера?
 Я думаю, что пользы было бы не меньше, чем от вводимых сейчас в школах курсах «Основы православной культуры». Уроки биологии, краеведения,  природоведения  в школах есть, но их программы, на мой взгляд, абсолютно оторваны от жизни, от потребностей от интересов детей. Хорошо знаю пример, когда одна из учительниц сельской школы района на открытом (!)  уроке  в полной уверенности своей правоты рассказывала детям, что кит- это рыба. Сейчас, правда, и школа-то эта уже закрыта.... 
     К чему я это всё?
 Да к тому, что не случайно наши туристы, попадая в Финляндию, поражаются чистотой её природы, тем что ни один финн не позволит себе бросить мусор у реки или в лесу. Что же твориться у нас, я уже не раз писал.   (О культуре поведения на рыбалке и на природе)  и (Об особенностях нашей нациольнальной рыбалки).  
 




 Недавно вот в местной газете было сообщение о том, что трое детдомовцев (в Устье давно существует детский дом) забили насмерть взрослого мужчину. Да, я понимаю, что этот дикий случай у нас единичен. Но!  Ведь на воспитание детей в детском доме затрачиваются огромные деньги. Они всем там сейчас обеспечены не хуже, а порой намного лучше, чем ребятишки во многих малообеспеченных семьях.  Их каждый год вывозят на южные курорты. Детский дом обеспечен  самыми современными компьютерами, имеет подключение  Интернету. Может быть стоит, вместо того, чтобы приобретать очередной музыкальный центр или компьютер, подарить детям в детском доме удочки или спиннинги, пару лодок (благо областные конкурсы мастеров-лодочников проходят  в селе уже который год). 
  Ведь не зря есть мудрое изречение о том, что лучше дать голодному человеку  удочку, чем накормить его рыбой... Пусть бы ребятишки, вместо того, чтобы  пить  пиво и пропадать на дискотеках, увлеклись спортивной рыбалкой. 
Говорю это  не только о детдомовских мальчишках. 
Я уже писал и о том, что  мало стало ребятишек - любителей рыбалки.  Многие лучше посидят за компьютерами, чем зимой  у лунки. 
 Кто мог бы заняться всем этим делом?
    Организатором, понятно,  должен бы стать отдел образования. Но ему могут (напишу по другому - "могли бы")  оказать помощь инспекция рыбоохраны.  Не разу не видел (два года сам работал в школе) и не слышал (хотя интересуюсь тем, как живет школа)  о том, что инспекторы этого ведомства побывали в классах и провели какую-то беседу с ребятишками. Есть в районе и районное общество рыболовов и охотников. О работе этой организации ничего сказать не могу, потому, что этой работы (кроме выдачи путевок на охоту и  подкармливания охотничьих животных не видел и не знаю). Есть  отдел  промышленности, природопользования и охраны окружающей среды.  Есть отделы культуры,  туризма....
 Всё и все есть, а нет, видимо, одного, - желания это всё сделать и организовать.  
  А ведь сколько радости могла бы принести рыбалка ребятишкам!  Сам по себе хорошо помню, как ждал, когда отец возьмет на зимнюю рыбалку. И с младшим братом не раз вместе бывали зимой на реке. Сейчас он тоже не представляет себе жизни без рыбалки. 
  Думаю, что человек, любящий рыбалку, природу, не способен на  плохое.  Надо только эту любовь к рыбалке и  к родной природе     прививать с детства.  И поучиться у финнов этому совсем не помешает.   



1 комментарий:

Ustianin комментирует...

Мероприятия, подобные финским, проводятся и в Швеции. Там в целях приобщения детей и подростков школьного возраста к любительской и спортивной рыбалке, изучения животного мира, а также обучения экологической грамотности и основам природного туризма Союзом Рыболовов и ассоциацией рыбной промышленности осуществляется специальный молодежный проект, который называется «На рыбалку — всем классом» (в зимнее время - «На лед — всем классом»). И, что интересно, занятия проводятся еженедельно и по теории рыболовства и по обучению азам рыбалки непосредственно на водоеме.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!