17 апр. 2011 г.

Закрытие зимнего сезона 2010-2011


   В субботу собрался было, как и в прошлом году, завершить зимний сезон пешим походом на Кубенское озеро.  Но накануне, уже совсем  поздно вечером позвонил Николай Николаевич Смирнов. До этого он уже трижды искал меня по телефону, но я  забыл его дома, когда ушел на реку, да и номер у меня изменился, поэтому он не мог меня раньше найти.  
    Немножко "повоспитывав" за то, что я так  халатно отношусь к средствам связи с друзьями, он  пригласил меня на рыбалку на своем новом вездеходе
Выезд был назначен на 6 утра от его дома. 
     Без пятнадцати  шесть, когда я подошел к назначенному месту, а вся "бригада" (5 человек со мной)  была в сборе, а вездеход стоял "под парами". 
    Пришлось, правда, немного задержаться, так как ещё один член нашей команды - Александр Иванович не мог найти ключ зажигания  от второго транспортного средства - своего караката. Накануне  он вернулся с рыбалки поздно и не помнил, куда положил связку ключей. Поискали и на земле возле караката, и домой он дважды сходил и всё перерыл, но ключей не было. Хотели уже  соединять провода напрямую, но тут пропажа нашлась - ключи просто выпали из кармана, когда рыбацкие брюки вывешивали для просушки. 
     На вездеходе докатили до озера за каких-то полчаса. Когда подъехали к берегу, я понял, что пешком мне было бы на лед уже не пробраться. Прочная льдина начиналась метрах  в трехстах от берега, а ближе была либо открытая вода, либо лед с промоинами, на котором воды было по колено и выше.  В одном месте пришлось даже  брать идущий следом за нами каракат на  буксир, чтобы вытащить его из воды на лед. 
 Погода была прекрасная - тепло, тихо и на льду совсем сухо.



Что касается клёва, то на такой давненько не доводилось попадать. Если с  самого раннего утра поклевки были редкими, то часам к девяти рыба "проснулась" и начался просто сумашедший клев. Сорога и окунь как-будто рвали приманки друг у друга изо рта.
    Начал я ловить традиционно  на мормышку с мотылем и с опарышем, но когда увидел, что  у моих коллег дело идет гораздо лучше на червя, то тоже перешёл на эту насадку. Они не первый день подряд проводили на льду и убедились, что чем крупнее мормышка и насадка на ней, тем и крупнее и рыба на неё клюёт.
    Перестроил и я свои снасти. Сразу на двух удочках леску 0,12, которой пользовался почти всю зиму,  заменил на более прочную - 0,18. Привязал мормышки размером с ноготь на мизинце, и, разжившись у товарищей червяками, начал ловить на самолов - просто опускал мормышку к самому дну и клал удочку. Поклевка следовала почти незамедлительно. Если брала небольшая сорожка, то подцепить её удавалось не сразу, но, поистрепав немного червя, она всё-таки в конце концов попадалась на крючок. Крупная же сорога резко пригибала сторожок, либо выгибала его резко вверх и после поклевки моментально оказывалась на льду, так как глубина подо льдом была всего сантиметров 40, а прочная леска позволяла вытаскивать рыбу не церемонясь. На две удочки  кое-как  успевал вытаскивать, временами приходилось оставлять только одну.  Червей у друзей было мало, приходилось экономить, а иначе вообще можно было наловить, не знаю сколько.
  Окунь тоже жадно брал неподвижную мормышку. Так и вспомнишь период глухозимья, когда каждого малюсенького окушка приходилось буквально "вытрясать" на мелкую мормышечку с мотылем.
    Короче, вчера мы  "отомстили" рыбе за все "издевательства" нынешней зимы.
Сам я  наловил больше 40 кг.  Точно не взвешивал. Весы у меня до 20 кг., в двух мешках была разложена рыба, оба взвешивания весы зашкаливали намного. Напарники наловили примерно столько же, только у Николая Николаевича, например, преобладали окуни, так как   он ловил на балансир, а у меня всё-таки сороги было побольше. Причем, и окунь и сорога были вполне неплохие - попадались и граммов по 300-350, а отдельные окуни и до полукилограмма.  
Не рассчитывая на такой клев,  я не взял с собой  никакого мешка, а только ящик, который к половине двенадцатого был забит битком. Хорошо, что у Николая Николаевича  в багажнике вездехода был  большущий рюкзак, который он мне и дал под рыбу.  К вечеру я и его  тоже под завязку наложил и стал просто бросать  пойманную рыбу на лед. Класть было больше некуда; ладно, хоть Николай Николаевич взял немножко сороги на котлеты. 
  Уезжали от клева  в половине седьмого. 
    Вернулись домой около 8 вечера, так как по дороге  пришлось  ремонтировать каракат - по сварке лопнула тяга левого колеса. Выручила "шоферская" находчивость: простой веревкой примотали к обломкам тяги два гаечных ключа, скрепив её таким образом.  
   До дома от поворота, где меня высадили, я еле-еле дотащил свой улов.  А потом до половины второго ночи чистил рыбу. Хорошо ещё, что килограммов 10 отдал знакомым. 
Насолил два десятилитровых ведра сороги - повешу вялить. Крупных  окуней запек утром на мангале. Получается очень вкусно.  Мелкая  сорога  пойдет на котлеты. 
Друзья поехали и сегодня. Приглашали и меня, но уж рыбы больше никак не надо. 
Может быть кто-то скажет - "Ну, вот они хапуги.... Куда вам столько рыбы?"
  Нет, мы не жадные, не хапуги и не в величине улова дело. И очень часто мы вполне удовлетворяемся несколькими окушками, пойманными за целый день. Просто очень редко выпадает такая удача, и тот, кто  испытывает  удовольствие  от клева, поймет меня и моих товарищей.  
    Сезон теперь можно считать закрытым. Если только ещё на лодке на льдину разок съезжу, но это вряд ли, так как воды в реках совсем мало, да и прибывает плохо. К тому времени, как вода прибудет, льдину в озере, скорее всего, разобьёт волнами.
Вообщем, эта рыбалка надолго запомнится....
А на Кубене сегодня у меня под окнами больше сотни рыбаков, но ловят, в основном, мелочь.

3 комментария:

Champion комментирует...

Грамотный отчёт!!!
Моё почтение.
Я закрыл сезон всего тройкой приятных окуней, еле пролезавших в лунку от 100 шнека.
Но крайне удачно открыл охотничий сезон.

seiner комментирует...

А я как не печально его и не открывал, всю зиму по открытке прорыбалил, жаль. С удачным завершением!!!

Анонимный комментирует...

Рад удачному завершению рыбалки рыбаками- а я уж летом наверстаю упущенное..С удачным завершением Сега 1949

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!