26 апр. 2011 г.

Зима закончилась

      В ночь с 25 на 26 апреля река полностью освободилась ото льда. Ещё вечером стояла большущая льдина напротив села, а утром её как не бывало.

Пугает в этом году чрезвычайно низкий уровень воды. Такого я ещё не помню - сейчас воды в реке не намного больше, чем осенью.
     
        Чем это плохо? 
- Да тем, что, во-первых, рыбе негде будет нереститься. Все острова, которые обычно заливаются водой и становятся нерестилищами для рыбы,  сейчас торчат на метр с лишним.    Во-вторых, браконьеры перегородят своими сетями русла рек и рыбе будет некуда деться, кроме, как идти в эти сети.  В-третьих,  мальки, появившиеся из икры, выметанной прямо в русле не будут иметь возможности нормально развиваться и многие погибнут. 
    А если лето будет жарким? Прогноз-то неутешительный.... В прошлом году благодаря высокому уровню воды весной в аномально жаркое лето удалось избежать лесных пожаров. (Болота были сырыми).  Сейчас же вода быстро ушла в иссушенную почву. 
Одна надежда на то, что дожди всё-таки будут и немножко добавят воды и в реке и в почве. 
   Лодки свои перевернул, спустил на воду. Можно открывать навигацию. Только до 10 июня на рыбалку на лодке не съездить. Введен запрет на период нереста.
        А по ночам лодочные моторы на реке  гудят...  

1 комментарий:

seiner комментирует...

Да уЖЖЖ...

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!