29 апр. 2011 г.

Новая самодельная лодка

   До открытия летнего рыболовного сезона полтора месяца. Только с 10 июня разрешена любительская рыбалка  с лодки. Времени зря терять не буду. Старенькая лодочка стала немножко подтекать, да и деревянные детали кое-где подгнили, поэтому начну строить новую лодку. Тем более, что организаторы очередного конкурса мастеров-лодочников пригласили принять в нем участие. Даже материал для лодки вчера завезли, причем совершенно бесплатно. Два 6-метровых бруса 50 х 150 мм, четыре строганные доски на борта и одна широкая доска для скамеек - это уже кое-что. Оцинкованное железо у меня есть. Потребуется 4 листа.  Осталось заготовить материал для весел и  уключин, гвозди, саморезы, герметик и краску. 
    Хорошо, что  сейчас у меня  есть и полный комплект инструментов - и деревообрабатывающий станок и фрезер и шуруповерт,  да весь прочий  ручной инструмент. А, самое главное, что есть уже и определенный опыт строительства лодок. В прошлом году построил уже вторую лодку, с которой участвовал в конкурсе.  Беспокоился только о том, как лодка выдержит испытание зимой, так как впервые пользовался герметиком для заделки стыков металлических листов. Боялся, что от мороза герметик может утратить свои свойства. Однако, спустив лодку на воду, убедился, что швы не пропускают ни капли воды. Это просто здорово! Значит в этом году лодку можно делать с точно таким же герметиком. 
     Лодку буду делать специально для рыбалки и для поездок только на веслах, очень легонькую, но немножко не такую, как обычно строят их у нас в селе. Днище будет примерно таким же, как у моей прошлогодней лодки, только чуть менее плоское, но не округлое. Такая лодка более устойчива на воде.  Настоящих чертежей делать я  не умею . Буду строить, как и в прошлом году - как сам разумею и как сам себе представляю.   На фото слева самый простенький набросок, того, какой будет новая лодочка.  Шпангоуты и вообще все деревянные детали лодки в этот раз сделаю как можно легче. В прошлом году убедился, что запаса прочности у такой комбинированной лодки из дерева и оцинкованного железа  с избытком, поэтому можно сделать все деревяшки не такими толстыми. 
    Постараюсь в этот раз выложить подробные отчеты о ходе строительства лодки, так как по поводу моей прошлогодней самодельной лодки поступило немало писем с просьбами об этом. 
   

1 комментарий:

yurij комментирует...

УДАЧИ!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!