2 мая 2011 г.

Захотелось посмотреть на поплавок....

    Несколько лет уже не рыбачил с берега, а терпеливо дожидался даты снятия запретов на любительскую рыбалку с лодки. А в этот раз не утерпел. Тем более, что не удалось в этом году порыбачить со льдины. Захотелось съездить  в одно из своих излюбленных мест - к Чёрной речке. Летом я там частенько бываю и с удочками и со спиннингом. 
  Собрался мигом - только удочку приготовил, да червей прямо на грядке накопал. 
 На велосипед (на лодке пока нельзя) -  и к реке....

Воды в этом году совсем мало. Берега  сухие, поэтому добрался до места впадения Черной речки в Подлесную очень быстро. Почти всю дорогу (около 2 км) проехал на велосипеде вдоль реки и только в двух местах пришлось преодолеть небольшие ручьи, которые перебрел, чуть поднявшись  вверх по течению. 

В самой Подлесной ловить было бесполезно, так как течение в реке довольно сильное, а сама река всё ещё очень мелкая. Рыба вряд ли сюда зашла из озера; делать ей тут пока нечего. Надежда была именно на Черную речку, узкое русло которой значительно глубже. В прошлые годы в это время рыбы в неё заходило очень много.


   На реке никого не было. Ветерок, хотя и не сильный мешал забросу легкой снасти в самом устье речки, поэтому пришлось подняться метров на сотню вверх по течению. Там, за одним из поворотов  нашлось очень удобное местечко, где и ветер  наоборот помогал забросу. 
    Насадил большущего земляного червяка, плюнул на него; заброс почти к противоположному берегу речки и поплавок закачался на небольшой ряби.  До чего же это здорово - смотреть на поплавок и наслаждаться ожиданием первой поклевки! 
   А поклевка не заставила себя долго ждать. Поплавок пару раз чуть-чуть притонул и от него разошлось несколько небольших кругов. Подсечка, и... - пусто! Наживку  рыба даже нисколько не повредила. Снова заброс и опять поклевка, но такая малозаметная, что стало ясно - червяка треплет какая-то мелочь.  Лишь с пятого или шестого раза, после того как половину червяка оторвал, а вторую надвинул на крючок  до самого жала, удалось, наконец, подсечь того, кто не один раз заставил чертыхнуться после пустых подсечек. - мелкая сорожонка оказалась на крючке. Крючок, как и червяк  был явно  великоват для такой рыбешки. 
    Стоило насадить нового червя, как мелочь начинала снова терзать его, слегка шевеля поплавок, который тоже не был рассчитан на такую рыбу. Мелочь ловить не хотелось и я  продолжал менять червей, в надежде на более крупную добычу, однако мелкая плотва совсем обнаглела и сразу бросалась на наживку, стоило ей опуститься в воду. Пробовал менять места, ловить и на глубине и на мели, но результат был один - крупной рыбы не было. Лишь в заливе у противоположного берега, на самой мели постоянно булькалась крупная рыба - скорее всего, это нерестилась щука, так как видно было, как по поверхности воды расходились "стрелы".   
   Когда от червя оставался небольшой кусочек, удавалось подсечь очередную сорожонку. Подошел ещё один наш местный рыбак со своей короткой удочкой, тоже рассчитанной на более крупную рыбу и трое приезжих с длиннющими удочками, оснащенными безынерционными катушками.  Местному мужичку удалось поймать пару таких же мелких плотвичек, да и у городских дело было не лучше. Один поймал сорожонку, а  двое других и поклевки не видели. У меня к этому времени в пакете было уже около полутора десятков рыбок и, так как  мне такая рыба всё равно была не нужна, я отдал её местному рыбаку, который был очень рад этому, и отправился домой.
   Что же? Думаю, что крупная плотва и окунь ещё не зашли в реку из-за того, что уровень воды слишком мал, да и температура воды, вообще-то, низка. Хотя, жабы и лягушки уже надрываются так, что от их шума голова заболела. У них начался брачный период, а он  обычно совпадает с нерестом плотвы.  Видимо,  всё-таки просто нереститься здесь рыбе негде, поэтому она всё ещё стоит  в озере или на  входе в речки и лишь в самой Кубене пошла вверх по течению.  Вода потихоньку, по 7-10 см. в день, но прибывает.   Надо подождать ещё с недельку, а потом ещё разок проведать это место, чтобы убедиться в правильности этого вывода. 
    Сезон летней рыбалки открыт! Охотку, что называется, сбил и теперь можно спокойно подождать начала настоящего клёва.  

2 комментария:

seiner комментирует...

Ну кто карасиками - немногим крупнее, а кто плотвичкой, итог один, С ПОЧИНОМ! Я нынче на море хаживал, надыбал новое местечко, три выхода делал и скажу, что не отлично, но отловился неплохо и трофейного ерша взял! Такие мне не попадали ранее, фотка есть на "Копилке" позже отчет выложу, сейчас нет времени, увлечен дачей...

Андрей комментирует...

На тараньку такой платвы б с радость потягал.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!