11 июл. 2011 г.

Сильно хорошо - тоже не хорошо

     Плохо, когда рыба не клюет. А когда клюет, "как из пулемета"? Тоже, оказывается, не очень хорошо....
     Выехал на рыбалку сегодня около 6 утра. Погода прекрасная: солнышко уже давно встало, тишина, полный штиль. И на водоеме сегодня пусто. Вчера, в день рыбака все берега были заняты отдыхающими, а сегодня - никого. Красота!!!
  Решил доехать до озера и половить на спиннинг на выходе Сигаймы. Там на травах всегда ловится хорошо. На моторе добирался около 40 минут. На озере полнейший штиль. Спас Каменный, освещенный солнцем,  выглядит сейчас просто замечательно. 
В озере, где-то в районе Пузыря болталась одна лодка, да трое браконьеров метрах в 100 от меня выбрали свою сеть. Видно было, что рыбы попало им много, но всё не крупная. Скорее всего, сорога или подлещики. Это было хорошо  видно, так как  рыба блестела на солнце чешуей. Для чего ставить сетку, если сейчас и на любительские  снасти можно легко наловить рыбы столько, сколько нужно? 
    Первые забросы воблера принесли две поклевки. Сначала взяла небольшая щучка, но, отчаянно сопротивляясь, сумела освободиться от крючка возле самой лодки. А потом сразу три окуня преследовали приманку тоже до самой лодки, поочередно пытаясь схватить воблер, но всё как-то неуверенно. 
     Стоило сменить воблер на вращающуюся блесну, как поклевки стали гораздо чаще и, самое главное, результативнее.   Редкий заброс обходился без поклевки. Причем, и забрасывать-то блесну далеко не было необходимости. Стоило блесне упасть в окно в зарослях кудрявчика, как почти сразу на неё бросались окуни или щучки. 
   
Окунь граммов по 250-400  брал очень верно, почти всегда "садился" сразу  на все три крючка тройничка.  И сходы его были очень редкими. А вот щучка клевала не крупная; лишь одна попалась около килограмма. И сходы щуки  были;  ещё трех штук подвел к лодке и не смог поднять.  А подсачек хоть и был в лодке, но не стал его использовать, так как  крупной щуки не было. 
    Мешок быстро наполнялся  рыбой и рыбалку пришлось прекращать.  Пришлось сворачиваться и возвращаться домой, так как рыбу деть некуда. Да, честно говоря, и не очень-то это интересно так рыбачить, когда чуть ли не каждый заброс приносит трофей. Очень быстро это надоедает.  Ведь я не за добычей приехал, а порыбачить....
В 10 утра я уже был дома.  
    Итог рыбалки - 9 кг (дома уже взвесил)  за 1,5 часа ловли: 5 щучек, остальное окуни. Около трети  улова отдал соседям, почистил, промыл рыбу и запек окуней на мангале с петрушкой, луком и сельдереем, предварительно посолив и смазав внутри майонезом.
Пальчики оближешь!
    А щуку пришлось положить в холодильник.   Так что в следующий раз на рыбалку удастся съездить  лишь через несколько дней, когда сумеем справиться с сегодняшним уловом.
    Ну, а принцип "поймал-отпусти" я не приемлю. Зачем издеваться над рыбой, если она не нужна? Особенно сейчас, в жару, когда  любая травма может оказаться для рыбы смертельной.  
    Нет уж! Не нужна рыба, так и нечего ради удовлетворения своей рыбацкой страсти её ловить, а затем отпускать, выставляя себя таким защитником природы. 
    

2 комментария:

seiner комментирует...

Ну вот и вас праздник рыбака настал! Попперы не гонял?

Ustianin комментирует...

Нет, по верху рыба сегодня не играла. Где-то в стороне, метрах в 100 был один окуневый котел и чайка там била малька, но я туда уж не поехал.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!