18 июл. 2011 г.

На вечерней зорьке

   Обычно не езжу на рыбалку в выходные, так как на неделе на реке народу поменьше и наслаждаюсь тишиной и покоем. А вчера не утерпел и около пяти вечера быстренько собрался и -  на реку... Очень уж погода была хорошая. Тихо, жара к вечеру уже поспала.
Решил прокатиться со спиннингом по своим любимым местам - по Подлесной, поближе к Токшинскому озеру. Есть у меня там заветные местечки, где в прошлые годы очень удачно ловились щучки и окуньки на поппер. 

    Речка уже сильно обмелела.  Даже не ожидал, что так быстро упадет уровень воды. В одном месте  царапнул винтом мотора за дно.  Так сразу и подумал: хорошо, что сделал новую лодку под весла. Через пару недель можно будет только на веслах и пробраться. 
   А погодка резко испортилась. Стоило мне только добраться до места, как со стороны озера накатила огромная темная туча и поднялся ветер. Сделал несколько забросов спиннинга и пришлось причаливать к берегу, снимать мотор, выгружать всё имущество и переворачивать лодку вверх дном, чтобы укрыться от начавшегося ливня. Плаща никакого с собой не брал, так как не было и намека на то, что погода так переменится. 
Туча зацепила краешком  и дождь, побарабанив крупными каплями по днищу лодки, быстро прекратился.  Но ветер, поднявшийся с приближением тучи, долго не стихал. Лодку сильно несло ветром, а груза для того, чтобы встать на якорь,   я с собой не взял.
   Эта резкая перемена погоды сказалась, видимо, на клеве рыбы. Не было видно нигде ни одного всплеска и на поппер рыба брать не хотела. Пробовал половить на вращающиеся блесны и на воблер, но поклевок тоже не было. Кроме того, и блесны, и воблер чуть ли не каждый раз "привозили" с собой пучок травы или тины со дна, поэтому вновь перешел на поппер. 
    И не напрасно. Все-таки удалось поймать 8 окуньков граммов по 200-250. Окунь клевал вяло, хотя явно было видно, что рыба в траве на самой мели есть. Бросок следовал лишь тогда, когда поппер плюхал рядом с окунем, стоящим в засаде. Такого настойчивого преследования приманки, как это бывало в прошлые разы, ни разу не произошло. И, если уж в одном месте удавалось поймать окунька, то повторных поклевок больше не происходило. Окунь при вываживании создавал столько шума, что отпугивал, видимо, всех остальных из стаи.  Когда окунь жадно берет, то его такой шум нисколько не пугает, а, наоборот, привлекает. 
   Да, рыбалка не задалась в этот раз, но я всё равно остался очень доволен поездкой. Пожалуй, даже ничем не меньше, чем в прошлый раз, когда клев был "бешеным". 
  На обратном пути всего в десятке метров от себя видел бобра. Он что-то делал у самой кромки воды на берегу, а когда я проезжал мимо, то неторопливо скрылся в высокой траве  за  кустом. В прошлом году почти в этом же самом месте видел погибшего бобра, запутавшегося в браконьерской сетке. Значит, где-то рядом у них есть и хатка, хотя никаких плотин на речке не видно. Возможно, что она чуть поближе к лесу. Там тоже есть какие-то старицы.  
    Возвращался, когда солнце   уже садилось. Последние лучи солнца создавали красивый оранжево-малиновый отблеск на волнах от мотора. 
   Середина июля - не самое лучшее время для рыбалки. Впереди август и сентябрь. Жара уйдет и рыба будет более активной. Вот уж тогда и порыбачим, как следует!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!