23 июл. 2011 г.

Экспериментирую с попперами

    Вчера вечером, когда дневная жара отступила, вновь прокатился со спиннингом по Сигайме. Впервые поехал на рыбалку на своей  новой "Нельмушке".  Лодочка идет под веслами очень легко и рыбачить с неё очень удобно. Не зря сделал и скамейки повыше, чем в старой лодке. И забрасывать спиннингом приманки сподручнее, да и траву в воде видно гораздо лучше. А прекрасная маневренность - это тоже большой плюс.  достаточно лишь чуть шевельнуть веслами, как лодка повернется так, как нужно. 
    Вначале бойко поклевывали мелкие окушки и щурята, многих из которых приходилось отпускать по причине их "малокалиберности", а ближе к закату стали прихватывать и вполне приличные окуньки граммов по 250 - 300. 
  Ловил на попперы двух разных моделей. Один, старый  и похожий по форме, по материалу (бальса) и раскраске на  безвозвратно утраченный в прошлом году  Rappala Skitter Pop (frog), (до сих пор не могу купить такой же)  зарекомендовал себя ещё в прошлые поездки, как очень результативный.  
Второй, купленый накануне  в местном рыболовном магазине из-за желания проверить эффективность расположенных по бокам "головы" поппера прорезей, которые по идее должны бы давать фонтанчики брызг.  Поппер явно никакой не "фирменный", на коробочке вообще нет никакого названия. Указано лишь, что он плавающий,   размером 65 мм и весом 7 гр.  с системой  Mag Force Balance. Это означает,  видимо,  что перекатывающиеся шарики внутри тела поппера позволяют увеличить дальность заброса, а при приводнении выравнивают его на воде.  Поппер пластмассовый, с шариками для шумового эффекта внутри.
   Если первый поппер работал классически - плюхал и "плевался", то с новым мне так и не удалось добиться такого  эффекта. Летел он гораздо дальше (благодаря солидному весу - на целых 2 грамма тяжелее старого), на воде занимал строго горизонтальное положение, но при рывках кончиком спиннинга лишь продвигался рывками, не создавая никаких брызг и  волн. Лишь метрах в 10 от лодки его можно было заставить немножко побулькать, если поднять удилище вертикально и, тем самым, немножко "задрать" ему вверх голову.  Это меня сначала немножко разочаровало, однако, когда на поппер стали попадаться окуни, я поверил в него и стал экспериментировать дальше. 
   И раньше я не раз убеждался, что для окуня не так важен шум и бульканье, поднимаемое поппером при проводке.  Это щуке нужно побольше шума от приманки. Окуню же достаточно того, чтобы приманка рывками перемещалась по поверхности, а порой и просто разводила на ней "усы" -  небольшие волны.  Очень часто окунь бросается на первый всплеск от падения приманки и начинает её преследовать. Хорошо, если к приманке бросается сразу несколько окуней. Соперничая друг с другом, они теряют всякую осторожность, подолгу преследуют поппер, обгоняют его  и в конце концов оказываются на крючке.  Причем,  нередко подцепляются и за бок, так как оказываются на пути поппера, двигающегося рывками. Это характерно для не крупных окуньков. Крупный же окунь обычно сразу, без промахов берет приманку и чаще всего "садится" на оба тройничка. 
  В общем,  новый поппер очень неплохо зарекомендовал себя при ловле окуня.  Был на него пойман  и потом отпущен  и один щуренок, но совсем мелкий, "карандаш", как его обычно называют.  
 Общий улов невелик - около 3 десятков окуней, но удовольствие от ловли на поппер получил огромное. Это непередаваемое ощущение, когда видишь, как из травы у самого берега, где и глубина-то всего около 10 см, вдруг бросается стоящий в засаде окунь и хватает приманку. А потом он начинает бешено сопротивляться, и на мели создает столько шума, что его собратья  удирают кто-куда. Это на глубине есть  возможность без шума вывести рыбу и тогда есть смысл вновь и вновь забрасывать приманку  в одно и то же место. При ловле на такой мели это возможно только в окуневом "котле", когда окунь жадно преследует малька и не обращает внимания на шум и всплески.   Если же кругом тишина и ловишь окуня стоящего в засаде, то такой номер не пройдет и придется передвинуться на несколько метров вдоль берега, чтобы обловить другой перспективный участок плеса. С берега к такому окуню не подобраться, так как он стоит на самой мели и сразу уйдет, как только почувствует угрозу. Лучше забрасывать  поппер ВДОЛЬ берега и осуществлять проводку у самой кромки травы.
    Вот тут-то и незаменима легкая, подвижная и маневренная лодочка.  Такая, как моя "Нельмушка".  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!