7 июл. 2011 г.

Новая лодка готова

Ну, вот и доделал новую лодочку. Завтра её увезут на областной конкурс мастеров-лодочников, который состоится у нас в селе в субботу, 9 июля.
Строил лодку долго, больше месяца, но работал не спеша, так как хотелось сделать всё добротно.

Название для своей лодки я выбрал не случайно.
Нельмушка — это уникальная рыбка, которая водится только в Кубенском озере и нигде более. Название этой рыбы многие слышали, но зачастую даже рыбаки (за исключением, конечно же, местных жителей) имеют о ней смутное представление.
На самом деле нельмушка - небольшой сижок - рыбка породы сиговых, близкий родственник ряпушки. Её латинское название  Coregonus lavaretus lavaretus.
   Нельмушка — удивительно красивая, серебристая очень быстрая и подвижная рыбка с темной спинкой.
    Такой мне и хотелось сделать свою лодочку — маленькой, легкой на ходу, маневренной. И раскраска лодки выбрана такой не случайно, под цвет нельмушки.

   Лодка построена по собственному проекту и для себя, поэтому размеры весел и уключин подобраны под свой собственный рост.



Днище специально сделано килевое (V-образное).   Острый киль носа переходит постепенно в плоскость, принимая (в разрезе) форму трапеции и вновь сужается и заостряется к корме. Таким образом обеспечивается и остойчивость лодки и достаточно высокая скорость при гребле и легкость хода.
Габариты лодки:
наибольшая длина — 4,3 м,
длина по днищу — 3,4 м,
ширина наибольшая 1,14 м,
ширина наибольшая по днищу — 0,9 м.
Высота бортов — 0,46 м.
      Лодка получилась довольно легкая, хотя можно было бы сделать и ещё легче, если бы использовать более тонкое железо. Из мастерской на берег (метров 40) несли втроем. Могли унести и вдвоем с Андреичем, (на фото внизу мы с ним вдвоем на лодке) но надо было поднимать выше забора, поэтому пригласили ещё одного хорошего знакомого.

Ходовые испытания прошли успешно. Лодка на ходу очень легка и устойчива.
 Посмотрим, что скажут другие мастера-лодочники и как её оценит комиссия. На призовые места я не претендую, но мне важно мнение компетентных людей.
Подробно процесс строительства опишу в другом своем блоге ("Рыбацкая лодка")


Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!