20 авг. 2011 г.

В мутной воде рыба не ловится

   Несколько дней подряд был сильный ветер, и выехать в озеро было невозможно.  Наконец ветер поутих, да и подул он с нашей стороны озера, поэтому я отправился вновь попытать удачи с дорожками.  По прогнозу Гидромета скорость ветра была всего 2 м/сек, однако на практике он оказался гораздо сильнее. У самого берега волны были совсем небольшие, но стоило только мне отъехать от него километра на полтора, как сразу ощутил их силу. На малом газу против ветра лодка практически не продвигалась, поэтому пришлось прибавить обороты, чтобы блесны не ложились на дно. 
    Вода в озере была сильно взмучена. Даже на глубине 20 см. от взвеси песка было не видно  дна, поэтому рассчитывать   на клев не приходилось. Одна поклевка всё-же была и щучку  (около килограмма) подвел почти к самой лодке, но она сошла, так как всего крючок попал ей под нижнюю губу. Попробовал половить спиннингом на травах, но лодку легко сносило ветром; даже   груз не помогал. На волнах траву было не видно и бросать блесну приходилось куда попало. Часто блесна "привозила" целый пук травы (благо, плетенка 0,18 легко позволяла буквально продирать  её через заросли). Да и поклевок не было. Стало ясно, что в такой мутной воде удача мне "не светит".
    Надвигалась темная туча, ветер ещё больше усилился, поэтому я решил не рисковать, тем более, что  волны уже начали  плескать через нос  лодки и окатывать меня брызгами, и направился поближе к берегу. 
   Пришлось довольствоваться ловлей мелкой щучки в речках. На веслах пробрался через Вёксу (протока, соединяющая Кубенское и Токшинское озёра) , которая  совсем обмелела в Подлесную. И даже в самом устье речки стало настолько мелко, что тоже пришлось глушить мотор и грести веслами.  Вот бы когда-нибудь был всё-таки решен вопрос о подъеме уровня воды в озере! Тогда бы и рыба не гибла в пересыхающих речках и в Токшинском озере, а могла бы выходить в Кубенское озеро. А, если и действительно поднимут на целый метр, то, ей, возможно, и  уходить никуда не нужно было. Но пока, по-моему, это лишь одни разговоры...
Вот так сейчас выглядит Вёкса - маленький мелкий ручеек, который вот-вот совсем пересохнет. А ведь весной здесь всё заливается водой.
    Здесь ветерок был гораздо тише, но всё равно против него, да ещё на мели  (местами глубина всего 5-10 см.) было нелегко. Поднявшись вверх по реке примерно на полкилометра, нашел местечко, где глубина доходила до полуметра. Здесь я рыбачу не первый год в этот период, поэтому знаю, что щучка всегда водится. 
   И в этот раз поклевки начались сразу, как только сменил приманку: на поппер щука брать не захотела, а вот стоило поставить блесну-вертушку, как первая хищница сразу оказалась на крючке. Сначала это удивило, так как обычно на такой мели поппер всегда выручал, а потом понял, что причина всё в той же мутной воде. Вода в реке была светлее, чем в озере, но всё же тоже далеко не прозрачной. Щука просто не видела мою приманку в такой воде.  Светлая вращающаяся блесна была гораздо более заметной и сразу привлекла щуку. Кстати, и промахов, сходов практически не было.
Лодку потихоньку сносило обратно в сторону озера и я лишь слегка подправлял её веслами в нужном мне направлении и забрасывал спиннинг. Прокатившись таким образом всего один раз, я на этом участке поймал около 30 мелких щучек, из которых в улове остались  21, которые были приемлемого размера (двухлетки, около 30-35 см),  а остальных пришлось выпускать, так как они были ещё меньше. Лишь одна щука была чуть больше килограмма. Ясно, что крупная щука давно ушла в озеро, а мелкая продолжает охотиться на мели,  так как  и мелочи мирной рыбы осталось ещё немало. 
  Такой  щуки собралось там, видимо, огромное количество и можно наловить её сколько угодно, но, во-первых, жалко губить такую молодь (хотя, скорее всего, большая часть её погибнет, так как не сможет выйти в озеро, а река скоро окончательно пересохнет), а во-вторых, и этого улова мне вполне достаточно.  
   Придется подождать, пока вода в озере посветлеет  (по прогнозу ветра большого не предвидится) и потом вновь  попытать удачи в озере, так как в речках делать больше нечего.  Разве что осенние дожди сильно добавят воды (такое тоже бывало), и рыба вновь зайдет в речки.  
   

2 комментария:

Юрий комментирует...

Уважаемый Леонид! Мне нравятся ваши рассказы и я с удовольствием их читаю, т.к. ваши переживания близки мне. У меня на рыбалке вчера была подобная ситуация. Половину дня с женой ловили на селиконовых рыбок, было всего 4 поклевки небольших щук, которые не достигали норматива и их пришлось отпустить. Но как только поставил жене серебристый воблер, а себе колебалку поклевки последовали одна за одной, и щуки и судаки. За час рыбалки отвели душу, и домой привезли 4 хороших щуки. А причина такая же - мутная вода, только из-за цветения воды.

Ustianin комментирует...

Спасибо, Юрий!
Сегодня у нас прекрасная погода: ветер утих и вода должна просветлеть. Можно было бы выехать и в озеро, но не поехал, так как открытие охоты и целый день стоит грохот от выстрелов.
Думаю, что соберусь на неделе, порыбачу на озере и обязательно напишу очередной отчет.
Желаю Вам успехов в ловле крупных канадских щук!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!