24 авг. 2011 г.

Забавный случай на рыбалке

    Вчера рыбачил на Токшинском озере. Обмелело оно так, что всё дно видно прекрасно. Далеко и не поехал, просто побросал спиннинг рядом с Вёксой - протокой, соединяющей Токшу с Кубенским озером. Мелкие щучки и окуньки поклевывают на вертушку и на поппер, а крупной щуки ни одной поймать не удалось. Я уж думал, что её и нет вовсе на такой мели;  оказывается, есть!
 Решил уж было ехать обратно в Кубенское озеро; завел мотор и потихоньку, так как глубина меньше полуметра, направился в сторону Вёксы. День был очень яркий, солнечный; светлое дно было прекрасно видно, хотя на воде была небольшая рябь, которая делала дно каким-то  пятнистым: то светло-желтым, золотистым, то чуть потемнее.
    Приходилось внимательно смотреть вперед, чтобы не налететь на камень или на топляк,  которых на дне  предостаточно, и не сорвать шпонку мотора.  Одиночные камни я старался объехать, но, увидев целую каменную гряду в нескольких метрах по курсу лодки,  я сразу заглушил мотор, а вот поднять его не успел и услышал удар дейдвуда о камень. Поднявшись с сиденья, чтобы получше рассмотреть, что творится на дне, увидел, что каменная гряда довольно большая.  Огромные валуны и камни размером  чуть  больше футбольного мяча,  которые, по всей видимости, принес сюда ледник, лежали на дне лишь чуть прикрытые водой  и  занимали  площадь  примерно 20 на 50 метров. Я решил засечь это место, так как весной и в начале лета эта каменная гряда может быть очень удобным местом для рыбалки, и полез в карман за навигатором, но внезапно мне показалось, что в воде, в паре метров от лодки мелькнул силуэт крупной рыбы. Лодку медленно сносило ветром и я не успел толком рассмотреть, точно ли это  была  рыба, или, может быть, просто какая-то растительность или коряга. Сев в весла, и, стараясь ими сильно не стукать, я потихоньку снова заехал с наветренной стороны к этому месту и стал всматриваться в воду. 
   Теперь я ясно увидел, что не ошибся. Щука размером около метра стояла  на мели (не больше 0,5 м)  и не шевелилась. Я успел дважды закинуть спиннинг  пока лодку подносило ветром к щуке. Первый раз поторопился:  поппер забросил так, что он прошел над щукой, ближе к хвосту, примерно в районе верхнего плавника. Быстро подмотав леску, забросил второй раз. В этот раз поппер пробулькал прямо перед её носом,  однако, щука не пошевелилась. Я уж стал думать, что, она не живая... Но в этом случае она должна бы плавать на поверхности кверху брюхом или лежать на дне на боку. Нет, щука стояла, как ей и положено - спиной вверх. Только эта спина была не серо-зеленоватая, а какая-то коричневая. Или  это на солнце мне так так показалось.... 
    Потихоньку, толкаясь  одним веслом о дно, я подвел лодку к самой щуке. Она продолжала стоять, не шевелясь, как ни в чем не бывало. Вот она уже совсем рядом с бортом! Я не стал бить щуку веслом, хотя это можно было сделать, а просто слегка толкнул её в бок. Вот тут-то щука и показала, что она живая! Она стрелой  рванула вперед, дважды почти полностью выпрыгнула из воды и скрылась.... 
    Видимо,  щука просто СПАЛА!!!  Пригрелась на солнышке после сытного обеда и задремала, чувствуя себя в полной безопасности. Кто же такого гиганта обидит! Ну, и крепким же был  её сон, однако!  Ведь я заглушил мотор самое большее в 10 метрах от неё, стук от мотора о камень тоже был довольно сильным, да и веслами я, хоть и старался грести тихонько, создавал какой-то шум... Обычно даже мелочь разбегается в стороны, когда лодка только приблизится на десяток метров. 
     Я потом долго смеялся, когда вспоминал, как напугал эту задремавшую хищницу и как она, очумевшая со сна, рванула вперед... 
      Вот так!  Есть, есть, крупные щуки в озере! И даже на мели они водятся.  И не всё время они спят, когда-то ведь и кушать хотят. Вот только как их поймать?   

3 комментария:

Юрий комментирует...

Привет, Леонид! Как ни странно, но у меня в этот же день случилась подобная ситуация. Мой сосед пригласил меня покататься на каное по водохранилищу, обеспечивающему питьевой водой Калгари. Я, как заядлый рыболов, прихватил с собой спиннинг, т.к. по информации в интернете в этом водоеме водится много рыбы ценных пород. Мы изведали много подходящих мест, однако рыба почему то клевать не хотела. Наконец мы вошли на каное в узкую протоку в устье реки Элбоуривер, и тут я заметил притаившуюся возле водорослей пятнистую красавицу щуку. Я несколько раз провел блесну возле её носа, но она даже не среагировала на неё. Поймать её на зацеп не представляло труда, но ловить таким варварским способом на глазах законопослушного канадца я постеснялся, и после нескольких попыток возбудить аппетит у хищницы, оставил это занятие. Возможно на щучий жор влияет солнечная активность. Ведь мы ловили в разных полушариях, а результат был один и тот же.

Ustianin комментирует...

Да, тоже забавный случай. Возможно, что и солнечная активность как-то влияет на жор. А мы ведь хоть и в разных полушариях, но примерно на одной широте. Хотя, Калгари немного южнее.

Юрий комментирует...

Да, в высоких широтах влияние солнечной активности на живой организм проявляется более сильнее, чем в низких. Однако Калгари находится на высоте более одного километра над ур. моря, поэтому толща атмосферы, смягчающая жесткое излучение Солнца, ниже, что компенсирует разницу широт между Вологдой и Калгари. Я не знаю есть ли научные исследования насчет влияния солнечной активности на клев рыбы, но то что солнечная активность влияет на самочувствие человека, доказано научно.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!