4 авг. 2011 г.

Со спиннингом по мелководью

      Реки в этом году млеют прямо на глазах. За день уровень воды падает примерно на 5 сантиметров. Буквально 2 недели назад ездил по Подлесной на лодке с мотором, а вчера уже и на весельной лодке цеплял  днищем за дно реки.  В прошлом году  ездил туда и тогда было воды ещё меньше, но это  в конце сентября, а сейчас-то только начало августа!
Пройдет еще неделя и будет вообще не пробраться на лодке к озеру по Подлесной. Тем более, что и дождей совсем не обещают...  Много молоди рыбы просто погибнет, так как   не сможет уйти в озеро и станет добычей птиц.
   В месте впадения речки в Токшинское озеро и в Вексу глубина чуть побольше и там сейчас скопилось много окуня и мелкой щуки. Это бывает ежегодно и каждый год там удается очень удачно порыбачить со спиннингом.  
   Приехал туда уже после обеда и рыбачил до 8 вечера. Очень повезло с погодой. День был яркий,но июльская жара, которая донимала в течение двух недель, уже отступила и солнце не палило, но было достаточно тепло. Небольшой ветерок дул со стороны  озера и медленно нес лодку вдоль берега по направлению к дому, поэтому  я забрасывал свои приманки  по ветру, что значительно увеличивало не только дальность заброса, но и точность. 
  Ловил на небольшой воблер, мелкую вертушку и на поппер. Приманки чередовал, так как глубины на реке были различные. Под левым берегом чуть поглубже - местами до 1,5 метров и там я применял воблер. Если только он начинал "привозить" ил со дна, то ставил вращающуюся блесну. А на самой мели, под правым берегом, где глубина была всего 10-15 см. забрасывал поппер. 
    Клев был постоянным и на все три приманки. Окунь в этот раз не бил малька на поверхности воды (возможно, что это началось уже поздно вечером, когда я уехал, так как чайки в ожидании этой окуневой охоты плавали  неподалеку в готовности атаковать сверху), но  на поппер, как впрочем и на другие приманки, бросался очень жадно. Щучьи броски на поппер в этот раз были в основном точны, а в случае промаха щука в некоторых случаях преследовала приманку и хватала её снова.   Всё это свидетельствует о том, что наступил самый настоящий жор. Рыбы в этом устьевом участке много,  а воды мало. Конкуренция большая - "кто успел, тот и съел", ну или тот и оказался на крючке.
   Очень много совсем мелких щурят, размер которых всего около 20- 30 см.  Они тоже жадно хватают всё, что движется, и приходилось очень осторожно освобождать их от крючков,   чтобы не повредить, с помощью щипцов, прежде, чем отпустить, но это не всегда удавалось.   Пасть у них уже достаточно большая, и крючки нередко оказывались глубоко внутри её. А так как щурята активно сопротивляются и выпрыгивают из воды, то сами повреждают себе жабры. Выпускать их бесполезно. Они всё равно погибнут.   Я всегда был противником принципа "Поймал - отпусти", когда ловят лишь для того, чтобы утолить свою рыбацкую страсть.    Нередко смотрю по телевизору передачу о том, как рыбаки вытаскивают рыбину на берег, где она бьется о камни, потом вытаскивают тройники, далеко застрявшие в пасти рыбы, целуют и и отпускают её. И преподносится это, как забота о сохранении рыбных запасов для потомков. Да большинство выпущенных рыб всё равно погибнет. Другое дело - ловля на поплавочную удочку. Там одинарный крючок, застрявший где-нибудь в губе   рыбы не причинит ей большого вреда и её можно отпустить. А со спиннингом, где  подсечка и последующие вываживание наносят большие раны в пасти рыбы этот номер не проходит. Ещё раз убедился в этом, когда вчера поймал маленького окунька. Осторожно вытащил крючок, застрявший в жабре    и выпустил его. Окунек моментально скрылся в зарослях травы в воде, но спустя несколько минут  всплыл и стал плавать кругами по поверхности воды. Ясно, что он так или иначе погибнет от полученной травмы. 
   Поэтому мой принцип - "поймай столько, сколько тебе нужно". Мелочь, по возможности, не ловить, а если уж попадет, то отпускать лишь в том случае, если рыбка не получила повреждений.   
   Не нужно - не лови. Лучше "рыбачь" в интернете - сейчас полно самых различных игр - симуляторов на тему рыбалки. 
   К 8 вечера садок наполнился. Три с половиной десятка окуней и полтора десятка щучек - этого было вполне достаточно. И, хотя, вечерний клев обещал гораздо больший улов,  я направился домой, тем более, что и путь ещё предстоял немалый. В общей сложности на веслах я  "отмахал" около 20 км.  К вечеру совсем стихло и по пути домой не раз видел, как то там, то здесь плескалась рыба, но за спиннинг так больше ни разу и не взялся. 
К чему? Лучше я через пару дней снова съезжу и вновь испытаю удовольствие  от  рыбалки. 
   

4 комментария:

Юрий комментирует...

Я тоже вчера рыбачил на спиннинг на Кроувинг лэйк, что в 140 км от Калгари. Вода в озере уже начала цвести, но щука и судак ловятся отменно. Правда судака брать не разрешается (штраф 100 тыс. долларов), и щук меньше 63 см тоже нужно отпускать. А чтобы рыбу не поранить бородки с крючков нужно стачивать. Я применяю на блесне только большой одинарный крючок, чтобы его было легко доставать из щучей пасти, поэтому рыба редко ранится. Вчера поймал около десятка щук и пять судаков до 3 кг, но взял только по норме 3 щуки по 70 см. Этого вполне достаточно для разумного человека. Осенью будет хорошо ловиться налим (10 штук норма) и сиг (5 штук более 30 см). Окуней можно ловить до 15 штук. Нужно сказать, что в Канаде почти все водоемы богаты рыбой благодаря существующим правилам рыболовства. Годовая лицензия стоит всего 25 долларов, при этом тебе даётся книга, в которой перечисленны все водоёмы в Альберте, с правилами рыболовства для каждого. У меня 57 лет рыбацкого стажа, поэтому за свою жизнь я повидал достаточно водоёмов, ловил разную рыбу. На Кубенском озере я впервые побывал холодным летом 53 года, когда на пароходе шёл из Вологды в Коробово. Пароход по пути заходил на Спас Каменный, где рыбаки-колхозники загружали здоровые плетеные карзины с сигом, щукой и другой крупной рыбой на наш пароход. До этого столь много рыбы я никогда не видел. Мне удалось в детстве порыбачить достаточно много на Кубенском озере, и старики каждый раз говорили: "Это, что сейчас за рыба, вот раньше было...!" Однако Кубенское озеро действительно нужно спасать, но сомневаюсь, что при российских порядках это возможно. С уважением к землякам. Юрий из Молочного.

Ustianin комментирует...

Спасибо за комментарий, Юрий! Рад, что мои записки читают и земляки, которые сейчас далеко от Родины.
Очень интересно узнать о том, как организована рыбалка в Канаде.
Согласен с Вами, что надеяться на сохранение озера при теперешнем отношении к охране природы не приходится. Разве что вот только принятие нового закона о рыболовстве, который сейчас обсуждается, каким-то образом поспособствует этому.
Всего Вам самого доброго и "ни хвоста, ни чешуи"!

Анонимный комментирует...

Уважаемый товарищ Устьянин! Канада - это такая же страна, как Россия, только очень цивилизованная. Климат в Калгари почти такой же, как в Вологде, только суше воздух и более солнечно. А по температурному режиму одинаков. Контроль за состоянием водоемов в провинции Альберта осуществляет министерство экологии Альберты. Оно контролирует чистоту воды, количество и видовой состав рыб, концентрацию тяжелых металлов в рыбе. Дает рекомендации для отдельных водоемов, в которых концентрация повышена за счет естественных источников, о допустимом количестве такой рыбы в недельном рационе детей, беременных женщин и взрослых граждан. Ежегодные нормы вылова в каждом водоеме постоянно пересматриваются исходя из контрольных замеров. Ежегодно в одно и тоже время в одном и том же месте на сутки устанавливается сеть 100 кв. метров, и исходя из вылова, вводятся или отменяются ограничения. Например на Кровлинг лэйк три года назад запретили лов судака, т.к. в контрольную сеть попалось меньше 25 штук судаков определенных размеров, запретили также и лов форели. Возможно на следующий год эти ограничения снимут, т.к. судака, по моим понятиям, в озере предостаточно. И так по каждому виду рыб. На этом пока заканчиваю, но если у Вас будет интерес, могу продолжить. С уважением Юрий.

Ustianin комментирует...

Спасибо, Юрий!
Это всё действительно очень интересно.
Был бы очень рад, если бы Вы стали участником моего сайта "Копилка рыбацкого опыта" (http://mormischka.mirtesen.ru/), где смогли бы рассказать о рыбалке в Канаде его участникам (а их там уже более 5,5 тысяч). Я думаю, что коллегам было бы интересно узнать о том, как можно цивилизованно организовать рыбалку в стране.

С уважением, Леонид (Ustianin)

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!