14 сент. 2011 г.

Не только ловить, но и спасать

     Ходил сегодня прогуляться к реке и на Лебяжье набрел на высыхающие курьи (старицы). Раньше, в детстве мы с друзьями частенько ходили эти курьи мутить.  Стариц таких было очень много, так как на Ближнем лугу когда-то давным-давно был небольшой кирпичный завод и прямо там же добывалась глина. Весной весь Ближний заливался водой и это место было хорошим нерестилищем щуки,  а летом, когда вода спадала,  в  ямах оставалось много щурят, да  и порядочные щучки там бывали. Сейчас весной остров  заливается водой редко, поэтому и щука  туда не заходит. А вот на других островах, в том числе и на Лебяжье, есть низкие места, которые весной заливаются.  Сейчас воды в реке мало, курьи пересыхают и рыбешка, оставшаяся в них, становится добычей ворон и чаек, либо, если старицы более-менее глубокие, погибает зимой, так как они всё равно  промерзают до дна.
     В одной курье, совсем маленькой и мелкой  увидел, как   в траве забегали мелкие щурята.
   
   Так и вспомнилось, как бродили в одних трусах и ногами поднимали со дна муть, чтобы щурята вплывали глотнуть воздуха. Щурят ловили руками, сажали в ведро с водой и выпускали потом реку. Налавливали и выпускали очень помногу, сотнями. Попадались и налимчики, их тоже выпускали.   Если же попадалась щучка сантиметров 30-40 ("пионерка", как мы таких называли, то несли домой). А так как дома не очень-то жаловали рыбу из стариц,  (считалось, что она там "душная"),  то бывало, что и сами варили на берегу из них уху. Ходили мутить и  специально "вооружившись" для такой рыбалки. Брали из дома грабли или даже делали специальное "мутило" - к длинной палке приколачивали поперек доску длиной сантиметров 50.    Ими было удобно не только поднимать муть со дна, но и выгребать на берег рыбешку. 
    
   Ноги после таких походов по курьям были все в цыпках; ведь бродили-то по уже достаточно холодной  и грязной воде. И пиявки присасывались, да бывало, что и наступишь на дне на что-нибудь острое. Стекла битого тогда, конечно, там ещё не было, не то, что сейчас, но могли попадаться острые коряги, ветки.... Набродимся, вымажемся в глине и в липком иле,  выпустим в реку наловленную рыбешку, а  потом искупаемся,  смоем с себя грязь, посидим у костра и довольные, уже совсем поздно вечером  -  по домам.   И ведь очень часто так ходили, да и не только мы, т.е. наша компания, а и многие устьянские ребятишки.   Не раз так бывало, что подойдешь к курье, а вода в ней мутная, значит тут уже кто-то до нас побывал и выловил всю рыбу. 
    
    Чем нравилось это лазанье по курьям?  -  С одной стороны, наверное, удовлетворяли свой рыбацкий азарт. Ведь тут и соревновались - кто больше поймает и по количеству и по размеру. И даже  применяли такие нехитрые рыбацкие снасти, как силки.  Из  тонкой медной  проволоки делали петлю и, пока вода не взмучена  пытались ловить ею щурят. Подкрадывались тихонько к стоящему щуренку, подводили силок к голове и резко дергали, затягивая  петлю. Но, главное, конечно, это то, что в конце  этой рыбалки всегда испытывали удовольствие от того, что  выпускали пойманную рыбу в реку.  Интересно было наблюдать, как щурята и налимчики резво разбегались в разные стороны.  Ну и понимали, конечно,  что делали доброе дело.  Ведь  это очень важно для любого человека, а для ребенка, в особенности.      
     
    Раздеваться  сейчас у меня желания не было (годы уже не те, чтобы бродить босиком), но я был  в сапогах и  взмутить  маленькую курью не представляло труда.  Слой ила на дне был такой, что муть поднялась очень густая, стоило мне только несколько  раз пройтись из конца в конец, шаркая по дну ногами,  и   щурята стали высовывать свои мордочки.  На берегу нашел большую пластиковую банку (явно служила поплавком для браконьерской сетки - веревка к горлышку привязана; этого "добра" сейчас полно по берегам),  зачерпнул чистой воды и посадил в неё пойманных рыбок. 

   Всего удалось поймать 8 щурят и двух налимчиков, которых отнес на Кубену и выпустил прямо напротив Чирковской церкви.   Еще неделя, другая и  курья окончательно обсохнет.  Эти рыбешки уже были обречены, а теперь они на свободе. Пусть растут!   

    Вот ведь!  Сколько рыбы  ловлю каждый раз, а тут удалось спасти несколько живых душ и радуюсь!
 Жаль только, что таких вот стариц у нас сейчас огромное число и рыбы в них гибнет уйма! 
    А ребятишек, которые ходили бы мутить курьи, сейчас уже не встретишь.
 Что поделаешь? Времена меняются. У детей сейчас совсем другие интересы и увлечения. 
    

2 комментария:

Юрий комментирует...

В моей жизни это тоже было, и я испытывал те же чувства, что и вы.

Рыбак комментирует...

молодец. мы в свою очередь небольших щурят одно время привозили на водоемы, где щуки не было. разводили.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!