18 сент. 2011 г.

Последняя рыбалка сезона на Сигайме

  Последний раз побывал на рыбалке по маленьким речкам в этом сезоне. И не собирался уж больше никуда ездить, но брат-охотник приезжал на машине и застрял за Сосновцем в какой-то луже. Чтобы помочь ему  выбраться, ездил на своей "старушке", так как все остальные лодки уже на берегу. Прихватил с собой и спиннинг.
   А ничего ещё лодочка-то! Идет хорошо, осадка очень маленькая, только чуть-чуть всё-таки подтекает где-то в корме, хотя и заделывал все стыки герметиком. Весной придется ещё раз просмотреть  и подлатать. 
    Еле-еле удалось пробраться к Царским воротам.  Метров 30-40 пришлось тащить лодку почти посуху возле Спасского луга. Да и по всей реке глубина чуть выше колена, а местами прямо посередине начинают выходить  песчаные островки. Лодка не раз натыкалась носом на мель и тогда давал задний ход и искал места, где ещё можно проехать.  Только за Царскими воротами в Большой Козлене воды чуть побольше; там-то и удалось порыбачить. Кое-где там даже дно не видно, хотя и день был ярким. Вот на этом  участке реки метров 300 длиной и помахал спиннингом. 
    Щурята - двухлетки подросли к осени и даже по сравнению с июлем стали заметно крупнее.  Все как на подбор - около 35-40 см. Берут очень жадно,  - стремятся к зиме нагулять жирку. И на вертушку и на поппер бросаются с разбегу, садятся на крючки почти без промахов.  
   Если только у берега есть хоть небольшой островок травы, то там наверняка стоит в засаде небольшая щучка. А если ещё это и на каком-то повороте или изгибе реки, то там их сразу несколько. Стоят, видимо, так плотно, что если кладешь блесну в то же самое место, откуда только что вытащил одну, вторая тут же кидается на приманку, хотя её "подружка" только что наделала немало шума при вываживании.


   Окунь охотится сейчас всё больше поодиночке, а не стаями. Воды мало и мелочи тоже не густо, вот и гоняется он даже за одиночными мальками на самой мели. Когда на реке совсем тихо, то хорошо видно, как у самого берега вдруг то там, то здесь  завыпрыгивала  маленькая рыбка и следом за ней расходятся по воде волны от верхнего плавника этого полосатого хищника.  Стоит  вовремя подбросить поппер и чуть-чуть "поплюхать" неподалеку, как эти "усы" на воде разворачиваются в его сторону. Если окунь крупный, то, как правило, один бросок и всё - рыба оказывается на крючках, причем, весь задний тройник в пасти, да ещё и за нижний умудряется как-то зацепиться, когда начинает сопротивляться. Если же окунек небольшой, то следует несколько атак с бульканием, "чавканьем" и в конце концов окунь либо "добивается своего" и оказывается на крючке, либо сопровождает поппер до самой лодки и лишь в паре метров от неё сваливает  резко в сторону.
  Вода осенняя прозрачна, поэтому всё прекрасно видно и бывает очень интересно понаблюдать за тем, что творится на реке. Едешь потихоньку вдоль берега, чуть пошевеливая веслами,  и смотришь в воду: вот  совсем мелкий щуренок стоит в засаде и поджидает мальков. Хищник!  А вот стая мелких окушков-сеголетков размером с мизинец тоже промышляет добычу - гоняет своих сверстников - сорожонок.  Но и те и другие боятся силуэта лодки и стремятся убежать, а щуренок стоит, не шелохнувшись, даже если лодка проходит в полуметре от него. Считает, что если рядом трава, то он хорошо замаскировался и совсем не заметен. Но сверху-то его хорошо видно. И чайки не упускают своего шанса. Хоть и стало их заметно поменьше, но не все ещё улетели и видел, как они  бросались на воду и хватали зазевавшихся щурят. 
   День сентябрьский уже короток,  а  погода переменчива. То выглянет солнышко, а то вдруг набежит небольшая тучка и заморосит мелкий-мелкий дождичек. К вечеру становится прохладно.  
На закате облака раскрашиваются в самые разные цвета -  от темно-синих до ярко-красных.  Пожелтевший, ещё не потерявший листву лес, и разноцветные облака отражаются в успокоившейся  реке. 
Смотрел бы и смотрел на эту красоту!
  Но солнце еще не совсем зашло, а уже начинает темнеть, поэтому пора и домой. Последней рыбалкой и уловом (21 щучка и 6 окуней) остался очень доволен. Лодку поставил на берегу самой Кубены, а не в своей обмелевшей гавани возле дома. Теперь идти до неё чуть подальше, зато можно будет  рыбачить хоть до самого ледостава. 


Осень. Середина сентября.  Вечер. 
Сигайма.

    

4 комментария:

seiner комментирует...

Приятный рассказ! Ну с другой стороны осень хоть и унылая пора, а ловить и комфортней и перспективнее. Так что у "природы нет плохой погоды", собственно как и у рыболова.

Ustianin комментирует...

Да, осенью рыбалка очень интересная. И рыбачить приятно: не жарко, ни комаров, ни слепней...

Юрий комментирует...

Мне тоже рассказ понравился и фотография классная! Как будто дома побывал. Спасибо.

Рыбак комментирует...

Душевно написано.
Бесспорно осенью хищника ловить на спиннинг одно удовольствие!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!