29 сент. 2011 г.

Вот теперь уж точно - сезон надо завершать

  Не собирался уж больше на рыбалку в речках в этом году, но прошли обильные дожди, а сейчас погода наладилась и дома не сидится.  Вчера специально сходил на реку, чтобы  проверить, насколько поднялся уровень воды после дождей и можно ли проехать на лодке по Сигайме. Дошел до того места, где  в прошлый раз перетаскивал лодку почти посуху. Вода прибыла и появился проход,  достаточный для проезда.
Сегодня с утра быстренько собрался и -  на рыбалку...  Однако за ночь вода вновь ушла и пробраться к заветным местам на лодке не получилось. Даже ручейка почти не осталось и тащить лодку не захотелось Тем более, что спустя несколько часов, при возвращении с рыбалки воды стало бы ещё меньше.


  Знал, конечно, что с берега ловить сейчас, когда и воды-то почти нет, пустое занятие, но возвращаться домой "не солоно хлебавши" не хотелось.  Поэтому оставил лодку и отправился  пешком к Царским Воротам;  туда, где в прошлый раз удачно порыбачил.
   Хорошо, что никакого скарба, кроме спиннинга с собой не взял, но пришлось идти в спасжилете, так как оставлять его в лодке рискованно. Как говаривали немецкие друзья, с которыми вместе учился: "Камераден нихт гезеен, цап-царап - ауфвидерзеен!" - т.е. могут легко "увести".



  Дорога проходила через Сосновец и я мог полюбоваться красотой осеннего леса.

 Лес называют  Сосновцем потому, что  когда-то давным-давно (даже не на моей памяти) здесь был настоящий сосновый лес.  Потом его вырубили, когда мы в детстве  ходили сюда за грибами, то нередко встречали полусгнившие пни. А сейчас сосен почти нет, хотя, они начинают появляться. Я даже сфотографировал одну, так как раньше не замечал.

    Лес весь пожелтел и, стоит только потянуть ветерку посильнее, как  листья начинают осыпаться.   Грибов у дороги не  видно, а  далеко в лес  я не заходил.  Всё-таки собрался-то на рыбалку, да и спиннинг в руках....
    В Царских Воротах на яме побросал спиннинг, но всё впустую. Только один щуренок бросился на блесну возле самого берега, да и тот сорвался.
 
Дойдя до Большой Козлены,  обнаружил там вытащенную на берег лодку. Казанка специально оставлена кем-то из охотников, чтобы переправляться на другой берег. Весел не было, поэтому пришлось вырезать из ивового куста палку, чтобы можно было как-то управляться на плаву.

  Отчерпав воду, я  столкнул её с берега и  выехал на середину реки. Ветерком лодку сносило к противоположному берегу;  приходилось всё время отталкиваться палкой, чтобы держаться более-менее приемлемой глубины.
Места для того, чтобы побросать спиннингом приманки на реке совсем мало осталось: всего метров 200, а дальше, за поворотом реки тоже такая мель, что рыбе там делать нечего. Прокатившись на лодке дважды по этому участку из конца в конец и исхлестав всю водную поверхность спиннингом, одного щуренка мне всё-таки удалось поймать.

   Блесну схватил он сразу, как только она упала в воду, видимо, прямо у него перед носом. Была и ещё одна поклевка, но этому щуренку удалось самому освободиться от крючка.
  Поняв всю бесперспективность дальнейшей рыбалки, я выпустил своего единственного пленника и отправился в обратный путь.
 Погодка радовала: время от времени появлялось солнышко; дождик брызнул пару раз, но так, что даже не смочил траву. Настроение от того, что ничего не наловил, нисколько не испортилось. Наоборот, хорошо, что после рыбалки и рыбу чистить не придется...

 На обратном пути ещё прямо на лесной дороге вспугнул двух тетеревов, которые взлетели метрах в десяти от меня, заставив вздрогнуть.
    Подъезжая на лодке к  поселку, встретил  ещё одного такого же неугомонного рыболова. Он  приехал  на велосипеде и рыбачил на поплавочную  удочку. Про улов у него не спрашивал, чтобы не "хвастаться" и своим.
Пора, наверное, успокоиться и ждать ледостава.  По прогнозу Гидромета на 10 октября уже ожидается нулевая температура ночью и снег. Так что буду потихоньку готовиться к зимнему сезону. Пора уже и насадки заготавливать. На следующей неделе поеду за опарышем и за крыской. Да и червячков надо накопать,  так что есть чем заняться.

3 комментария:

Рыбак комментирует...

красиво как! а у нас не так сильно похолодало. Думаю еще полтора два месяца спокойно на спиннинг ловить. в прошлом году, правда, ситуация была интересная - в конце декабря солнце светит, птички поют.

seiner комментирует...

ЛЕНЬ!! Рассказ - класс!! Жаль, что далеко от подобных (") - любимых мест, вчера даже ностальгия взыграла... Все таки смонтировал видюху, заранее прошу прощения, что не по порядку написанных постов...

Владимир комментирует...

Пора ножи точить на бур.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!