9 окт. 2011 г.

Октябрь - не лучшее время для рыбалки

Целую неделю просидел дома  - по реке гуляли "беляки" - серые волны с пеной и брызгами, которые поднимал долевой ветер с озера. Выезжать в такую волну на маленьком карбаске со спиннингом   - это настоящий экстрим.
  Хотя всё ещё не было нынче заморозков, но водичка-то уже холодненькая! Опрокинется лодчонка -  мало не покажется!  Солнышко хоть и яркое,  да совсем не летнее; промокнешь - не обсушит.  Так что купаться совсем не хочется.
  Вчера  ветер  поугомонился  и "беляков" уже не стало, да и совсем тепло,  около +10. Вода ещё мутная,  но   дома всё равно уже не усидеть. За пять минут  собрался:  спиннинг в этом отношении - отличная снасть; подхватил его, да весла,  и -   к лодке. С поплавочной удочкой на сборы ушло бы гораздо больше времени: пока червей накопаешь, прикормку подготовишь, груз для якоря с веревками в лодку отнесешь....  А времечко-то драгоценное уходит.  День осенний короток, раскачиваться некогда, если решил ехать на рыбалку.

 
     Рыбаков  на реке много. Суббота,  выходной день,  и люди стремятся последние теплые денечки провести на реке.  Едешь на лодке и видишь, что по берегам то там, то здесь  удочками машут. Да и на моторных лодках (всё больше на надувнушках, - значит, не местные)   катаются с дорожками;  лещатники с донками на ямах сидят.  Не видел, правда, когда проезжал мимо, чтобы кто-то хоть какую-нибудь малявку поймал, но не улов ведь для большинства главное, а сам процесс...

  Вот и мне тоже важно было не наловить рыбы, а просто ещё разок  побывать на реке, полюбоваться красотой осеннего леса, отражающегося в воде. 

Поехал по основному руслу Кубены, так как все мелкие протоки, на которых рыбачил летом, полностью пересохли. На одной заветной ямке удалось подцепить небольшую, чуть больше килограмма щучку. Взяла она на блесну-колебалку у самого дна сразу после заброса и совершенно не сопротивлялась. Поклевки вообще не ощутил и  сначала  подумал, что тащу какой-то мусор или траву, а не рыбу. И только подведя щуку к лодке увидел, что блесна у неё не в пасти, а  зацепилась она всего одним крючком за нижнюю губу.  Поэтому она и шла так легко.
   Подсачек с собой не взял (писал уже, что торопился при сборах)  и, чтобы не упустить добычу, пришлось брать рыбу рукой. Стоило только ухватить её под жабры, как она тут же освободилась от тройничка.  Повезло!  Мог бы вообще остаться без улова, та как  сколько потом ни старался, ни менял приманки и места, - больше ни одной поклевки так и не добился.  Бежала ещё парочка окуньков за блесной до самой лодки, но  по размеру  они были чуть больше блесны, поэтому, видимо, схватить её не решились. Пробовал предложить им блесенку-вертушку поменьше размером, но соблазнить на поклевку всё равно не получилось.


  Вначале не хотел далеко уезжать, но потихоньку-потихоньку добрался таки  до выхода Кубены в озеро. А в озере волна хоть и не очень большая, но довольно неприятная, поэтому на большую воду   выезжать не стал. Побросал ещё спиннинг в Шитухе, где обычно хоть небольшие щурята, да поклевывают, но и там, как говорят в таких случаях рыбаки, было "глухо, как в керосине"...
Пришлось отправляться в обратный путь, тем более, что и день уже клонился к вечеру. Другие рыбаки, обгоняя меня на своих моторных лодках тоже потянулись ближе к дому. Мне же предстояло ещё хорошенько поработать веслами, ведь забрался-то далековато. Тем более, что ветер, который в первую дорогу был встречным, не захотел помогать мне и почти совсем стих.
Недалеко от Лесозавода встретил знакомого -  мастера-лодочника Валентина Гасилова.    Славные же он делает лодочки!  Всего за свою жизнь сделал их больше сотни.  Чисто деревянные,  из специально отобранных им самим легоньких досок.  Не зря старик  много лет подряд завоевывал призовые места на областном конкурсе.  В этот раз был на своем карбаске, который мне года три назад довелось перегонять с Лесозавода в Устье на праздник лодки.  Лодка под веслами не плывет,  а легко скользит по воде. А красит свои лодки он всегда в цвета российского триколора - белый, синий, красный.
  Вот у кого надо бы поучиться!  Кстати,  тут же высказал свои замечания по поводу моей старой лодки.  -"Неладно сделана!"
 Я не спорил. Конечно,  не всё ладно. Это ведь был мой первый опыт. Другие-то лодочки у меня получились получше. Да и эта, в общем-то, на мой взгляд, "куда с добром!"  Но опытному-то мастеру виднее...
А сам он на следующий год уже не  планирует участвовать в конкурсе;  - "надоело!",  говорит, да силы уже не те, хотя заказов - хоть отбавляй.    Собрался лишь сделать для себя новую лодку под небольшой моторчик, который подарили дети. Без реки и без рыбалки тоже жить не может... Правда, в отличие от меня, и сеточками балуется.
    День пролетел незаметно. Вернулся домой, когда уже начинало темнеть. Слегка устали спина и руки от весел, ведь пришлось отмахать не меньше 20 км, да ещё и спиннингом поупражняться,  однако эта усталость приятна и на другой день она уже не чувствуется.
Улов невелик, но на другое-то я и не рассчитывал.  Октябрь - не лучшее время для рыбалки.

Помню, как лет десять назад  лед на  Кубене  встал аж 3 октября и не растаял до весны. А были годы, когда только перед Новым годом удавалось порыбачить со льда.  Как будет в этом году, трудно сказать.  Гидромет постоянно меняет свои долгосрочные прогнозы.  Сначала уже на 10 число обещали минусовую температуру, а сейчас "сдвинули"  этот прогноз  ещё на неделю.
Поживем - увидим!
В любом случае, зима не за горами. Сегодня вновь разыгравшийся  с утра во всю мощь ветер обрывает уже последние листья с березы под окном.  

7 комментариев:

Рыбак комментирует...

ну ничего, не все коту масленница :) у нас пока стоит теплая погода и мы этим пользуемся.

Анонимный комментирует...

неплохо, Леня прокатился, жареха будет!:) А что мотор не подцепил? Веселее бы поплавал!
Владислав

Юрий комментирует...

Я, вот тоже только что вернулся с рыбалки. Ни одной поклевки, хотя поменял уйму блёсен, воблеров и селиконовых приманок. Зато жена отличилась, вытащила двух щук на 2 и 3 кг. Были у неё и ещё поклёвки, почти на такую же, как у вас колебалку, но щука брала слабо, едва заякориваясь за кончик губы, поэтому сходила у самой лодки. А говорят, что щука осенью хватает блесну, как бешенная. Пока, я такого не наблюдаю. Может попозднее клёв будет лучше.

Ustianin комментирует...

Хотелось бы верить, что ещё будет осенний жор щуки, но уже времени-то совсем мало остается. Через три дня, 14-го октября уже Покров день. А там и зима скоро.
Юрий! Жена у Вас какая молодчина! И часто она Вас так облавливает?

Ustianin комментирует...

Владислав, я все свои лодки уже давно вытащил на берег и перевернул вверх дном. Оставил один старенький карбасок, а он не предназначен под мотор.

юрий комментирует...

Вы, знаете Леонид, довольно часто, хотя до этого года принципиально отказывалась рыбачить, а ведь мы с ней не редко летом выезжали на Белое море, когда жили на Кольском полуострове. А там рыбалка знаете какая! А в этом году увлеклась рыбачить на спиннинг и на рыбалку одного меня не отпускает, говорит, что боится за моё здоровье. Вот и сегодня уже намекала, что не плохо бы поехать на озеро на следующие выходные.

ХрапУмка комментирует...

Очень подробно все описываете, спасибо!Для любого из племени рыбаков это оч. важно!Особенно для меня:всю сознательную жизнь прожил на Чукотке,рыбалка там в основном морская-- сетями, но и в реках бывает супер,например ловля летнего хариуса или же корюшки со льда в конце октября--- начале октября, когда за световой день ловишь 3-4 мешка (120-150 кг.) Где еще такое возможно? Спасибо Вам!Удачи!

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!