17 окт. 2011 г.

На "больную" тему: о браконьерстве

Прочитал недавно о том, что на основании поручения Президента   готовится проект Постановления Правительства об увеличении численности инспекторов рыбоохраны.  Сейчас их 4 317 человек, а будет 7 тыс.; т.е. увеличение произойдет значительное и это, с одной стороны, хорошо.  За всё лето, не говоря уже про зиму на рыбалке не встретил ни одного рыбинспектора, а вот на браконьеров и на браконьерские сети насмотрелся.
    Сегодня ходил к реке отчерпывать воду из  своей лодки, которую  сильным  ветром стащило с берега, унесло метров за сто и даже замыло немного песком.
    Так вот совсем неподалеку от неё,  (лодка стоит  почти напротив окон дома, да и до здания рыбинспекции, тоже расположенного на берегу рукой подать), нашел выброшенный  волнами кусок капроновой браконьерской сетки,  в котором запуталось несколько крупных лещей. Часть из них уже испортилась, протухла и вздулась, а некоторые были совсем свежими, только птицы уже успели расклевать им головы.
   Почему такое возможно? Почему сети стоят прямо напротив рыбинспекции? Почему вся река ими  перегорожена? Ведь сейчас на нерест должна пойти нельма, которая занесена в Красную книгу и популяцию которой хотели восстанавливать, выпустив 3 миллиона мальков?

    А всё по одной простой причине - полнейшей безответственности. Я имею в виду не то, что никто не привлекает браконьеров к ответственности, хотя, и и это одна из причин, а совсем другое.

    В 2004 году было произведено сокращение численности рыбохраны.
   Заметьте!! - По решению того же самого Правительства, которое сейчас собирается  вновь эту численность увеличивать.  В тот период в структуре органов рыбоохраны Госкомрыболовства России насчитывалось 6 497 государственных инспекторов и  зона ответственности одного инспектора рыбоохраны в среднем составляла  около 440 км протяженности речной сети и 6 тыс. га озер и водохранилищ. После сокращения численности инспекторов она увеличилась в  три раза и сейчас составляет в среднем 1400 км рек и 19 тыс. га акватории озер и водохранилищ.
    Эти цифры я не из пальца высосал.  Их привел в своем интервью заместитель руководителя Росрыболовства, Вячеслав Бычков, заявивший, что "в августе 2011 г. Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в Астраханскую область принял знаковое для рыбной отрасли решение:  поручил правительству принять меры по повышению эффективности деятельности органов государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов..."
 
Еще несколько цифр из этого интервью, которые дают представление о том, что собой представляет рыбоохрана сейчас.
- Вот её техническое оснащение - "...в среднем на один катер или моторную лодку приходится 5, на один автомобиль – 7, на один снегоход – 10 инспекторов рыбоохраны. Причем на сегодняшний день износ большинства имеющихся на балансе транспортных средств (закупленных до 2004 г.) превышает 80%.
- А вот как выделяется ГСМ для техники: "...в среднем на одного инспектора рыбоохраны в месяц приходится 83 литра (!) горючего". Много ли может выездов сделать инспектор на водоем в месяц, если  расход топлива  лодочного мотора  20 литров в час?
     Вот  и нет рыбинспекторов на водоемах, а браконьеры это знают и пользуются моментом.
Кто-то понесет ответственность за то решение, которое было принято в 2004 году, практически разрушившее существовавшую к тому времени систему рыбоохраны?
Как бы ни так!
 Да и с  кого спрашивать, если у нас и всегда и везде так делается. В любом случае любой чиновник может повторить крылатые слова незабвенного Черномырдина: "А мы хотели, как лучше!" А то, что "получилось, как всегда", так это не наша вина...
А ведь из рыбохраны тогда ушли опытные кадры, многие из которых были преданы своему делу - защиты и охране рыбных запасов.
    Именно поэтому я и не верю сейчас в то, что с принятием нового закона о любительском рыболовстве, который, вызывая недовольство у рыбаков-любителей, настойчиво  и поспешно проталкивает Росрыболовство   в Госдуму, что-то изменится в лучшую сторону.  Я уверен почти на 100 процентов, что Дума сейчас всё равно его не примет (ведь  парламентское большинство в лице фракции ЕР не захочет этого делать перед выборами. Это для неё всё равно, что рубить сук, на котором сидишь). А вот после выборов закон будут пытаться вновь протащить. Так не лучше ли сто раз померить, прежде чем отрезать и принимать такой "сырой" закон. Нам говорят - было организовано  "всенародное обсуждение" проекта в Интернете, в ходе которого на сайте было зарегистрировано более  5 тысяч (!) человек (из 20 с лишним миллионов, занимающихся рыбалкой).  - Это ли не самый настоящий фарс!
   Сейчас готовится новая волна выступлений протеста и митингов любителей рыбалки, которых пытаются обмануть и она прокатится по стране, если Росрыболовство не пойдет навстречу рыбакам.
    Не решит этот закон в таком виде никаких проблем.  И вот по какой причине: вместо того,  чтобы бороться с браконьерами, наносящими огромный ущерб природе, эта вновь набранная команда рыбинспекторов будет заниматься проверкой наличия  фишкарты, которую должен  будет приобретать каждый рыболов-любитель. За браконьерами с сетями уследить сейчас не могут,  - они обычно прячутся, когда знают, что на них идет "охота". А рыболов-любитель - человек чаще всего законопослушный. Приобретет он и фишкарту, если его заставят. И прятаться не будет. Но рыбинспектор, вместо того, чтобы  искать браконьерские сети, вынужден будет тратить свое время, (и всё тоже горючее, которого,  не слишком намного больше будут наливать в бензобак его мотора) на проверку наличия фишкарты у рыбака, сидящего с удочкой. Ведь с него же потребуют кучу самого разного рода отчетов - сколько выездов сделал, сколько человек проверил, в абсолютных показателях, в процентном отношении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  и  и т.д. и т.п. Без такой отчетности у нас ничего и нигде не бывает.
  Поэтому я считаю, что главной задачей рыбинспекторов должна стать не только борьба с браконьерскими сетями, но и полнейшее взаимодействие с рыболовами-любителями. Сейчас ведь в каждой области  есть свои неформальные рыбацкие объединения, а в некоторых  и не по одному - это рыболовные форумы. В них состоят уже  миллионы человек, а с развитием и с расширением сети Интернет число их будет и дальше расти. На форумах обсуждаются и вопросы, связанные с защитой рыбных ресурсов. Кое-где налажен и контакт с рыбинспекциями. Есть опыт информирования инспекторов о фактах браконьерства, но это распространено далеко не везде.
   До сих пор не решен вопрос о запрете продажи рыболовных сетей. Я уже писал об этом и повторяться не буду.
   На своём сайте "Копилке рыбацкого опыта" я часто веду переписку с рыбаками-любителями из многих регионов страны и знаю, что мои мысли разделяют очень многие. Это видно из комментариев, которые люди оставляют к статьям на эту тему.

2 комментария:

Рыбак комментирует...

полностью с вами согласен. браконьеры вообще страх потеряли.

Alyona комментирует...

Это как в Казахстане: в начале истребляют, а потом спасают, когда спасать некого и нечего.

Хуже всего то, что если даже и поймать браконьера, то его же отпустят вскоре. И опять же он пойдёт своим промыслом заниматься.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!