25 сент. 2010 г.

О запрете продажи сетей


Уже не единожды писал о том, что борьба с браконьерством ведется у нас очень плохо. Браконьеров меньше не становится. Сейчас, (осенью) когда реки сильно обмелели, при каждой поездке на рыбалку вижу десятки старых сетей, которые валяются на берегах.   Китайские сети настолько дешевы, что их браконьерам совсем не жалко просто оставить в воде, если сразу не проверили и рыба успела погибнуть и протухнуть или полные сети набилось травы, мусора и ракушек. Хотя и принято решение о запрете на ввоз этих сетей, меньше их пока не стало.



На днях прочитал интересное сообщение об инициативе  Воронежских областных депутатов, которые решили  направить в Государственную думу  РФ предложение о  внесении изменений в в ст. 26 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». 
Эта статья называется "Ограничения рыболовства" и пункт    4 гласит:  "В целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов, электроловильных систем"  ( пункт включен с 9 декабря 2008 года Федеральным законом от 3 декабря 2008 года N 250-ФЗ).
 Суть  предлагаемых  воронежцами ( у которых,  кстати, как и во многих других регионах России, запрещено применение для любительского и спортивного рыболовства сетей всех типов) поправок  сводится к введению полного запрета на свободную реализацию как оптом, так и в розницу рыболовных сетей из синтетических материалов для целей рыболовства. 
Это как раз то,  что  я уже предлагал сделать в одной из своих статей. Хочешь ловить сетями (там где это предусмотрено законом) - получи разрешение на приобретение сети. (Как с оружием у охотников). 
Хотя речь идет лишь о синтетических сетях, это позволило бы существенно сократить число браконьеров. 
 Есть, конечно ещё и сети из обычной капроновой нити. Но они намного дороже и далеко не каждый купит такую сеть, а тем более, бросит её в реке. Сами вяжут сети теперь очень немногие, "посадить" сеть (т.е. правильно привязать верхний и нижний шнуры к полотну)   и вообще умеют единицы. А тот, кто сам связал своими руками сеть не бросит её ни в коем случае, так как это дело довольно трудоемкое.
Насколько сократилось бы число  браконьеров, если бы такое решение было принято в масштабе страны!
В ноябре проект должен поступить в Государственную Думу. Когда депутаты рассмотрят этот проект и какое решение будет принято - это ещё неизвестно. 
Очень хочется, чтобы было принято положительное решение. Надо, чтобы проект поддержало как можно больше простых рыболовов-любителей. Именно поэтому стараюсь на всех своих сайтах и блогах, на рыболовных форумах распространить сведения об этой инициативе. Везде подавляющее большинство людей выступают за принятие такого решения. Есть, конечно, и противники. Но это как раз те, кто почувствовал, что в случае принятия решения о таком ограничении, они не смогут больше бесчинствовать на водоемах.  
Посмотрим, что-то скажут по этому поводу депутаты Госдумы. Там ведь тоже могут найтись любители "половить на удочку в клеточку" и те, кто заинтересован в процветании бизнеса, связанного с продажей сетей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!