26 сент. 2010 г.

Первая рыбалка на окуней


 На Горьковском водохранилище начал клевать окунь (а может и не переставал!);  по рассказам местных рыбаков ловят его по 20-30 кг за день.


Я давно хотел попасть на эту рыбалку. Такую ловлю видел только в «Диалогах о рыбалке»,  интересно было наблюдать рыбалку по котлам и с глубины. 

Лучший друг с детства, заядлый рыбак отремонтировал свой катер, дюралевая лодка ОБЬ М с Ямахой 30, пригласил меня.


  Дорога к морю около ста километров, мы едем с разных сторон и встречаемся на месте спуска лодки, Саша везет ее на прицепе. По ночной дороге встретил и объехал трех ежей, как будто у них переселение какое то,- бегают через дорогу .


Спустили лодку почти без проблем, но помочь Саше я не мог, он не сказал, а я не взял болотные сапоги! Бензин заправлен, полетели, до места, как мы думали, перспективного, ходу полчаса, это км 20.   Зеленая вода, цветет море, разрезается мощным винтом, старенькая Ямаха работает безупречно.
Первый Сашин заброс приносит первого окуня, и они начали клевать, брали на всё, т.е. любую резину. Глубина в месте ловли 9-10м, брали и со дна при ступенчатой проводке и вполводы. Переоборудовали снасти, сделали «паровоз» из одного крючка и джигголовки (22-28гр), практически каждый заброс приносил пару, окунь жадно хватал и в лодке стали появляться мальки, которые вылетали из пасти окуней. Но как бывает, поклёвки резко прекратились, утренний клёв подошел к концу.
Вперед, на поиски активного окуня!
   Бензин есть, лодка идет хорошо, эхолот показывает рельеф! Но все без результата. С утра штиль сменился сильным ветром и дождем на целый день, одеваем непромокаемую одежу, рыбачим, тут уж не до фотографирования.



Только в 2 часа дня, практически на утреннем месте окунь активизировался  и опять скоротечный клёв, но без рыбы мы не остались, стали искать дальше. Вот у меня поклёвка , что то серьезное, Саша держит подсачник наготове, это судак под трёшник, подсачник уже в воде, но шнур задевает за подсачник и судак получает свободу, 0,1 плетенка была повреждена в конце, (после рыбалки концы , метра по 2 , я думаю надо обрезать и выкидывать). 
Ну, скоро вечер и надо направляться ближе к дому.   На пристани лодку не можем затащить на прицеп, низкий уровень воды, да и я не помогаю, Саша принимает решение загнать лодку с помощь мотора, газу -  и лодка влетает на прицеп, чувствуется мощь японского зверя.

    Путь домой 95км пролетает незаметно, весь в воспоминаниях о прошедших мгновеньях.  

Рыбалка удалась, для первого раза не плохо, улов порядка 10кг окуни все приличные от 300 до 600гр, трофейных не попалось, безмен 6кг не может взвесить.  


Следующий выезд
Неделя пролетает в сборах и покупках самых (на наш взгляд) уловистых приманок. Схема рыбалки та же, встречаемся на месте, по дороге наблюдаю «переселение» лис, встретил двух, перебегали дорогу. Затемно спускаем лодку, путь в 20км к заветному месту пролетает незаметно в разговорах, на море достаточно сильная волна, но катер её достаточно хорошо поглощает, трясет мало.




     



Начало рыбалки не обнадеживает, поклёвок нет, ищем другие места, стали появляться рыболовы, но и у них пусто. 
День ясный, но ветер и сильная волна, осложняют наш отдых.    Подходит катер с инспекторами ГИМС, проверка документов и оборудования, у нас все в порядке, желают счастливой рыбалки (и ведь сбылось!) и уезжают. 


Итог до 16-00 у меня всего 6 окуней, Саша обловил меня раза в два-три, опыт берет свое! Пытаюсь снять его на видео с телефона, у него клюёт, а у меня нет, но получилось не очень, да и окуни маленькие попались.   Очередной переезд на место утреннего «чаячника» (там Саша поймал несколько, я ничего!), приносит поклёвку окуня у Саши. А где же поклёвки у меня!, есть ли в море щука? сказал я,  и ощутил сильный удар и мощную потяжку, подсечка незамедлительна и борьба!  

Вот и щука, есть она тут на свале с 5до 15 м, около судоходного фарватера.    Достаточно быстро справляемся с зубатой. Рыбачили на «паровоз» , к шнуру (0.1) поводок 0,28 монолеска на нем один крючок и на конце джиг. Джигголовка глубоко в пасти хищника, достаем осторожно вдвоем. Загадка: как она не перерезала леску?


Ладно, уже домой не пустой приеду. За время борьбы нас снесло ветром немного, заводим, встаем на старое место, начинает активно клевать окунь,   я вытащил двух
и… мощная поклёвка у Саши, борьба нешуточная, наконец поднимается , да, что то похожее на живое бревно, после нескольких попыток, завожу ей подсачник на голову и стараюсь поднять , но.. подсачник ломается и  только быстрая реакция помогает щуке оказаться в лодке!




   


Снасть та же, но джиг зацепился за губу, но как выдержала 0,28 моно! 



Ну что, окуни бьют как из пулемета,  можно не забрасывать, а только опускать с лодки вниз. Саша стабильно на каждой проводке достает двух окуней. Приманки съедаются моментально , на одной проводке по несколько поклёвок, хвосты от виброхвостов остаются окуням, особенно им нравятся зеленые виброхвосты и твистеры, они от них сходят с ума! Жарко, снимаем лишнее, руки уже устали выкачивать и, как бы для того, чтобы не мучить нас, клев затихает,   несколько переездов  ближе к дому.

 Рыбалка закончена, фотосессия с уловом,  времени 18-30, идем ходом на пристань. 




Сегодня затаскиваем лодку вдвоем,   но с мотором, ремонт прицепа, оборвало амортизатор, заварили, все, едем домой, 95 км пролетают быстро.  
 Предстоит разборка, чистка рыбы.
Рыбалка удалась, а  по другому и  не могло быть, так как рядом был верный друг, опытный и умелый рыбак, помогающий начинающему или не совсем опытному товарищу.


(Этот рассказ о  о своей удачной рыбалке любезно предоставил мой друг, заядлый рыбак и просто замечательный человек Владислав Жарков).

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Клааассс

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!