29 сент. 2010 г.

Названия островов и речушек








   Недавно совершенно случайно мне в руки попала одна старая карта, нарисованная от руки кем-то из землеустроителей. На этой карте изображены контуры речек и островов в дельте Кубены. Часть из них имеют подписи. Впервые встретилось такое название острова как "Васильевы ноги". На ноги по очертаниям остров совсем не похож.  Почему этот остров так назвали предки? Или другое название - "Ларьки". Что это были за ларьки? Почему ларьки?  На эти вопросы, наверное, уже никто не ответит. Есть, правда, мнение, что в этом месте ставились торговые ларьки для тех, кто сенокосничал на дальних островах. 
Жаль, что на карте изображена не вся дельта. 
Быстро летят годы.... 



    Происходит смена поколений, меняется жизнь живущих на земле  людей. Уходят из жизни старики, которые помнят то, как жили в старину  предки на моей малой родине. Вместе с ними исчезают и многие сведения, которые потом придется искать лишь в каких-то архивах. Уже сейчас мало кто из моих земляков точно знает названия всех многочисленных островов, речушек и проток, которые образует Кубена при впадении в Кубенское озеро. 
    Я сам, да и многие ровесники, не говоря уже о людях младшего возраста часто путаемся в этих названиях, что приводит нередко к тому, что одни и те же места называются по-разному. 
Даже такие известные названия как "Царские ворота",  "Красная горка" или "Лебяжье" многим моим землякам ни о чем не говорят. 
   А ведь ещё лет 30-40 назад каждый самый маленький островок, каждая протока имели свои названия. Без этого  было просто невозможно обойтись. В селе было большое количество скота и каждый клочок сена, которое заготавливалось на островах был ценен. Администрация сельсовета распределяла участки  на этих заливных лугах  и в период сенокоса все от мала до велика выезжали на лодках на заготовку сена. Стога стояли от Устья и до самого озера. Не было ни одного не скошенного участка. Потом на больших лодках, скрепленных по две борт о борт, сено перевозилось  к домам. Нередко по поводу распределения участков возникали и споры:  одно дело косить на острове рядом с селом, а другое - где-то возле Токшинского озера или у Утотьмы. Поэтому и знал каждый  устьянин все эти названия. 
    Сейчас же такой необходимости, конечно нет. Все острова (пожни) стоят некошенными. Ранней весной высохшую траву нередко поджигают охотники во время открытия охоты. И бывают теперь в дельте Кубены всё больше только эти самые охотники, рыбаки, да многочисленные отдыхающие.  Последние,   попав на Кубенское озеро, (туда-то выбраться по речкам совсем несложно)  часто  на обратном пути блуждают в протоках между островами. Не так-то просто  сориентироваться в этом замысловатом лабиринте. Речки петляют, многочисленные заливы тянутся на сотни метров и заканчиваются тупиками. 
     Захотелось мне поточнее узнать названия всех островов и речек,  и обратился я с таким вопросом в местные архив и  в музей, но и там сведений пока не обнаружилось. Буду пытаться искать их и в других источниках. Надо поспрашивать стариков.
   Есть, конечно, сейчас и ГЛОНАСС и портативные навигаторы,   и карта со спутника, но хотелось бы составить подробную карту со всеми старыми названиями и разместить её в Интернете, чтобы и потомки  их  знали и, выезжая на рыбалку, называли родные места исконными названиями.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!