3 янв. 2012 г.

Зимняя жерлица во времена Сабанеева и сегодня

   Перед самым Новым Годом прихватило поясницу - не мог ни сидеть, ни стоять, а только лежать, поэтому от поездок на  рыбалку пришлось на время воздержаться. Зато перечитал почти полностью всего Сабанеева (только о рыбалке, конечно, так как сам не охотник).  Всё уж, кажется, давно знакомо, но всегда нахожу для себя что-то новое.
   Вот и в этот раз, открыв книгу на главе "Щука", обратил внимание на то, как Леонид Павлович описал ловлю хищницы на жерлицы. Такую рыбалку он назвал пассивной и даже промысловой в отличие от  ловли активной, требующей присутствия рыболова, — собственно ужения.

  "...Самый распространенный способ добывания щук, пишет Сабанеев,  — это ловля их на жерлицы, которой не гнушаются даже охотники-рыболовы. Устройство жерлицы известно всякому — это рогулька с намотанной на нее бечевкой с крючком на поводке. Название жерлицы дается собственно рогульке, а не крючку, и жерлица есть чисто русское изобретение, весьма простое и остроумное, совершенно не известное в Западной Европе, даже, кажется, в Польше. Другие хищные рыбы на жерлицы попадаются довольно редко, и это специально щучий снаряд...". 
   Далее он дает подробнейшее описание существовавших в его время конструкций жерлиц и способов их установки. Это были обычные рогульки из дерева, на которые наматывалась кольцами леска,  защемлялась в расщепе на одном из концов, а при поклевке освобождалась и легко разматывалась.  Причем, автор указывает,  что  "...зимой, по льду, жерлицы не употребляются, и в это время их заменяют саратовские дурилки и уральские «крючки», другого, впрочем, устройства, чем описанные выше. (Здесь имеется в виду способ летней ловли, когда леска просто укладывалась кольцами на берегу, а рогулька не применялась).    Дурилками ловят на многих местах средней России, преимущественно на озерах. Это тоже бечевка с поводком и крючком; последний пропускают в прорубь (лунку) так, чтобы живец ходил на вершок от дна (щука зимой берет со дна), и привязывают бечевку к тоненькому прутику, который неглубоко втыкают в снег; затем, спустя несколько аршин (2—3), бечевку привязывают к довольно толстому, крепко примороженному колышку. Щука, схватив живца, утаскивает прутик в прорубь, под лед, но не в состоянии выдернуть колышка".
     Таким образом, во времена Сабанеева зимние жерлицы были очень примитивными, не имели никаких устройств для беспрепятственного разматывания лески попавшим на крючок хищником,  а единственным сигнализатором  мог служить лишь тонкий прутик, который сгибался при поклевке.
    Современные зимние жерлицы существенно отличаются от них конструктивно и превратились в снасть, требующую активного участия рыболова в процессе ловли (хотя, часть рыболовов пользуется и простейшими жерлицами, которые описал Леонид Павлович).
   Как правило, теперь зимние жерлицы оснащаются катушкой для наматывания лески   и сигнализатором в виде флажка, который "выстреливает" при поклевке.  Эти изменения превратили зимнюю жерлицу в очень эффективную снасть для ловли не только щуки, но и других хищников.



1 комментарий:

юрий комментирует...

Правильно пишет Сабанеев, что жерлицы - это способ добывания щук. Я много добыл рыбы за свою жизнь таким способом, но истинное удовольствие получал только от любительской рыбалки на спиннинг или на обычную зимнюю или летнюю удочку.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!