31 авг. 2012 г.

На Кубенском озере с дорожками

 Несколько дней назад побывал на Кубенском озере. Поехал не рано, ближе к обеду. Попробовал ловить на спиннинг на травах, но что-то очень уж неохотно там окуньки поклевывали, поэтому решил прокатиться с дорожкой. Тем более, что Андреич, с которым связался по телефону, "доложил", что у него на счету уже около десятка щук, которых он поймал с утра.
 Не проехал и трехсот метров, как у меня тоже в садке оказалась первая щучка. Не крупная, граммов на 800, но всё-таки это уже кое-что...
 А возле самого Спаса Каменного, к которому я подошел совсем близко, чтобы посмотреть , как идут дела по восстановлению храма, взяла и вторая, уже чуть побольше, за килограмм. 
Тут же встретил знакомых рыбаков, которые тоже "троллили" - катались с дорожками. У них дела были получше: несколько хороших окуней и пара щучек.
   А у меня "клюнула" браконьерская сетка и пришлось потрудиться, чтобы вытащить её и не оборвать шнур.
 Сетка старая;  видно, что брошена давно, так как вся уже покрыта мелким ракушечником и крупными раковинами перловицы. Вытащил  в конце концов в лодку и обнаружил, что не я первый подцепил эту сеть. Только мне повезло больше: я сохранил свою блесну, а вот кто-то до меня оставил на ней свой воблер.  

  Подъехавший Андреич похвастал своим уловом. Правда ведь, щучки подходящие?
Он уже подумывал о том, чтобы "рвануть" домой, так как клев прекратился, но потом  предложил ещё скататься до ближайшей каменной грядки. На своем 10-сильном моторе он улетел туда в один момент и встал на груз, где поймал около десятка окуньков, пока я на своем 3,5-сильном туда добрался. 
 Я там  так ни одной поклевки на свои вертушки и не увидел и переехал к траве, а Андреич вытащил ещё штук пяток окуньков на джиг с твистером и тоже присоединился ко мне. Но и там никто не захотел попробовать наши приманки. Друг смотал снасти и отправился домой, чтобы не испортить  утренний улов.
  У меня же портиться было нечему, поэтому в сторону дома направился потихоньку, распустив дорожки. И только успел это сделать, как сразу произошла поклевка!
  Взяла щучка килограмма на полтора. Подвел её к самой лодке, полюбовался ею и ..... Она сделала свечку, выпрыгнув из воды, и сошла. Я видел, что крючок еле-еле вошел ей в самый край нижней челюсти и хотел было поддеть подсачком, но не успел.
   Минут через десять согнулся  в дугу весь спиннинг и мне удалось наконец-то поймать более-менее подходящую щучку (за два килограмма). 
 Дальше рыбачить уже не было смысла. Я как раз подошел на лодке к самому устью Большой Козлены   и возвращаться снова в озеро, чтобы сделать ещё один круг с дорожками мне не хотелось. Да и трех щучек мне вполне достаточно. Куда больше-то? 
 По дороге домой, правда, не удержался и подцепил ещё парочку хороший окуней. Очень уж они азартно гоняли рыбью мелочь на самой мели у входа в Царские ворота. Грех было не остановиться!  Подбросил поппер к всплекам и сразу же вытащил одного, а потом и второго. 
   Вот так и порыбачил. Не густо, но и не пусто.
Вода в речках быстро идет на убыль. Впереди сентябрь - самое интересное время для ловли щуки на поппер.   

2 комментария:

seiner комментирует...

Привет! И то неплохо! Да и не только на поппер!

Ustianin комментирует...

Привет! Да,и не только на поппер, но просто у меня это любимая приманка.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!