21 сент. 2012 г.

Рыбалка на реке Сигайма осенью

 Ездил несколько раз в сентябре по речкам - протокам Кубены со спиннингом.
 Речушки обмелели, но воды в этом году всё-таки побольше, чем в последние несколько лет.

Обычно в это время прекрасно клюет  щука и окунь, поэтому на начало осени всегда возлагаю большие надежды на удачную рыбалку.  А в этом году поездки разочаровали.  Меньше  десятка щучек и несколько окуньков за каждый каждый раз, только и всего...
      А сегодня вообще всего один окунь граммов на 300 и несколько щурят - карандашей, которых приходилось отпускать, настолько они малы.
    Рыбы в этом году намного меньше, чем в прошлом.   На самых "удобных" для щучьих засад местах, где в прошлые годы стояли щучки от 800 гр. до  килограмма, нынче на приманку бросаются щурята длиной 20-25 см.
Причина, на мой взгляд, в том, что три года подряд весной было очень мало воды и щука, да и другая рыба  не могла нормально отнереститься. (Острова не затапливались и нерест производился прямо в руслах речушек). В речках на спиннинг обычно  ловится щучка - двух-трехлетка.   А её-то как раз сейчас очень мало.
На количестве окуня это не так сказалось, как на щуке, которая на нерест должна выходить на затопленные берега, поросшие травой.  Хотя,  окунь на спиннинг ловится более "старшего возраста" - 4-5-летний, который появился в большом количестве ещё до этих маловодных лет.  Возможно, что на следующий год и его будет меньше, так же как и более молодой щучки. .
   Нынешний год был благоприятным для нереста щуки и мелких щурят довольно много.  Летом видел  многочисленные стайки маленьких окуньков - сеголеток и белой рыбы - плотвы, наверное, в основном.  Думаю, что и на следующий год щуки будет мало, а вот  через два года побольше.
Давно идут разговоры о подъеме зимнего уровня Кубенского озера. Если бы весной острова в дельте Кубены затапливались ежегодно, как раньше, то количество рыбы значительно увеличилось бы.
А на реке всё равно красотища! Так бы и ездил, хоть каждый день...
И  вечер....

2 комментария:

seiner комментирует...

Привет дружище! Прекрасный, хотя и печальный (в плане размера, не пойми привратно но... раннее вроде рыбеха была крупнее) фото - отчет, не одно фото, а сразу много!... Эффект конечно более значимый чем просто писанина, будто под Вологдой побывал. Сколько собираюсь, а так и не собирать, как знаешь уже другие тяжело совместимые с поездками обстоятельства. Хотя надежда как известно...

Ustianin комментирует...

Спасибо, дорогой Seiner!
Да, рыбка в этом году - одна мелочь. Не стало хорошей щучки в речках. А в озеро я езжу редко.
В этом году был всего пару раз.
Теперь уж, наверное, буду ждать ледостава, так как в речках делать нечего.

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!