8 дек. 2012 г.

На рыбалке в непогоду

   В этот раз всё обошлось без приключений, но погода была отвратительная. Сильный восточный ветер, снег, метель. Видимость в озере временами всего несколько десятков метров. Дорогу, пробитую снегоходами и каракатами, быстро переметает снегом и по рыхлому снегу тяжело идет  каракат Андреича, да  и моей мотособачке тоже приходится трудновато.
   Далеко в озеро поэтому не поехали. Андреич хотел вначале скататься до Пузыря, но вынужден был вернуться на то же самое место, где рыбачили накануне. Тут от берега недалеко; если что, то можно быстро выбраться и на накатанную дорогу.
   Я вообще сначала остался на выходе Сигаймы. Давно хотелось проверить места, на которых рыбачил со спиннингом ещё осенью. Окунек и щучка там ловились хорошо, а в этом году (в отличие от  предыдущих лет) уровень воды такой высокий, что даже  у самого тростника глубина более полуметра. Надеялся, что там как раз и должен бы сейчас быть окунь. Место очень удобное - выход реки в озеро, трава, неровное, бугристое дно, - все условия для рыбы самые благоприятные.   
    Пробурил больше десятка лунок в разных, самых перспективных на мой взгляд местах, но всё бесполезно. Зря только потратил время. Пришлось тоже ехать на старое место. Теперь вот не знаю: то ли там рыбы совсем не было, то ли погода повлияла.... Дело в том, что и в озере,  в том месте, где мы рыбачили, клёва тоже практически не было.
    Андреич оказался благоразумнее и предусмотрительнее, -  взял с собой палатку и живенько расставил её, укрыв от ветра за большим колесом своего караката. Я же что-то в этот раз свою надувную палаточку с собой не взял, поэтому сидеть на ветру на одном месте, когда ещё и не клюёт, не хотелось. Избрал тактику поиска  рыбы и за день просверлил не меньше полусотни лунок. Ходил и к берегу, и чуть подальше от него, но за целый день удалось вытащить чуть больше десятка небольших окуньков. 
    У друга дела обстояли немного получше. Он, как сел в свою палатку, так и просидел там всю рыбалку у одних лунок, терпеливо тряся мормышкой в одной из них  и покачивая балансиром для привлечения рыбы в другой. На балансир так никто и не клюнул, но такой способ оказался более эффективным и результат у него -  17 "хвостов", среди которых было и несколько хороших полосатиков. 
  Подъезжали к нам другие рыбаки на снегоходах, которые были подальше в озере, но и у них сегодня уловы не намного лучше наших. Видимо, всё-таки такая непогода сказалась на аппетите рыбы. 
 Обратно возвращались по следу целой колонны из трех каракатов, тоже направлявшихся домой, поэтому больших снежных заносов на дороге не было. 
   Лед на озере в этом году очень плохой. Местами (под толстым слоем снега) он совсем ненадежный. Наверное, и льдина весной будет в этом году не очень прочной. Ну, до весны ещё далеко и загадывать об этом рано, а на очередную рыбалку выберемся на следующей неделе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!