6 дек. 2012 г.

За окунем на озеро

Сегодня первый выезд на озеро в этом сезоне.
    Выехали с Андреичем ещё затемно, в начале девятого.  Он на своем каракате, который за лето переделал почти полностью:  отремонтировал капитально (поменял поршневую) двигатель, поставил редуктор, заменил колеса и пр.. Я на своей "Райде", которую только обслужил перед самой зимой. 
  Сразу за селом Андреич влетел полынью.  Правое заднее колесо провалилось и каракат почти завалился на бок. Более часа провозились, прежде, чем удалось вытащить с помощью лебедки. Несколько раз пришлось перецеплять трос, так как лед обламывался на протяжении двух метров. Хорошо ещё, что не провалилось левое колесо и глубина  не очень большая. Фотографировать "место происшествия" не стал, так как, во-первых, ещё и темновато было, а во-вторых, и некогда - надо было помогать Андреичу.
  В озере лед разный по толщине. Кое-где уже около 20 см, а местами, под снежными наносами меньше 10. Причем, в таких местах он мокрый и рыхлый, поэтому решили не рисковать и далеко в озеро забираться не стали. 
Остановились недалеко от Вёксы. В прошлые годы здесь тоже начинали рыбалку, только гораздо дальше от берега. В этом году воды очень много и даже  в сотне метров  от берега глубина около метра.
   Я, не раздумывая долго, остался возле русла, а  Андреич укатил метров за 300, к своей "заветной"  точке, которая у него давно засечена в памяти навигатора.
 В первой же лунке почти сразу на мормышку с мотылем и опарышем клюнул окунек граммов на 150, но больше поклёвок не было, и я сместился ещё метров на 15  в сторону берега. Стоило опустить мормышку в воду - поклёвка,  и подо льдом заворочалась сильная рыба, никак не желавшая идти в лунку. Леска 0,12, поэтому вываживал осторожно и, наконец, крупный окунь показал свою голову. Подхватил его рукой и выкинул на лед.
     Начало обрадовало. Позвонил Андреичу, который только-только успел доехать до места, и проинформировал его об обстановке. Минут через 20 он уже был возле меня, так как там у  него ничего не клюнуло. А я за это время успел вытащить десяток окуньков, один из которых тоже был очень даже неплохим.  Правда, видимо в отместку за то, что я его выволок на лёд, он отломил жало крючка мормышки (свинцовая дробинка), когда я вынимал её из пасти. Пришлось перевязывать, причем, дважды. Сначала поставил золотистый кристаллик, но на него минут за 10 ни разу не клюнуло, поэтому снова привязал свинцовую дробинку. Зрение стало в последнее время подводить, поэтому перевязка мормышки каждый раз становится проблемой. Надо будет брать с собой очки...
      Утренний клёв скоротечен, а мы на него опоздали и,  поэтому дальше рыбалка стала "трудовой". Каждого окуня приходилось, как говорится, "брать с боем" - сверлить всё новые и новые лунки. Попадёшь окуню "на голову" - клюнет, причем, почти сразу, как только опустишь мормышку в лунку и сделаешь две-три проводки. А если не попал на рыбу - хоть затрясись    удочкой - не подойдёт и не клюнет. Хорошо, что лед тонкий - несколько оборотов ледобуром, -  и лунка готова. 
     Вот так, постоянно сверля новые лунки, мне удалось в общей сложности поймать 23  "хвоста." У Андреича улов поменьше, так как он совсем опоздал  к моменту более-менее  приличного клёва. 
    В озере рыбаков пока не много. Мимо нас прокатили двое на снегоходе с прицепом, да где-то вдали ещё протарахтело несколько каракатов. А в остальное время - тишина и покой! 
Обратно доехали быстро, только у меня уже в селе, на повороте отцепились сани (открутилась гайка на прицепном) и моя мотособчка протащила меня несколько метров по дороге, прежде, чем  выключил двигатель. 
    Вот такой была наша первая поездка на озеро. Без приключений не обошлось, и улов невелик, но поездкой оба довольны. Сейчас вот только ещё рыбу придется почистить. Но это уж дело привычное. Зато завтра будет вкуснейший пирог с окунем



Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!