2 дек. 2012 г.

Начало зимнего рыболовного сезона

   Сегодня второй раз в сезоне выбрался на реку. Лед уже достаточно прочный; местами больше 8 см. Практически нигде не трещит под ногами. Рыбаки разгуливают по всей Кубене. В воскресенье желающих провести время на свежем воздухе много и на обочине  дороги на Лесозавод сегодня было  уже около 2 десятков автомобилей.
А рыбка ловится плоховато. Воды в реке больше обычного на метр с лишним. Скорее всего это и является главной причиной того, что найти окуня, а именно на него сейчас только и можно, в основном, рассчитывать, трудновато. Окунь ещё не сбился в большие стаи, рассредоточен и вряд ли кто-то уехал сегодня с хорошим уловом. Во всяком случае в отчетах рыбаков на вологодских форумах преобладают очень нелестные отзывы о Кубене и Кубенском озере. Кое-кто из рыбаков даже пишет, что  разочарован "этой лужей", имея в виду Кубенское озеро и что "рыбы там нет".
    Это, конечно, не совсем так. Рыба есть, но и обычно первую неделю после ледостава она в озере ловится совсем плохо. Привыкает к новым, зимним  условиям, поэтому и неактивна.  
Лед на озере судя по всё тем же отчетам  рыбаков на форумах уже около 15 см. Катаются по нему и на снегоходах и на мотобуксировщиках. Но кое-кто уже и провалиться успел. Знаю от Андреича, что наш общий знакомый сегодня там на своей "Рыси" дважды провалился  и вынужден оставить её до завтра на озере. 
   Сам я  рыбачил с мормышкой около трех часов.  На открытие сезона три дня назад был пойман один  окунишка  чуть больше мизинца.  Сегодняшний результат в пять раз лучше, чем в в тот  раз, т.е. поймано  5 окуньков.  Было ещё три-четыре поклёвки, но какие-то очень уж вялые; как будто окунь нехотя притрагивался к насадке на мормышке. Ловил на искусственного мотыля ( натурального всё ещё не завезли в наши магазины) с подсадкой опарыша. Мормышечка-дробинка вольфрамовая. 
   "Райда" моя готова к выезду на озеро.  Обслужил, завел, прокатился неподалеку от дома. Андреич доделывает свой каракат и в конце следующей недели на пару с ним двинем на озеро. Надеюсь, что  рыбалка  в озере будет более успешной, хотя, при таком уровне воды и там найти рыбу будет совсем не просто. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(c)Ustianin, 2009-2010. При использовании статей ссылка на Заметки о рыбалке ОБЯЗАТЕЛЬНА!